La bontà delle uova di Mericanel della Brianza

uova di mericanel
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Oggi andiamo a conoscere le uova di Mericanel della Brianza

Spesso non ce ne rendiamo conto, ma non esiste soltanto una razza di gallina: soprattutto quelle prettamente ovaiole sono a dir poco numerose. Ognuna ha le sue peculiarità e ognuna ci propone le sue uova. Alcune hanno un sapore inconfondibile e altre presentano delle caratteristiche diverse, sia per quanto riguarda l’aspetto esteriore che il rapporto tuorlo-albume. Con queste premesse, oggi andiamo a scoprire le caratteristiche delle uova di Mericanel della Brianza.

In questo caso, parliamo di una razza nana particolare, originaria della Lombardia e ufficialmente riconosciuta dalla FIAV. Le uova di Mericanel della Brianza ci permettono di apprezzare le qualità di questo esemplare: una gran chioccia… che può persino prendersi cura anche delle uova di altri animali e di quelle specie che non si dedicano alla cova! Già questo la rende speciale, non credete? Tuttavia, ci sono molti altri dettagli da non sottovalutare.

uova di mericanel

Diverse colorazioni, tante peculiarità e uova deliziose!

Con questo sottotitolo sono riuscita a spiegare in poche parole il motivo per il quale le uova di Mericanel della Brianza e anche la sua “produttrice” sono così apprezzate! Infatti, parliamo di un esemplare dall’estetica che colpisce: pur trattandosi di una razza nana, con cresta semplice e comuni orecchioni rossi, si distingue per le diverse colorazioni del suo piumaggio (bianco, dorato, nero, con collo dorato, etc.), che si concretizzano in una delle sue principali peculiarità.

Indipendentemente dalle caratteristiche estetiche della chioccia, le uova di Mericanel della Brianza vantano comunque un peso minimo di 35 grammi e un guscio color crema o più scuro. Questa gallina dalla forma ben proporzionata e dal carattere molto vivace è diffusa in particolare nell’area collinare situata a nord della città di Milano (Brianza) e si presume che la razza sia nata all’inizio del secolo scorso, grazie ai piccoli allevamenti rurali presenti in zona.

Mericanel

Portiamo in tavola le uova di Mericanel della Brianza

Piacciono a tutti e anche gli allevatori ne vanno fieri. Tra l’altro, numerosi chef lombardi e proprietari di ristoranti le prediligono per le loro cucine. In pratica, soprattutto in Lombardia, le uova di Mericanel della Brianza sono molto note e apprezzate… ma questo non significa che non si possano amare e utilizzare anche nel resto d’Italia! Proteiche e ricche di minerali e vitamine, si presentano come l’alimento ideale praticamente per tutti e come l’ingrediente perfetto per molte ricette, dalle più semplici alle più elaborate!

Le uova di Mericanel della Brianza migliori sono appunto quelle reperibili tramite allevatori specializzati e affidabili. Fortunatamente, in Lombardia ce ne sono molti e lo stesso vale per il resto della penisola. Pertanto, ovunque voi siate… non dimenticate di provarle e di portarle in tavola al più presto, anche seguendo le numerose ricette che potete trovare all’interno delle varie sezioni del mio blog! Qualunque sia la vostra scelta, vi auguro buon appetito!

uova strapazzate

Come valorizzare le uova di Mericanel

Come cucinare le uova di Mericanel? Questa domanda trova molteplici risposte, d’altronde le uova si caratterizzano per una spiccata versatilità, come si evince dall’incredibile numero di ricette che le vede protagoniste. Ovviamente, le uova di Mericanel non fanno eccezione: al tegamino, in camicia, in frittata (con tuorlo o con albumi), le uova di Mericanel sono buone sempre!

Tuttavia, io preferisco le ricette più semplici, che permettono di esaltare il gusto di queste splendide uova senza troppe interferenze. Io le preparo spesso strapazzate. Non c’è molto da dire sulle uova strapazzate, d’altronde stiamo parlando di una delle ricette più semplici in assoluto, che tutti sanno preparare, anche i neofiti della cucina. Si tratta, infatti, di aprire le uova in una ciotola, sbatterle e condirle a piacimento, infine cuocerle in una padella unta con olio e burro, mescolando spesso.

Per quanto concerne il condimento, potete decidere di aggiungere un po’ di pepe, sale e Parmigiano grattugiato. Ovviamente nessuno vi vieta di profondere un po’ di creatività, e aggiungere alimenti a base di carne, magari un po’ di prosciutto tagliato a cubetti, o qualche verdura. Fate comunque attenzione nel dosaggio delle verdure che contengono molta acqua, poiché potreste ritrovarvi con delle uova strapazzate mollicce e poco soddisfacenti.

Ingredienti per 2/3 persone:

  • 6 uova di Mericanel,
  • 30 g di burro chiarificato,
  • sale

Preparazione

Rompete le uova in una ciotola e sbattetele brevemente con una forchetta per amalgamare tuorli e albume. Tagliate il burro a cubettini e unitelo alle uova. Salate.

Scaldate pochissimo una padella e aggiungete le uova e mescolate lentamente con un cucchiaio di legno, fino a che il composto inizia a rapprendersi.
Proseguite la cottura, sempre mescolando, fino a che le uova diventano opache e risultano cotte, ma non asciutte. Servitele subito nel loro pentolino, ben calde, e, se vi piace o potete, spolverizzate con una macinata di pepe.

Grazie per uova e immagini a Lorenzo e Maria Grazia Frigerio

5/5 (1 Recensione)

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Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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15-07-2018
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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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