Ricetta dolce: Tiramisù con crema di marroni

Tiramisu con crema di marroni
Commenti: 0 - Stampa

Il dolce perfetto per ogni occasione: il tiramisù con crema di marroni

Se state cercando un dessert speciale da proporre a ospiti e familiari, sappiate che il tiramisù con crema di marroni può rivelarsi la scelta perfetta. Si scioglie in bocca, ha un aspetto accattivante e tentatore, e propone un sapore davvero unico.

Pochi ingredienti semplici come i savoiardi, il mascarpone, lo zucchero di canna, il caffè, le uova e il cacao, danno forma a un dolce che ricorda il classico tiramisù, ma che al contempo cambia sapore in particolare grazie alla crema di marroni e allo yogurt greco.

Qualche piccola differenza può rendere un dessert ancora più particolare e inconfondibile e questo è proprio quello che accade nel caso di questo tiramisù. Sicuramente, l’appetito vi è già venuto e l’acquolina in bocca ne è il primo sintomo. Tuttavia, prima di passare alla lista dettagliata degli ingredienti e alle modalità di preparazione, andiamo a scoprire qualcosa in più riguardo a questa dolce pietanza…

Tiramisù con crema di marroni: dalle origini fino ad arrivare a questa nuova ricetta

Tutti noi conosciamo il tiramisù, ma ovviamente pensiamo direttamente al suo sapore e non alla sua storia. Tuttavia, è interessante sapere che questo dolce fantastico nasce a Treviso nel 1970. Intorno alle sue origini aleggia una grande confusione, al punto tale che sembra che abbia più di un inventore!

Ad ogni modo, se consideriamo le tante varianti, i “padri” di questo dessert sono davvero molti: si tratta di chef, appassionati di cucina e persone a cui piace sempre sperimentare nuovi sapori.

Una delle tante versioni di questo classico dolce è appunto il tiramisù con crema di marroni. La sua principale particolarità è data appunto dalla crema, che dona un sapore e un retrogusto unico al dessert.

Se deciderete di comprarla già pronta, il suggerimento è di prediligere un prodotto biologico o comunque privo di conservanti e grassi idrogenati. In questo modo, potrete non solo godere di un sapore di marroni più intenso, ma anche di un alimento molto più sano.

Ovviamente, lo stesso vale per gli altri ingredienti. In particolare, per quanto riguarda il mascarpone, lo yogurt greco e le uova, selezionare alimenti freschi e/o di prima qualità si rivelerà sempre la scelta migliore per voi e i vostri ospiti.

Oltre al gusto, c’è di più: ecco le proprietà nutritive del tiramisù con crema di marroni

Scegliendo ingredienti di qualità potrete godere di una maggiore gustosità, ma anche di un migliore apporto nutritivo. Infatti, questo alimento è certamente ricco di carboidrati, ma è utile considerare che offre anche una buona dose di proteine, minerali e vitamine, provenienti in particolare dalle uova, dal mascarpone e dallo yogurt greco. Tuttavia, è importante sapere che quest’ultimo è un alimento capace di saziarci senza appesantirci. Pertanto, ci aiuta a mangiare la giusta quantità di questo gustoso dessert.

Infine, non dimenticate che per la preparazione del tiramisù con crema di marroni vi consigliamo di utilizzare lo zucchero di canna. Grazie ad esso potrete già evitare al vostro organismo di assimilare le sostanze dannose che spesso vengono utilizzate dalle industrie per donare allo zucchero raffinato un colore più bianco e un’ulteriore brillantezza. In pratica, peccato di gola o no, questo tiramisù fatto in casa soddisferà il vostro palato e rispetterà il vostro corpo in un modo che non vi sareste mai aspettati!

Ingredienti per 4/6 persone

  • 150 gr di savoiardi consentiti
  • 80 gr. di mascarpone consentito
  • 150 gr di yogurt greco consentito
  • 150 gr di crema di marroni
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero di canna extrafine
  • 3 tazzine di caffè al ginseng
  • cacao amaro in polvere

Preparazione

Lavorate i tuorli dell’uovo con lo zucchero fino a ottenere una cremina chiara e spumosa. Aggiungete il mascarpone e lo yogurt, e lavorate bene il composto. Montate a neve ben ferma gli albumi delle uova e aggiungeteli alla crema preparata, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Mettete il composto in frigo per 30 minuti. Preparate il caffè. Trascorso il tempo indicato, fate uno strato di crema in una pirofila

Adagiate i savoiardi e spennellateli con il caffè Poi versate uno strato di crema di marroni, livellate bene e versateci sopra tutta la crema rimasta.

Spolverizzate con cacao amaro e lasciate il dolce in frigo fino al momento di servire.

5/5 (386 Recensioni)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Rotolo alla crema di nocciole

Rotolo alla crema di nocciole, un dolce perfetto

Rotolo alla crema di nocciole per regalarsi un momento di pura dolcezza Il rotolo alla crema di nocciole è un dolce semplice da preparare e squisito. Si base su un impasto tutto sommato classico ma...

Hummus di cioccolato

Hummus al cioccolato, non la solita crema

Hummus al cioccolato per una merenda davvero gustosa L’hummus al cioccolato è una soluzione molto suggestiva per le colazioni, le merende ma anche per arricchire ricette dolciarie. Può essere...

Gelato allo Skyr e camomilla

Gelato allo Skyr e camomilla, una merenda estiva

Gelato allo Skyr e camomilla, un’idea particolare Il gelato allo Skyr e camomilla è un deliziosa merenda estiva, una ricetta che reinterpreta il concetto stesso di gelato e, allo stesso tempo, ne...

Cremini fritti

Cremini fritti, dei dolcetti squisiti e facili da...

Cremini fritti, un’idea deliziosa I cremini fritti o crema fritti sono dei dolci dalle caratteristiche particolari, infatti sono il risultato della frittura di una crema. Questa viene realizzata...

Mini pie alle more e mirtilli

Mini pie alle more e mirtilli, uno spuntino...

Mini pie alle more e mirtilli, una piccola squisitezza Le mini pie alle more e mirtilli, come suggerisce il nome, sono torte di piccole dimensioni e dal sapore fruttato. Il procedimento è molto...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, davvero...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, un dessert molto semplice e gustoso I ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco sono una gradevole alternativa al classico gelato e ovviamente ai ghiaccioli...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


10-12-2016
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti