Penne con zucchine, pinoli e menta… senza lattosio!

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo di Cottura
    10 Minuti
penne con zucchine

Una ricetta senza lattosio e a basso contenuto di nichel!

Avete in programma un pranzo o una cena speciale? Le penne con zucchine, pinoli e menta sono la scelta giusta!

Le penne con zucchine, pinoli e menta si rivelano un piatto semplice e sofisticato allo stesso tempo, che non richiede tanto tempo per la preparazione e che può presentarsi come la soluzione ideale per ogni occasione.

Nutriente, rinfrescante e gustoso, questo primo è ottimo sotto diversi punti di vista e può regalare davvero una grande soddisfazione ad ogni forchettata. Ma quali sono le caratteristiche principali di questo piatto?

Sicuramente, questo primo è unico a livello culinario in quanto unisce il sapore dolce dei pinoli e delle zucchine alla speciale freschezza della menta, che lascia in bocca un retrogusto decisamente coinvolgente.

D’altra parte, questa ricetta permette inoltre di portare in tavola degli alimenti salutari, pieni di sostanze nutritive e dotati di interessanti proprietà. Pertanto, andiamo a scoprire tutte le peculiarità di questo piatto!

Le penne con zucchine, fiori di zucca e menta: un piatto unico nel suo genere

Se amate le zucchine, i pinoli e il sapore della menta, certamente apprezzerete appieno questo piatto. Tuttavia, oltre al sapore, dovreste considerare che questa ricetta può regalarvi tantissimi nutrienti. Iniziamo dalle zucchine?

Questo ortaggio è leggero, estremamente digeribile e consigliato persino a chi desidera perdere peso. È ricco di vitamine e minerali, nonché di potenti antiossidanti e può donare effetti diuretici, idratanti, anti-age e tanta energia.

Portando in tavola un piatto di penne con zucchine, pinoli e menta, potrete inoltre gustare altri alimenti perfetti e nutrienti. In particolare, possiamo prendere in considerazione la menta. Anche se per preparare questa ricetta non ne andremo a utilizzarne molta, questa quantità potrà bastare per consentirci di gioire di un immenso potere antiossidante.

Quest’ultimo è molto utile per proteggerci delle malattie, rallentare il naturale processo di invecchiamento cellulare e contrastare i danni dei radicali liberi. In poche parole, potrete affermare con certezza che si tratta di un piatto speciale e in grado di regalare moltissimi benefici per la salute. Ma abbiamo un altro ingrediente importante da considerare: la pasta.

In questo caso, andremo ad usare quella integrale. Non preoccupatevi: non sentirete grandi cambiamenti relativi al sapore, ma avrete a disposizione una consistenza più intensa e un alimento molto più ricco di fibre. Andiamo a scoprire cosa può comportare la scelta della pasta integrale…

La scelta dell’integrale fa la differenza, anche per quanto riguarda le penne con zucchine, fiori di zucca e menta

Come abbiamo detto, la pasta integrale contiene molte più fibre, ma qual è il motivo? La risposta è che si tratta di una varietà di pasta che subisce una lavorazione meno invasiva rispetto a quella bianca.

Pertanto, riesce a preservare molti dei suoi nutrienti, a presentarsi come un alimento molto più salutare e genuino. Le fibre che contiene possono migliorare le nostre funzioni intestinali, farci sentire più sazi e aiutare il corpo nell’assorbimento di zuccheri e grassi.

In pratica, le penne con zucchine, pinoli e menta sono un vero toccasana sia per l’organismo in tutta la sua interezza che per il nostro palato. Bontà, salute e sostanze nutritive faranno parte di ogni singola forchettata. Che aspettate ad assaggiarle?

Rimbocchiamoci le maniche e iniziamo a tirare fuori le nostre migliori pentole antiaderenti, per accingerci a dare spazio alla nostra creatività in cucina.

Le zucchine sono un alimento di medio/basso contenuto di nichel e tollerato da moltissime persone che soffrono di questa intolleranza. Se le trovate Bio o da un contadino vecchio stampo possono persino essere considerate a basso contenuto.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di penne integrali La Molisana
  • 3 zucchine
  • 2 cucchiai pinoli di cedro
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • 2 cucchiai parmigiano reggiano stagionato 36 mesi, grattugiato
  • q.b. sale marino integrale e pepe

Procedimento

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a fettine con una mandolina. Mettete sul fuoco l’acqua leggermente salata per la pasta, che cuocerà mentre preparerete il condimento.
  2. Mettete un tegame sul fuoco con l’olio e unite l’aglio. Lasciate rosolare e aggiungete le zucchine affettate. Fate rosolare bene cercando di non farle attaccare. Mettete in un piccolo tegame i pinoli e fateli tostare.
  3. Scolate la pasta al dente, conditela con le zucchine e aggiungete i pinoli tostati e qualche foglia di menta spezzettata.
  4. Spolverizzate, se lo desiderate, con parmigiano e una presa di pepe, e servite in tavola.

Consiglio per gli intolleranti al nichel: sostituite la pasta integrale con della pasta di quinoa o di riso. I pinoli di cedro invece hanno pochissimo contenuto di nichel cosi come le zucchine e la menta.

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