Pesce spada allo zenzero: un secondo raffinato

Pesce spada allo zenzero
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Un incontro perfetto tra sapori diversi

Pesce spada allo zenzero: un secondo raffinato. Esistono piatti che incantano appena arrivano in tavola, appena si sente parlare degli ingredienti e si immagina l’incontro tra sapori tra loro diversi ma proprio per questo speciali. Oggi voglio presentarvene uno che è un trionfo di bontà e salute. Questo secondo è perfetto anche per gli intolleranti al lattosio e i celiaci e, in ogni caso, renderà la vostra cena un momento indimenticabile.

Ecco quindi a voi il pesce spada allo zenzero, una delizia raffinata perfetta per chi è consapevole di quanto essere intolleranti non significhi dover rinunciare a mangiare con gusto e a esplorare tutta la meraviglia che è l’incontro di sapori tra loro diversi.

Tutti i benefici del pesce spada, fantastica fonte di proteine

Il pesce spada è annoverabile tra i pesci azzurri, le cui carni sono caratterizzate da importantissimi benefici. Tra i più rilevanti posso ricordare l’alto contenuto di proteine, la digeribilità, l’eccellente concentrazione di acidi grassi omega 3, il che rende l’assunzione di questo pesce una soluzione eccellente quando si tratta di prevenire le patologie cardiovascolari e i tumori.

Economico e ricco di vitamina A e B, il pesce azzurro è davvero un trionfo di salute, un alleato del benessere come ce ne sono pochi!

Viva lo zenzero, elisir di benessere

Ci sono alimenti che da soli riescono a rappresentare un punto di riferimento centrale quando si parla di benessere. Uno di questi è senza dubbio lo zenzero, considerato fondamentale quando si parla di cibi salutari.

Si compone di oli essenziali: limonene, citronella, canfene e il gingerolo quello che dona il sapore speziato. E ‘anche un tubero ricco di vitamine come la vitamina B e vitamina C, e di sali minerali come calcio, fosforo, alluminio e cromo.

Non dimentichiamo poi la lunga lista degli amminoacidi: acido aspartico, linoleico, oleico e ascorbico, metionina, niacina, istidina, arginina, triptofano, leucina e altri.

Consumarlo durante i pasti è il modo migliore per godere di tutte le proprietà dello zenzero. Si può usare per condire insalate o carne. Oppure si possono provare le ricette della cucina asiatica nella quale lo zenzero è un ingrediente abbastanza comune.

Ci sono però molti altri modi per consumarlo, ad esempio attraverso infusioni, uno dei più semplici. Immergere per circa 3 o 4 minuti una radice di zenzero in un litro di acqua bollente. In seguito, se lo si desidera, si può mettere un po’di miele per addolcire oppure limone, arancio o anche un po’ di camomilla per “ammorbidire” il gusto. Un’altra modo per assumere lo zenzero è attraverso oli essenziali, succhi di frutta e capsule.

Ma quali sono i suoi benefici? Elencarli tutti vorrebbe dire scrivere un libro. Io ho molto meno spazio, quindi mi limito a ricordare che questa spezia è celebre per il suo potere antinfiammatorio, per le proprietà antitumorali – sono diversi gli studi che dimostrano quanto lo zenzero sia capace di prevenire in particolare i tumori del colon retto – per l’azione benefica riguardante lo stomaco (lo zenzero previene la proliferazione dell’Helicobacter Pylori).

Ottimo analgesico, contribuisce anche ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo LDL, caratteristica che lo rende un ottimo alleato del benessere cardiaco. Perfetto, ora non vi resta che correre in cucina e unire insieme questi e altri ingredienti speciali per dare vita a quello che è un piccolo capolavoro, un secondo piatto che vi aiuterà sia a strizzare l’occhio alle esigenze di intolleranti e celiaci sia a conquistare i vostri ospiti e a rendere la vostra prossima cena indimenticabile.

Ed ecco la ricetta del Pesce spada allo zenzero

Ingredienti per 4 persone

  • 2 fette pesce spada, circa 400 gr,
  • 50 gr di radice di zenzero fresca,
  • 2 cucchiai di cipolla tritata,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • 2 cucchiai di olio extravergine oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Sbucciate la radice di zenzero e tagliate a listarelle corte. Tagliate il pescespada a pezzetti. Appassite la cipolla in un tegame con l’olio caldo e a fuoco basso. Unite la metà dello zenzero e i pezzetti di pescespada. Mescolate e alzate la fiamma.

Fate colorire da ambo i lati per qualche minuto, aggiungete lo zenzero rimasto e sfumate con il vino. Abbassate la fiamma e cuocete per qualche altro istante, a fiamma bassa.

Regolate di sale e servite in tavola ricoprendo col fondo di cottura e le listarelle di zenzero. A piacere, guarnite con qualche filo di erba cipollina tagliuzzata

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28-06-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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