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Chips di zucchine, degli spuntini deliziosi e leggeri

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Chips di zucchine
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Chips di zucchine, facili da preparare, croccanti e deliziose

Le chips di zucchine sono un ottimo finger food facili da preparare, dalla texture croccante, buoni e tutto sommato leggeri. Certo, sono fritti come tutte le altre chips, ma l’ingrediente principale è rappresentato da uno degli alimenti più “dietetici” presenti in natura, le zucchine. La ricetta è un gioco da ragazzi, in quanto si tratta di pulire le zucchine, privarle delle estremità e tagliarle a fette per corto, utilizzando una semplice mandolina. In questo modo non solo saranno sottili, ma anche regolari in quanto a dimensioni, forma e spessore, un elemento fondamentale per una cottura omogenea.

Consiglio di preparare le chips di zucchine o come merenda salata da sgranocchiare o come antipasto “creativo”. Si prestano dunque anche a pasti un po’ più eleganti, in virtù di una presentazione che non lascia a desiderare. Sono dorate al punto giusto e regolari quanto basta.

Ricetta chips di zucchine

Preparazione chips di zucchine

Per preparare le chips di zucchine dovrete iniziare ovviamente dalle zucchine. Lavatele sotto l’acqua corrente e poi rimuovete le punte.

Infine, riducetele a fettine sottili con un pelapatate. Trasferite le fette di zucchina in una ciotola, unite la farina di riso e mescolate con cura in modo che la farina aderisca perfettamente.

Versate l’olio in una pentola e portatelo a temperatura (fate la prova dello stecchino per individuare il momento adatto). Poi immergete le fette di zucchine poco per volta, scrollandole per eliminare la farina in eccesso.

Cuocete le zucchine per 7-10 minuti circa. Prelevate le chips con la schiumarola e trasferitele sulla carta assorbente. Salate leggermente e servite.

Ingredienti chips di zucchine

  • 3 zucchine
  • 150 gr. di farina di riso
  • q. b. di olio di semi di girasole
  • q. b. di sale.

Un focus sulle zucchine

Vale la pena parlare delle zucchine, ovvero dell’ingrediente che rende possibile queste chips così particolari. Cosa hanno di particolare le zucchine? Come già accennato, sono leggere e ipocaloriche. Apportano solo 11 kcal per 100 grammi, praticamente un record per il mondo vegetale (e non solo). Il merito va alla totale assenza di grassi, ma anche a una percentuale di acqua superiore alla norma. Questo non è un male, anzi fa sì che le zucchine esercitino un effetto diuretico e disintossicante. Ottimo è anche l’elevato contenuto di fibre, che stimola la digestione e bilancia la flora intestinale.

Per il resto le zucchine sono ricche di sostanze nutritive importanti. Troviamo la vitamina C, che giova al sistema immunitario e aumenta i livelli di ferro assorbito (dettaglio non di poco conto soprattutto per gli anemici). Troviamo poi il potassio, che risolve i casi di ipotensione senza causare aumenti della pressione negli ipertesi. Alle zucchine è attribuita anche un’azione protettiva sulle vie urinarie, infatti prevengono sia le infiammazioni che le infezioni. In occasione di questa ricetta vanno tagliate sottilmente con una mandolina, un aspetto importante in quanto più sono sottili e più in fretta si cuociono (scongiurando il rischio che la panatura bruci).

Quale olio utilizzare per le chips di zucchine?

Le chips di zucchine sono ovviamente fritte. Solo in questo modo è possibile conferire loro una texture croccante, una panatura dorata e un sapore intenso. Certo, occorre saper friggere. Ciò significa scegliere un olio adatto, da valorizzare attraverso degli accorgimenti precisi. A tal proposito vi consiglio l’olio di semi di girasole, che si fa apprezzare per la sua leggerezza e per la capacità di legarsi poco agli alimenti. In tal modo la frittura risulta poco unta. Cosa ha di particolare l’olio di semi di girasole? Tanto per cominciare, è ricco di grassi benefici. Il riferimento è agli acidi grassi omega tre, che agiscono in funzione antinfiammatoria e contengono il colesterolo cattivo.

Chips di zucchine

Per inciso, il colesterolo cattivo, noto come LDL, può essere responsabile di infarti e malattie potenzialmente fatali. Per quanto concerne la frittura in sé, il primo passo è portare l’olio a temperatura, senza bruciarlo e produrre fumo. Verificate il momento adatto immergendo per un terzo uno stecchino, se l’olio tutto intorno sfrigola allora è pronto. Fondamentale è che la frittura sia ad immersione in modo che il fritto assorba meno olio. Il fritto, poi, deve essere posto sulla carta assorbente, affinché ceda l’olio in eccesso.

Come realizzare la panatura delle chips di zucchine?

Queste chips di zucchine hanno una particolarità che le avvicinano a delle cotolette o dalle frittelle, ossia vantano una deliziosa panatura. Niente di così complesso sia chiaro, infatti non troviamo il pangrattato o la pastella, bensì la semplice farina. Consiglio a tal proposito quella di riso, che è più delicata e quindi non interferisce con il sapore della zucchina. La farina di riso, poi, è senza glutine, dunque può essere consumata senza alcun timore dagli intolleranti a questa sostanza e dai celiaci.

Per inciso, la farina di riso vanta tante altre qualità. In primo luogo è ricca di vitamine e sali minerali, più di molte altre farine “standard”. Contiene inoltre molto amido, che torna utile soprattutto quando si preparano gli impasti. Infine è quasi del tutto priva di grassi, ragione per cui l’apporto calorico non è affatto alto. La farina di riso contiene inoltre poche proteine, unico vero difetto di un ingrediente buono e utile. Le fettine di zucchina dovrebbero essere passate per bene nella farina in modo da risultare completamente coperte. Infine vanno agitate prima di essere poste nell’olio, in modo da eliminare la farina in eccesso.

Ricette di chips ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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