Tiramisù con mango e amaretti per sorprendere gli ospiti

Tempo di preparazione:

Un’idea che incanta i più golosi: Tiramisù con mango e amaretti

Il Tiramisù con mango e amaretti è una buona idea quando non si desidera proporre il solito tiramisù che può stufare dopo un po’ di tempo. I tempi di preparazione di questo dolce si aggirano intorno ai 50-60 minuti.

Gli ingredienti sono disponibili tutto l’anno e sono facilmente acquistabili presso qualunque supermercato o negozio di generi alimentari. Il mango è un frutto esotico disponibile in ogni periodo dell’anno, alla stregua dei pistacchi che conferiscono un gusto davvero particolare a questo dolce.

I valori energetici di una porzione di 100 grammi di Tiramisù con mango e amaretti sono piuttosto elevati, pertanto a chi è alle prese col diabete, colesterolo o trigliceridi particolarmente alti, si consiglia di consumarlo con moderazione. Adesso ci occupiamo di descrivere le principali proprietà nutrizionali del nostro tiramisù

Tiramisù con mango e amaretti : principali caratteristiche nutrizionali

Il Tiramisù con mango e amaretti presenta diverse caratteristiche nutrizionali piuttosto interesse di cui vi vogliamo parlare. A tal fine, iniziamo la nostra analisi dal mango. Questo frutto esotico, al suo interno, presenta un gran quantitativo di acqua, pertanto produce degli effetti diuretici e depurativi per il nostro organismo, in modo da depurarlo da scorie che per buona parte derivano dalla nostra alimentazione, non sempre equilibrata.

Tra i sali minerali di maggior rilievo, segnaliamo una buona percentuale di potassio, magnesio, fosforo, sodio, a cui si aggiungono le vitamine A, B6, C, D, J e K. Il mango rilascia al nostro organismo tante fibre che rappresentano un valido sostegno nella lotta alla stitichezza e possono migliorare il transito dell’intestino.

Grazie alle fibre, inoltre,  il mango è in grado di contrastare con efficacia anche la ritenzione idrica. Il contenuto calorico del mango è piuttosto basso: in 100 grammi di prodotto rilascia soltanto 60 kcal. Adesso occupiamoci di evidenziare le caratteristiche nutrizionali dei pistacchi.

Tiramisù con mango e amaretti per tutti…

L’apporto calorico, che sono in grado di conferire 100 g di pistacchi, è abbastanza elevato: si aggira intorno alle 557 cal. Il 44% è rappresentato da grassi, il 28% dal carboidrati, il 21% da proteine, il 10% da fibre.

Tra i sali minerali più importanti, ricordiamo il manganese e il fosforo a cui si aggiungono ferro, calcio, potassio e rame. Nei pistacchi risultano prevalenti le vitamine che fanno parte del gruppo B (in particolar modo la vitamina B6).

È importante anche la presenza della vitamina H che migliora la salute della pelle e dei capelli. Le fibre, invece, possono favorire un miglioramento dell’attività intestinale, offrendo un valido aiuto a coloro i quali soffrono di stitichezza.

La ricetta dei savoiardi e degli amaretti sono tratte dai libri di Luca Montersino

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per circa 60 savoiardi

  • 250 gr di zucchero
  • 200 gr di albumi
  • 180 gr di tuorli
  • 50 gr di miele di acacia
  • 200 gr di farina di riso
  • 30 gr di farina di mais fumetto
  • 100 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di crema di vaniglia (la ricetta originale prevede un bacello di Bourbon)
  • q.b. zucchero a velo

Ingredienti per 50 amaretti:

  • 383 gr. di mandorle intere pelate
  • 53 gr. di mandorle amare
  • 416 gr. di zucchero
  • 120 gr. di albumi
  • abbondante zucchero a velo

 

Per il tiramisu

  • 60 savoiardi
  • 150 gr. di amaretti
  • 250 g di mascarpone Accadi
  • 100 g di panna fresca Accadi
  • 2 mango maturi
  • il succo di 1 limone
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di crema di vaniglia
  • 4 cucchiai di granella di pistacchi

Preparazione savoiardi:

Preriscaldate il forno a 200 gradi. Separate i tuorli dagli albumi. Setacciate le farine. In una terrina sbattete i tuorli con il miele e la crema di vaniglia.
Montate a neve gli albumi con lo zucchero mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto.
Incorporate a pioggia le farine e amalgamate bene gli ingredienti sempre con gesti regolari dal basso verso l’alto.
Ricoprite una teglia con della carta forno. Versate il composto in una sac a poche e direttamente sulla teglia foderata formate dei bastoncini della lunghezza di 5/6 cm.
Spolverizzate con lo zucchero a velo e infornate per 8/9 minuti circa. Lasciate raffreddare completamente prima di utilizzarli
Preparazione amaretti:

Tritate le mandorle e lo zucchero in un mixer. Fate attenzione ad azionare il frullatore a intermittenza per non far uscire la componente grassa rovinando il tutto. Dobbiamo ottenere della farina di mandorle.

Montate a neve fermissima gli albumi e incorporate delicatamente la farina ottenuta.

Il risultato sarà un composto appiccicoso con cui formate della palline da 4 gr. cadauna. Per un risultato ottimale inumidite le dita nell’acqua.

Passate le palline nello zucchero a velo e adagiate su di una teglia ricoperta da carta forno distanziandole fra loro. Lasciate riposare una notte in frigorifero.

Cuocete in forno già caldo a 170° C per circa 25 minuti, fino a ottenere una leggera doratura. Gli amaretti che non utilizzate li potete conservare per circa 10 giorni

Preparazione tiramisu

Sbucciate i mango e tagliate a dadini. Met­teteli a macerare con il succo di limone. Fate bollire 250 ml di acqua con lo zucchero. e la  vaniglia per 10 minuti. Fil­trate e ponete nuovamente ad ebollizione. Sgocciolate i dadini di mango, tenendo lo sciroppo da parte. Uniteli allo sciroppo di zucchero e fate cuocere a fuoco lento per 8-1O minuti Fate raffreddare

Imbevete i savoiardi nello sciroppo di mango e disponeteli sul fondo della pirofila. Nel frattempo, preparate lo crema. Lavorate il mascarpone con la panna, unite lo zucchero e mescolate fino o ottenere una crema liscia e omogenea.

Trascorso il tempo distribuite uno strato di savoiardi, uno di crema, due cucchiai di  dadola­ta di mango e gli amaretti sbriciolati.  Ripetete lo sequenza, terminando con uno strato di crema. Rimettete in frigorifero per 2 ore.

Togliete dal frigo e coprite  con  il succo di mango e la granella di pistacchi mischiata a un paio di cucchiai di amaretti tritati.

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