Bocconcini di pollo al sesamo nero per il Menù Solidale di Natale Amref

Tempo di preparazione:

Menù solidale di Natale Amref: un’iniziativa a cui ho l’onore di partecipare ancora

Sono più che felice di annunciarvi che, anche quest’anno, partecipo a un’iniziativa speciale come il Menù Solidale di Natale Amref. Organizzazione attiva da più di 60 anni, Amref celebra la festa più importante dell’anno con la campagna “Dove Nessun Altro Arriva – La sua Cura sei tu”. L’obiettivo? Raccogliere fondi per progetti di salute destinati alle popolazioni delle zone più remote dell’Africa, dove diventa difficile anche solo raggiungere un ospedale.

La campagna prevede anche la realizzazione di un ricettario con idee da portare sulla tavola natalizia! Ovviamente parliamo di ricette con ingredienti che arrivano dalla meravigliosa Africa. Io ho contribuito con i bocconcini di pollo al sesamo nero con fonio e verdure croccanti.

Proprietà del fonio

Cereale ricco di minerali importanti come il magnesio e lo zinco, il fonio è coltivato da tempo immemore nelle zone dell’Africa dell’ovest. In anni relativamente recenti, gli esperti di nutrizione hanno riscoperto le sue proprietà, consigliandolo in particolare a chi ha bisogno di tenere sotto controllo il peso.

Quando si parla delle sue proprietà, è necessario ricordare la presenza di amminoacidi essenziali come la metionina e la cistina. Privo di glutine, è molto apprezzato dalle mamme che cercano un’alimentazione da svezzamento sana e leggera e può essere ridotto in farina.

Viva il berberè, inno straordinario di colori e profumi

L’Africa è una terra dove la meraviglia di colori e profumi trionfa in ogni angolo. Lo vediamo negli scorci delle città, nei panorami naturali ma anche nel cibo e nelle soluzioni che, come il berberè, ci permettono di insaporirlo.

Originaria del Nord Africa, questa straordinaria miscela di spezie può essere preparata senza problemi anche a casa. Bastano peperoncino, semi di coriandolo e di cardamomo, chiodi di garofano, bacche di pimento, semi di sedano di montagna, grani di pepe nero e diversi altri ingredienti che permettono di dare vita a un mix cromatico e olfattivo davvero speciale.

Ora non rimane che cimentarsi con la ricetta. Il risultato, vi assicuro, sarà unico anche dal punto di vista visivo. Dopotutto, come già detto, si parla di un piatto che vede in primo piano gli straordinari colori dell’Africa.

Non c’è che dire: è davvero da provare, anche perché la preparazione è molto semplice e alla portata di tutti!

#dovenessunaltroarriva #amrefitalia

Ingredienti  per 4 persone:

  • 500 gr bocconcini di pollo
  • 2 cucchiai di sesamo nero tostato
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 cucchiaino di berberè
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio olio di cocco
  • 200 gr di fonio
  • 2 dl brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di amido di riso
  • q.b.  sale e pepe

Preparazione:

Scaldate il brodo vegetale. Versate il fonio in un contenitore e versate sopra il brodo. Copritelo e lasciatelo assorbire fino a quando sarà tiepido. Sgranate con le mani per ottenere una sabbia finissima.

Tagliate il  pollo a tocchetti e versate in una terrina con un cucchiaio di olio di cocco, la

curcuma, il berberè, l’amido di riso, il sesamo nero. Aggiustate di sale e pepe macinato fresco e mescolate tutti gli ingredienti con le mani e massaggiate bene la carne.

Lavate, pulite e tagliate a striscioline le verdure e fatele saltare in una padella antiaderente calda con un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale. Quando saranno belle croccanti, aggiungete il fonio precedentemente cotto e lasciate insaporire il tutto per circa 5 minuti.

Cuocete in una padella calda con un filo di olio i bocconcini di pollo e i semi di sesamo neri per circa 10 minuti.

Impiattate i bocconcini di pollo sopra uno strato di fonio e verdurine.

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