Sformato di zucca, gelato al parmigiano, aceto balsamico e curcuma

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    45 Minuti
  • Tempo di Cottura
    45 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora 30 Minuti
sformato zucca con gelato al parmigiano

La dolcezza della zucca, la sapidità del Parmigiano Reggiano, la croccantezza dei semi di zucca, un tocco di acidità … e curcuma e pepe nero per depurarci dai metalli pesanti !

Un antipasto che adoro! Per gli intolleranti al lattosio è sufficiente utilizzare panna e latte senza lattosio per poterlo gustare senza problemi. Per gli intolleranti al glutine è altrettanto semplice: basta sostituire il pangrattato con della farina di mais, del pangrattato di riso o di mais, o frullare al mixer il pane che utilizzano abitualmente.

Ingredienti per 4 persone

Per gli sformatini di zucca

  • mezza cipolla
  • 250 gr di zucca
  • 6-7 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 uova
  • 40 ml di panna fresca
  • 40 gr di Parmigiano Reggiano
  • 1 radice di curcuma fresca
  • pangrattato
  • burro
  • sale
  • pepe nero
  • olio extra vergine d'oliva

Per il gelato al Parmigiano

  • 250 ml di panna fresca
  • 50 ml di latte intero fresco
  • 140 gr di Parmigiano Reggiano
  • pepe nero
  • sale

Procedimento

Per la crema di zucca

  1. Far rosolare in poco olio la cipolla tritata finemente, aggiungere un goccio d'acqua e lasciare imbiondire per 15'


  2. Aggiungere la salvia e il rosmarino legandoli con dello spago da cucina in modo che il rosmarino non perda gli aghi
  3. Aggiungere la polpa di zucca tagliata a pezzi abbastanza piccoli ( 2 cm di lato ),
    lasciare insaporire, quindi aggiungere mezzo mestolo d'acqua calda, coprire, lasciare ammorbidire la polpa di zucca per 10-15', poi togliere il coperchio, salare e proseguire la cottura finchè la zucca sarà morbida
  4. Eliminare le erbe, frullare e aggiustare di sale

Per gli sformati

  1. Preriscaldare il forno a 175°



  2. Aggiungere alla crema di zucca le uova ( una alla volta ), la panna, il Parmigiano grattugiato, sale e pepe
  3. Ungere gli stampini monoporzione con del burro morbido e cospargerli di pangrattato, quindi versarvi il composto fino a 2/3 dell'altezza
  4. Mettere gli stampini un una teglia capiente, versare dell'acqua nella teglia ( per la cottura a bagnomaria ) e infornare a 175° per circa 45': devono risultare sodi e dorati in superficie
  5. Togliere gli stampini dal bagnomaria e lasciare intiepidire leggermente prima di sformare

Per il gelato al Parmigiano Reggiano

  1. Scaldare a bagno maria la panna e il latte
  2. Insaporire con pochissimo sale e del pepe nero macinato al momento
  3. Aggiungere il Parmigiano Reggiano grattugiato, mescolare con una frusta finchè il formaggio sarà ben sciolto e la crema inizierà ad addensarsi ( 10' circa )
  4. Lasciare raffreddare con della pellicola a contatto ( prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero )
  5. Mantecare nella gelatiera per 10-15' ( se non avete la gelatiera potete mettere il composto in freezer per circa mezz'ora, mescolando bene ogni 5' circa )

Impiattamento

  1. Adagiare sopra ogni tortino una quenelle di gelato
  2. Decorare con dei semi di zucca tostati e salati
  3. Aggiungere qualche goccia di aceto balsamico, una macinata di pepe nero e della curcuma fresca grattugiata ( attenzione alle mani ... macchia !!! )

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