Tiramisù con “La Chufa” e nocciole: una tentazione

Tempo di preparazione:

Un dolce per la felicità dei più golosi e non solo: tiramisù con “La Chufa” e nocciole

Il tiramisù con “La Chufa” e nocciole è un dolce tipicamente autunnale per via dei suoi ingredienti principali, in particolar modo le nocciole. Rappresenta un’ottima soluzione per chi vuole proporre un qualcosa di diverso rispetto al solito tiramisù, sorprendendo così per i propri ospiti. Potrebbe diventare il vostro dolce da preparare per il pranzo domenicale oppure per una scampagnata durante le belle giornate. Infatti, portandolo con sé all’interno di una pirofila, può essere consumato anche in occasione di un picnic.

Gli ingredienti, che ci consentono di realizzare questa ricetta, si trovano presso qualsiasi supermercato e i costi da sostenere per acquistarli sono medio – alti. Ma uno strappo alla regola ogni tanto si può sempre fare! Adesso proviamo a scoprire quali sono le proprietà nutrizionali del nostro tiramisù con “La Chufa” e nocciole.

Tiramisù con “La Chufa” e nocciole : le principali caratteristiche nutrizionali

Uno dei principali ingredienti per preparare il tiramisù con “La Chufa” e nocciole sono per  le nocciole. Appartenenti alla categoria della frutta secca, le nocciole si caratterizzano per la presenza di diverse proprietà nutrizionali molto utili per il nostro organismo.

La vitamina prevalente che possono fornire è la vitamina E: grazie ad essa le nocciole sono in prima linea nella prevenzione di eventuali patologie cardiache e circolatorie. Esse contengono tanti sali minerali di grande rilievo, come magnesio, manganese e calcio su tutti.

La loro azione produce degli effetti favorevoli per la nostra struttura muscolare, cercando di rinforzarla, rende le nocciole un alimento che può prevenire l’insorgenza di alcune forme di tumori. Inoltre, la vitamina E e gli acidi grassi insaturi contenuti all’interno di questa frutta secca proteggono la nostra pelle oltre che il cuoio capelluto, evitando la sua disidratazione.

Il manganese e il magnesio, inoltre, contribuiscono a rinvigorire la struttura del nostro scheletro, portando notevoli benefici alle nostre ossa. È importante anche il contributo in fibre e 100 g di prodotto riesce a conferire al nostro organismo, stimolando in questo modo l’attività intestinale e fornendo un valido aiuto alle persone alle prese con la stitichezza.

Si ricorda, inoltre, che la vitamina E è anche un importante antiossidante che blocca la proliferazione dei ricavi liberi che rappresentano la principale causa dell’invecchiamento cellulare e del insorgenza di alcune forme tumorali.

Le nocciole possono essere mangiate anche da coloro i quali sono alle prese con il colesterolo cattivo nel sangue, grazie alla presenza degli acidi grassi, come gli omega3 e gli omega6 che tendono a ridurlo. Le nocciole possono integrare altri alimenti che fanno parte di una dieta assegnata nei confronti di coloro i quali sono alle prese con il problema dell’anemia.

Ecco la ricetta del Tiramisù con “La Chufa” e nocciole

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 180 gr. di farina di riso;
  • 5 uova;
  • 150 gr di zucchero di canna finissimo per dolci;
  • 1 fiala di essenza di vaniglia;

per il tiramisù:

  • 1 pan di spagna
  • 300 gr. crema spalmabile La Chufa Probios
  • 250 gr. mascarpone Accadi
  • 80 gr di zucchero di canna finissimo
  • 2 uova
  • 100 ml di caffè
  • 100 gr. di nocciole
  • 20 gr. di nocciole intere

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Setacciate la farina di riso. Preparate del caffè e lasciatelo raffreddare. Tritate le nocciole.

Preparazione pan di spagna:Versate nella planetaria due uova intere, lo zucchero e cominciate a montare fino ad ottenere un composto spumoso e di colore giallo chiaro.

Aggiungete l’essenza di vaniglia e unite la farina di riso e riprendete a montare. Imburrate e infarinate una teglia a cerniera del diametro di 24 cm e versatevi l’impasto al livellandolo bene.

Infornate per circa 35-40 minuti senza mai aprire il forno durante la cottura. Una volta pronto estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare prima di tagliarlo a strati con l’apposito attrezzo

Preparate la crema: Dividete i tuorli dagli albumi. Nella planetaria unite lo zucchero e i 5 tuorli, iniziate a lavorare a velocità moderata fino ad ottenere una crema morbida. Man mano aggiungete il mascarpone e la crema spalmabile. Proseguite fino a quando è tutto perfettamente amalgamato .

A parte montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli alla crema con estrema delicatezza con movimenti dal basso verso l’alto e con un cucchiaio di legno.

Stendete il primo strato di pan di spagna, spennellate con il caffè e coprite con uno strato di crema e la granella di nocciole tritata e proseguite fino all’ultimo strato.

Terminate con la crema, una manciata di nocciole tritate e una manciata di nocciole intere.

Lasciate riposare in frigorifero almeno un paio d’ore prima di servire.

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