Le piccole e nutrienti uova di tartaruga

uova di tartaruga
Stampa

Le uova di tartaruga e le loro potenzialità a tavola

La tartaruga è un animale molto noto e amato, che appartiene alla famiglia dei Testudinati. In molti Paesi del mondo, la sua carne si presenta come un alimento prelibato e particolarmente apprezzato: soprattutto in Asia, vengono preparate gustose zuppe, un brodo a dir poco sostanzioso e dei deliziosi spiedini in cui viene aggiunto anche il pollo. Ma cosa possiamo dire delle uova di tartaruga?

Vengono consumate in molte zone del nostro pianeta, in particolare dove è più diffuso l’uso della carne di questo animale. Anche se quest’ultima non ha particolari proprietà e viene ritenuta un alimento povero da un punto di vista nutrizionale, per le uova di tartaruga non è così. Al contrario, proprio come la maggior parte degli alimenti similari, sono ricche di macro e micronutrienti da non sottovalutare.

tartaruga

La tartaruga è tutta da scoprire!

Come anticipato, la carne di questo animale non è molto nutriente, ma questo non vuol dire che non lo sia affatto. Non a caso, è magra e saziante. Inoltre, anche se si rivela molto meno sostanziosa rispetto alla carne di bovino, viene comunque consumata dagli atleti. Le uova di tartaruga sono invece molto proteiche e ricche di minerali e vitamine fondamentali per il nostro organismo. Hanno un buon sapore e si prestano alla preparazione di numerose ricette.

Tuttavia, sia per quanto riguarda la carne che le uova di tartaruga, è utile considerare che nei Paesi occidentali non si tratta di un alimento comune come in Asia. Infatti, il consumo della carne è stato azzerato e, parlando in particolare dell’Italia, non dobbiamo dimenticare che abbiamo a che fare con una specie protetta: non si può pescare o catturare, né tantomeno commercializzare. Per questi motivi, non fa parte delle nostre abitudini alimentari.

Uova di tartaruga: oltre alle proprietà nutritive, c’è qualcosa in più…

Prima di lasciarvi, volevo condividere con voi una tenera curiosità. È interessante considerare che la femmina della tartaruga depone le uova poco tempo dopo l’accoppiamento. Prima di farlo, cambia atteggiamento: non mangia e diventa più nervosa. Il motivo? È impegnata a cercare il luogo ideale per deporre e per tenere al sicuro i suoi piccoli: solitamente, le uova di tartaruga vengono deposte in un buco nel terreno e la mamma si fa carico di scegliere un ambiente adatto.

Infatti, per nascere, le tartarughe hanno bisogno della temperatura più idonea e, una volta trovato il posto giusto, sarà solo il calore del sole a permettere l’eventuale sviluppo dell’animale. Pertanto, pur se non potrete mangiare le uova di tartaruga, sicuramente potrete apprezzare la nascita dei piccoli!

CONDIVIDI SU
15-06-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

uova di coturnice

Uova di coturnice : per chi soffre di...

Le uova di coturnice: ecco che arrivano delle uova speciali Come ho detto più volte, non esistono solo le uova di gallina! Tra le uova che abbiamo a disposizione troviamo quelle di moltissime razze...

uova di mericanel

La bontà delle uova di Mericanel della Brianza

Oggi andiamo a conoscere le uova di Mericanel della Brianza Spesso non ce ne rendiamo conto, ma non esiste soltanto una razza di gallina: soprattutto quelle prettamente ovaiole sono a dir poco...

Uova di gallina Orpington

Conosci le uova di gallina Orpington?

Avete mai provato le uova di gallina Orpington? In questo caso, non parlo di uova molto diverse da quelle che siamo abituati solitamente a portare in tavola. Tuttavia, secondo me, anche le uova di...

Uova di gallina Wyandotte

In cucina con le uova di gallina Wyandotte

Oggi parliamo delle uova di gallina Wyandotte Esistono tantissime razze di galline ovaiole e una di queste è senz’altro la Wyandotte. Si tratta di un’ottima chiocca, in grado di deporre circa...

uova di gallina Australorp

Amate le uova? Provate le uova di gallina...

Non solo uova “comuni” Amate le uova? Allora provate le uova di gallina Australorp! Tante razze avicole, tante uova diverse. Con questo presupposto, vi chiedo: perché non provarle tutte… o...

uova di marans

Uova di Marans, la “gallina dalle uova d’oro”…

Le principali peculiarità delle uova di Marans Le uova di Marans sono le uova di una gallina ovaiola, la cui razza di origine francese prende appunto il nome “Marans”. Con un guscio di un...

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti