![_logo_print logo_print](https://cdn.nonnapaperina.it/wp-content/themes/es-kitchen/assets/images/logo-nonna-paperina-150.png)
Tiramisù con mango e amaretti per sorprendere gli ospiti
![Tiramisu con mango e amaretti](https://cdn.nonnapaperina.it/wp-content/uploads/2016/10/Tiramisu-con-mango-e-amaretti-2-752x502.jpg?strip=all&lossy=1&quality=80&webp=67&sharp=1&ssl=1)
Un’idea che incanta i più golosi: Tiramisù con mango e amaretti
Il Tiramisù con mango e amaretti è una buona idea quando non si desidera proporre il classico tiramisù che può stufare dopo un po’ di tempo. I tempi di preparazione di questo dolce si aggirano intorno ai 50-60 minuti.
Gli ingredienti sono disponibili tutto l’anno e sono facilmente acquistabili presso qualunque supermercato o negozio di generi alimentari. Il mango è un frutto esotico disponibile in ogni periodo dell’anno, alla stregua dei pistacchi che conferiscono un gusto davvero particolare a questo dolce.
Ricetta Tiramisù con mango e amaretti
Preparazione Tiramisù con mango e amaretti
Preparazione savoiardi: Preriscaldate il forno a 200 gradi. Separate i tuorli dagli albumi. Setacciate le farine. In una terrina sbattete i tuorli con il miele e la crema di vaniglia. Montate a neve gli albumi con lo zucchero mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Incorporate a pioggia le farine e amalgamate bene gli ingredienti sempre con gesti regolari dal basso verso l’alto. Ricoprite una teglia con della carta forno. Versate il composto in una sac a poche e direttamente sulla teglia foderata formate dei bastoncini della lunghezza di 5/6 cm. Spolverizzate con lo zucchero a velo e infornate per 8/9 minuti circa. Lasciate raffreddare completamente prima di utilizzarli
Preparazione amaretti: Tritate le mandorle e lo zucchero in un mixer. Fate attenzione ad azionare il frullatore a intermittenza per non far uscire la componente grassa rovinando il tutto. Dobbiamo ottenere della farina di mandorle.Montate a neve fermissima gli albumi e incorporate delicatamente la farina ottenuta.Il risultato sarà un composto appiccicoso con cui formate della palline da 4 gr. cadauna. Per un risultato ottimale inumidite le dita nell’acqua. Passate le palline nello zucchero a velo e adagiate su di una teglia ricoperta da carta forno distanziandole fra loro. Lasciate riposare una notte in frigorifero. Cuocete in forno già caldo a 170° C per circa 25 minuti, fino a ottenere una leggera doratura. Gli amaretti che non utilizzate li potete conservare per circa 10 giorni
Preparazione tiramisù: Sbucciate i mango e tagliate a dadini. Metteteli a macerare con il succo di limone. Fate bollire 250 ml di acqua con lo zucchero. e la vaniglia per 10 minuti. Filtrate e ponete nuovamente ad ebollizione. Sgocciolate i dadini di mango, tenendo lo sciroppo da parte. Uniteli allo sciroppo di zucchero e fate cuocere a fuoco lento per 8-1O minuti Fate raffreddare. Imbevete i savoiardi nello sciroppo di mango e disponeteli sul fondo della pirofila. Nel frattempo, preparate lo crema al mascarpone. Lavorate il mascarpone con la panna, unite lo zucchero e mescolate fino o ottenere una crema liscia e omogenea. Trascorso il tempo distribuite uno strato di savoiardi, uno di crema, due cucchiai di dadolata di mango e gli amaretti sbriciolati. Ripetete lo sequenza, terminando con uno strato di crema. Rimettete in frigorifero per 2 ore. Togliete dal frigo e coprite con il succo di mango e la granella di pistacchi mischiata a un paio di cucchiai di amaretti tritati.
