Ciambelline al cocco e caffè senza uova e senza latte

Tempo di preparazione:

Intolleranze, problemi di salute o scelte etiche possono avvicinarci ad una cucina priva di latte e uova; qualunque sia la motivazione, è certo che in piccole tortine dolci cerchiamo tutti un’appagante sofficità ed una piacevole dolcezza.

Evitare uova e latticini non implica assolutamente privarsi di questi piaceri; ottenere le stesse sensazioni di un dolce da forno tradizionale è possibile, applicando qualche piccolo “trucchetto”!

Uno di questi arriva dall’antica Cina ed è talmente di successo, da essere conosciuto come vero e proprio “metodo”: il suo nome è “Tang Zhong”. Consiste nel preparare una crema fatta di semplice acqua e farina, il water roux, cuocendola a fuoco basso fino a raggiungere circa 65°C.

Il composto, raffreddato e aggiunto all’impasto, sostituisce uova ed altri grassi. I dolci da forno preparati con il metodo “Tang Zhong” sono particolarmente soffici e leggeri e si conservano tali a lungo!

Questo metodo è applicato con successo nella preparazione di prodotti lievitati dolci e salati, preparati sia con lievito istantaneo che di birra, o lievito madre.
Gli effetti positivi in termini di consistenza e conservabilità del prodotto finale sono da attribuirsi ad una migliore lievitazione, coadiuvata dalla presenza di amidi altamente idratati apportati proprio dal water roux.
Il risultato è ancor più sorprendente quando si utilizzano farine integrali, che in genere rendono più compatti ed asciutti gli impasti.

Per sperimentare in maniera semplice la validità del metodo “Tang Zhong”, vi propongo queste sofficissime ciambelline di farina integrale, in cui la dolcezza esotica del cocco si unisce alla perfezione con l’aroma intenso del caffè.

Qualora le ciambelline fossero destinate ai bambini o a persone che non tollerano la caffeina, è possibile sostituire il caffè tradizionale con caffè d’orzo o di cereali a vostro piacimento.

Molto consigliato l’abbinamento con una crema al cacao di buona qualità, meglio ancora fatta in casa: questi dolcetti saranno proprio irresistibili.

Salute e piacere ad ogni morso, senza ingredienti sensibilizzanti né sensi di colpa!


Ingredienti:

Per il water roux:

  • 80 g di acqua
  • 8 g di farina

Per le ciambelline:

  • 150 g di farina integrale
  • 30 g di amido di mais
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 80 g di malto di mais o riso
  • 200 ml di latte di cocco leggero
  • 50 ml di caffè
  • water roux
  • 20 g di cocco rapè

Per servire:

  • cocco rapè q.b.
  • crema spalmabile vegan alle nocciole (facoltativa)

Istruzioni:

Iniziare dal water roux: mescolare in un pentolino la farina con una piccola parte dell’acqua fino a formare una cremina liscia senza grumi; aggiungere la restante acqua e mettere sul fuoco.

Portare a bollore mescolando continuamente. Appena il composto si addensa formando una gelatina semitrasparente, spegnere e lasciar raffreddare.

Accendere il forno a 180°C.Mescolare in una ciotola la farina integrale con l’amido ed il lievito per dolci.

Miscelare in un’altra ciotola o in una brocca il malto, il latte di cocco, il caffè ed il water roux, ormai raffreddato.

Unire gli ingredienti liquidi ai secchi mescolando con una frusta. Aggiungere per ultimo il cocco rapè e mescolare quel tanto che basta per ottenere un impasto omogeneo.

Versare l’impasto ottenuto negli stampi per ciambelline (con le quantità indicate se ne ottengono 12).

Infornare subito e lasciar cuocere per 20 minuti.

Sfornare le ciambelline e lasciarle raffreddare negli stampi, sformarle e cospargerle di cocco rapè prima di servire.

Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo di cottura:20 minuti

 

Su Alice Grandi

Tutto è iniziato quando ero piuttosto piccola, sfornare torte e biscotti era uno dei miei passatempi preferiti…poi le mie abilità in cucina si sono estese anche alle altre portate di un menù, grazie agli insegnamenti di una grande maestra...la mia mitica mamma! Crescendo la mia passione per la cucina si è evoluta, anche per il mio modo di essere, in passione nell’imparare e creare ricette salutari e cruelty-free. Condivido con gioia le mie migliori ricette in una cucina virtuale che, al pari di quella reale, è tutta fiori, cuori ed oggetti shabby chic: il blog RicetteVegolose.

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7 commenti a “Ciambelline al cocco e caffè senza uova e senza latte

  1. Alice

    Ciao Arianna! Puoi sostituire il malto con la stessa quantità di sciroppo d’acero oppure miele, quest’ultimo solo se le ciambelline non sono destinate a vegani :)

  2. Niki

    Bellissima ricetta… interessante il WATER ROUX!!! :)

    Se ho inteso bene, non serve neanche aggiungere olio all’impasto, giusto?
    Il water Roux lo prepari con farina integrale?
    Per il WR, nei biscotti mantieni sempre queste dosi su 180g di farina totali?

    Vorrei sostituire il malto con zucchero di canna mascobado, quanto devo metterne? Non so mai regolarmi quando devo sostituirlo in una ricetta. Ovviamente dovrò tenere conto che l’impasto avrà bisogno di una maggior quantità di latte o acqua. L’aggiunta di malto lo ammorbidisce già di suo ;-)

    Scusa le tante domande cara Aliing… :)
    Ma la cosa mi interessa assai ;-)

    Grazie e buona Domenica!
    Un bacione… :) :)

  3. Alice

    Ciao cara Niki! Sono felice che la ricetta ti abbia colpita e rispondo con molto piacere alle tue domande :)

    Iniziando dalla prima, hai inteso benissimo niente olio, il water roux è sufficiente a rendere morbido il risultato finale. Per prepararlo uso la stessa farina della ricetta in cui va inserito (in questo caso quella integrale).

    Non ho mai provato a fare biscotti con il water roux, a dire il vero è una tecnica collaudata per i lievitati soffici (torte, pane, brioches, muffins, ecc…), bisognerebbe sperimentare! Come proporzione tra farina e water roux manterrei quella di questa ricetta, magari diminuirei i liquidi (come il latte di cocco) per avere un impasto più solido, stendibile e ritagliabile :D Se mai dovessi provarci, non mancherò di farti sapere!

    Infine per la sostituzione del malto con lo zucchero mascobado, io metterei 60g di zuccchero più 20ml di liquido a tua scelta (latte di cocco o anche semplice acqua), come tu hai giustamente osservato per questa sostituzione occorre stare attenti anche ai liquidi ;)

    Spero che le mie risposte ti siano di aiuto e se provi la ricetta… facci sapere!

    Un abbraccio

  4. Niki

    Grazie…!
    Ho proprio intenzione di farci dei biscotti… :)
    E non mancherò di farti sapere come sono venuti…
    Ancora grazie cara Aliing… Felice Domenica… :) :)

  5. Niki

    Buongiorno Aliing… :)
    Ho fatto dei biscottini usando il water roux… ma ahimè, non ho ottenuto grandi risultati…
    I biscotti restano mollicci e gommosi… al contrario di ciò che speravo… friabilità e leggerezza… forse l’olio ci voleva in ogni caso…. :roll:
    Ma non importa :) :) Si tufferanno nel latte o nel tè…! Nulla va sprecato… ;-)

    Se tu dovessi provarci fammi sapere… ;-)

    Grazie e buon Lunedì! :)

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