bg header
logo_print

Fusilli con gorgonzola e prosciutto crudo, un primo gustoso

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Fusilli con gorgonzola
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 10 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
4/5 (1 Recensione)

Ricetta fusilli con gorgonzola, radicchio e prosciutto crudo per intolleranti

Se cerchi un primo piatto cremoso, saporito e avvolgente, questi  fusilli con gorgonzola, radicchio e prosciutto crudo sono un’idea perfetta per ogni stagione. La sua forza sta nell’equilibrio tra il gusto deciso del gorgonzola e l’amaro del radicchio, il tutto bilanciato dalla dolcezza croccante del prosciutto crudo. Inoltre, con qualche attenzione negli ingredienti, è una proposta adatta anche a chi è intollerante al glutine e al lattosio, senza rinunciare al piacere della buona cucina.

Il radicchio è un ortaggio prezioso, ricco di proprietà benefiche e dal sapore inconfondibile, capace di rendere speciale anche la pasta più semplice. In questa preparazione viene appena stufato per mantenere il suo profumo e la leggera croccantezza. Il gorgonzola, scelto nella versione senza lattosio, si scioglie abbracciando i fusilli e creando un condimento irresistibile. Il prosciutto crudo, infine, viene aggiunto solo alla fine per dare contrasto e un tocco gourmet che sorprende ogni palato.

Lo sapevi?
Questa ricetta dei fusilli con gorgonzola, radicchio e prosciutto crudo può essere facilmente adattata: scegli fusilli senza glutine, gorgonzola delattosato e prosciutto crudo a basso contenuto di nichel per renderla adatta a molte intolleranze. Aggiungi delle noci per un tocco croccante o sostituisci il radicchio con cicoria per un gusto più erbaceo!

Preparare questo piatto richiede pochissimo tempo: basta cuocere i fusilli, mentre in padella si scioglie il gorgonzola insieme a poca panna (anch’essa senza lattosio), si aggiunge il radicchio e infine si manteca tutto. Una volta impiattato, si completa con listarelle di prosciutto crudo croccante o morbido, a seconda del tuo gusto. Il risultato? Un piatto da ristorante che puoi gustare comodamente a casa, con ingredienti semplici e accessibili.

La ricetta dei fusilli con gorgonzola, radicchio e prosciutto crudo è perfetta per pranzi della domenica, cene con amici o anche per un pasto quotidiano diverso dal solito. Grazie alla versatilità degli ingredienti, puoi divertirti a creare varianti in base a ciò che hai in frigo o alle esigenze alimentari dei tuoi ospiti. E tu, quale versione preferisci? Ami il gorgonzola dolce o piccante? Croccantezza o cremosità?

Ricetta fusilli con gorgonzola

Preparazione fusilli con gorgonzola

  • Mondate e lavate il radicchio. Asciugatelo e tagliate a striscioline. Tagliate il prosciutto cotto e il gorgonzola a dadini. Stufate per qualche minuto il radicchio con due cucchiai di olio.
  • Fate sciogliere il gorgonzola a fiamma molto dolce unendo man mano la panna e il latte. Mescolate con cura fino ad ottenere una crema densa e cremosa.
  • Adagiate il prosciutto su di un foglio di carta da forno e infornate per qualche minuto.
  • Lessate i fusilli in abbondante leggermente e scolate la pasta al dente, tenendo da parte un mestolo d’acqua di cottura.
  • Una volta scolate spadellate la pasta con il gorgonzola e il radicchio  e mantecate a fuoco vivace, con il parmigiano, due cucchiai di olio. Se necessario utilizzate l’acqua di cottura.
  • Servite subito, guarnendo il piatto con il prosciutto crudo.

Ingredienti fusilli con gorgonzola

  • 320 gr. di fusilli Pasta Rummo
  • 150 gr. di gorgonzola Dop
  • 2 fette di prosciutto crudo spesse
  • 100 ml. di panna da cucina consentito
  • 3 cucchiai di latte consentito
  • 60 gr. di radicchio rosso
  • 40 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e di pepe.

Fusilli con gorgonzola e prosciutto crudo, un primo tra cremosità e croccantezza

I fusilli con gorgonzola, radicchio e prosciutto crudo sono uno tra i primi piatti migliori che possiate mai mangiare, sopratutto se amate i formaggi e gli insaccati. E’ anche un piatto piuttosto complesso, in quanto prevede due tipi di condimenti: una salsa a base di gorgonzola e una guarnizione molto corposa realizzata con il prosciutto crudo. La ricetta è leggermente più difficile rispetto ai classici piatti di pasta all’italiana, ma vi basterà seguire le indicazioni qui di seguito per ottenere un risultato da fare invidia ai migliori ristoranti.

Al netto di queste peculiarità, i fusilli con gorgonzola e prosciutto crudo possono essere preparati per l’alimentazione di tutti i giorni. Gli ingredienti, infatti, sono tutti reperibili e adatti anche nelle occasioni speciali, o per i pranzi con amici e parenti. Con questo piatto regalerete un’esperienza gastronomica unica e farete certamente una bella figura.

Una crema al gorgonzola davvero squisita

Uno dei punti di forza di questi fusilli con gorgonzola è la crema che funge da condimento principale. La crema conferisce al piatto una cremosità particolare e un gusto unico, che ha pochi pari negli altri primi di pasta a base di formaggio.

La crema, infatti, si compone di una base in radicchio brasato in padella, su cui si innestano il gorgonzola, la panna e il latte. Nonostante le premesse, la crema è omogenea e solo leggermente interrotta dalla croccantezza della verdura.