Ingredienti tiramisù al mango
per circa 60 savoiardi
- 250 gr di zucchero,
- 200 gr di albumi,
- 180 gr di tuorli,
- 50 gr di miele di acacia,
- 200 gr di farina di riso,
- 30 gr di farina di mais fumetto,
- 100 gr di fecola di patate,
- 1 cucchiaio di crema di vaniglia (la ricetta originale prevede un bacello di Bourbon),
- q.b. zucchero a velo
per 50 amaretti:
- 383 gr. di mandorle intere pelate
- 53 gr. di mandorle amare
- 416 gr. di zucchero
- 120 gr. di albumi
- abbondante zucchero a velo
per il tiramisu
- 60 savoiardi
- 150 gr. di amaretti
- 250 g di mascarpone consentito
- 100 g di panna fresca consentita
- 2 mango maturi
- il succo di 1 limone
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di crema di vaniglia
- 4 cucchiai di granella di pistacchi
I valori energetici di una porzione di 100 grammi di Tiramisù con mango e amaretti sono piuttosto elevati, pertanto a chi è alle prese col diabete, colesterolo o trigliceridi particolarmente alti, si consiglia di consumarlo con moderazione. Adesso ci occupiamo di descrivere le principali proprietà nutrizionali del nostro tiramisù
Tiramisù con mango e amaretti : principali caratteristiche nutrizionali
Il Tiramisù con mango e amaretti presenta diverse caratteristiche nutrizionali piuttosto interesse di cui vi vogliamo parlare. A tal fine, iniziamo la nostra analisi dal mango. Questo frutto esotico, al suo interno, presenta un gran quantitativo di acqua, pertanto produce degli effetti diuretici e depurativi per il nostro organismo, in modo da depurarlo da scorie che per buona parte derivano dalla nostra alimentazione, non sempre equilibrata.
Tra i sali minerali di maggior rilievo, segnaliamo una buona percentuale di potassio, magnesio, fosforo, sodio, a cui si aggiungono le vitamine A, B6, C, D, J e K. Il mango rilascia al nostro organismo tante fibre che rappresentano un valido sostegno nella lotta alla stitichezza e possono migliorare il transito dell’intestino.
Grazie alle fibre, inoltre, il mango è in grado di contrastare con efficacia anche la ritenzione idrica. Il contenuto calorico del mango è piuttosto basso: in 100 grammi di prodotto rilascia soltanto 60 kcal. Adesso occupiamoci di evidenziare le caratteristiche nutrizionali dei pistacchi.
Tiramisù con mango e amaretti per tutti…
L’apporto calorico, che sono in grado di conferire 100 g di pistacchi, è abbastanza elevato: si aggira intorno alle 557 cal. Il 44% è rappresentato da grassi, il 28% dal carboidrati, il 21% da proteine, il 10% da fibre.
Tra i sali minerali più importanti, ricordiamo il manganese e il fosforo a cui si aggiungono ferro, calcio, potassio e rame. Nei pistacchi risultano prevalenti le vitamine che fanno parte del gruppo B (in particolar modo la vitamina B6).
È importante anche la presenza della vitamina H che migliora la salute della pelle e dei capelli. Le fibre, invece, possono favorire un miglioramento dell’attività intestinale, offrendo un valido aiuto a coloro i quali soffrono di stitichezza.
La ricetta dei savoiardi e degli amaretti sono tratte dai libri di Luca Montersino. Potete provare a preparare da voi gli amaretti sardi e vi garantisco sono molto buoni.
Ricette tiramisù ne abbiamo? Certo che si!
TI POTREBBE INTERESSARE
![Numeri per torte al cioccolato](https://cdn.nonnapaperina.it/wp-content/uploads/2024/06/Numeri-per-torte-al-cioccolato-2-227x129.jpg?strip=all&lossy=1&quality=80&webp=67&sharp=1&ssl=1)
Numeri per torte al cioccolato, una ricetta per...
Cosa sapere sul cioccolato bianco Il protagonista della ricetta dei numeri per torte è ovviamente il cioccolato bianco. Come molti di voi già sapranno si differenzia dal cioccolato normale per...
![Torta fredda ai biscotti](https://cdn.nonnapaperina.it/wp-content/uploads/2024/07/Torta-fredda-ai-biscotti-3-227x129.jpg?strip=all&lossy=1&quality=80&webp=67&sharp=1&ssl=1)
Torta fredda ai biscotti: a metà tra torta...
Una base che ricorda le cheesecake Tra i punti di forza di questa torta fredda ai biscotti c’è la capacità di attingere a piene mani dalla tradizione. Lo si nota dalla base, che riprende quella...
![Granita al tamarindo](https://cdn.nonnapaperina.it/wp-content/uploads/2024/01/Granita-al-tamarindo-2-227x129.jpg?strip=all&lossy=1&quality=80&webp=67&sharp=1&ssl=1)
Granita al tamarindo, la ricetta ottima per la...
Un focus sul tamarindo Il tamarindo, usato per preparare questa deliziosa granita, è un frutto esotico originario delle zone tropicali dell’Africa Orientale e dell’Asia. Dalle nostre parti non...