Il sapore che emerge più di tutti è quello del gorgonzola, un vanto dell’agroalimentare italiano e soprattutto padano. Il gorgonzola spicca  per il sapore acidulo, ottenuto con un accurato processo di erborinatura. Tale processo degrada il lattosio, quindi il formaggio può essere consumato senza problemi anche dagli intolleranti a questa sostanza.

Per il resto il gorgonzola spicca per le medesime proprietà nutrizionali degli altri formaggi, infatti contiene proteine, calcio e vitamina D. I grassi sono presenti, ma meno di quanto si possa immaginare. Infine, l’apporto calorico non è elevato ed è pari a 320 kcal per 100 grammi.

Fusilli con gorgonzola

Il ruolo del radicchio nei fusilli con gorgonzola

Vale la pena parlare del radicchio, che funge da base per il condimento dei fusilli con gorgonzola. Nello specifico, il radicchio esso viene pulito, tagliato a listarelle e passato in padella con un po’ di olio per un paio di minuti. Il radicchio aggiunge una texture gradevole alla crema, che si avvale di interessanti punte di croccantezza.

Inoltre, il radicchio garantisce anche una certa varietà cromatica grazie al suo colore amaranto, che spicca tra il candore del gorgonzola, del latte e della panna. Ovviamente il radicchio impatta anche sul sapore grazie alle sue note aromatiche e leggermente amare.

Il radicchio è una verdura preziosa e spesso sottovalutata, infatti spicca non solo per il bagaglio di vitamine e sali minerali, ma anche per l’abbondanza di antiossidanti come le antocianine, che sono responsabili del colore acceso. Il radicchio contiene inoltre parecchie fibre, che stimolano la digestione e regolano la flora intestinale.

Il prosciutto crudo fa ingrassare?

La lista degli ingredienti di questo primo piatto comprende anche il prosciutto crudo, che gioca un ruolo fondamentale come guarnizione e come condimento. Il prosciutto conferisce al piatto una texture un po’ più croccante, oltre ad un interessante contrasto con la cremosità della salsina al gorgonzola dolce. Il prosciutto viene cotto al forno senza alcun grasso aggiunto, in questo modo si secca e assume una consistenza apprezzabile.

I più salutisti potrebbero storcere il naso per la presenza del prosciutto crudo, in quanto viene considerato troppo grasso e persino pericoloso per la salute. In effetti la percentuale di lipidi supera il 20%, ma siamo sugli stessi livelli degli altri insaccati, come dimostra l’apporto calorico di 230 kcal per 100 grammi. Stesso discorso per le altre sostanze incriminate, tra cui i nitriti e i nitrati, che possono causare qualche problema se vengono consumati in abbondanza.

Tuttavia, è sufficiente considerare il prosciutto crudo come uno sfizio per poterne gustare il sapore e godere delle sue proprietà senza alcun tipo di problema.

Come aromatizzare i fusilli con gorgonzola?

I fusilli con gorgonzola, radicchio e prosciutto crudo si basano quasi del tutto sulla potenza organolettica di questi tre ingredienti. Proprio per questo la fase di aromatizzazione è assente e non si aggiungono spezie o erbe aromatiche. L’unica concessione consiste nel Parmigiano Reggiano e in un po’ di olio extravergine di oliva, che possono essere integrati a fine preparazione insieme al prosciutto crudo.

Tuttavia, si può pensare a qualche erba aromatica da integrare nel piatto? Ovviamente si. In questi casi può andare bene il rosmarino, sebbene possa entrare in contrasto con la crema di formaggi. Inoltre, si potrebbe puntare anche al prezzemolo, che aromatizza con moderazione e senza coprire. Infine, anche il basilico potrebbe andare bene, aggiungendo un tocco di colore in più.

FAQ sui fusilli con gorgonzola

Qual è il tempo di cottura dei fusilli?

I fusilli sono classificati come pasta corta, quindi il tempo di cottura è superiore a quello degli spaghetti. In media la cottura non va oltre gli 11 minuti per avere dei fusilli al dente.

Quanto è grasso il gorgonzola?

Il gorgonzola contiene 27 grammi di grassi per etto. E’ quindi molto grasso, sebbene non sia il formaggio più grasso in circolazione. L’apporto calorico, infine, è pari a 320 kcal per 100 grammi.

Chi soffre di colon irritabile può mangiare il radicchio?

Di base si, anche se non si dovrebbe esagerare. Come tutti gli alimenti ricchi di fibre, infatti, può causare qualche disturbo in chi soffre di colon irritabile.

Qual è il miglior prosciutto crudo?

Il prosciutto crudo più pregiato è il Pata Negra, che viene realizzato con i suini di pura razza iberica con un mantello scuro. Il Pata negra costa molto, circa 60-90 euro al chilo.

Ricette con i fusilli ne abbiamo? Certo che si!

4/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Malloreddus con gamberi e crema di agrumi

Malloreddus con gamberi e crema di agrumi, un...

Cosa sapere sui gamberi Vale la pena spendere qualche parola sui gamberi, che sono i protagonisti di questa ricetta dei malloreddus. I gamberi si fanno apprezzare per il sapore delicato e...

Rajma Masala

Rajma Masala, la fagiolata della tradizione indiana

Il ruolo dei fagioli rossi nel rajma masala Vale la pena parlare dei protagonisti della ricetta del rajma masala, ovvero dei fagioli rossi. Sono una varietà particolare nota per il sapore...

Paccheri con salsa di gamberi e lime

Paccheri con salsa di gamberi e lime, un...

Ora parliamo dei gamberi I gamberi sono i veri protagonisti di questi deliziosi paccheri, d’altronde ne rappresentano buona parte del condimento. I gamberi si fanno apprezzare per il loro sapore...