logo_print

Crostata di finta sfoglia al saraceno con porri e crudo

Crostata di finta sfoglia al saraceno
Stampa

Oggi prepariamo una Crostata di finta sfoglia al saraceno con porri e crudo. Personalmente amo la farina di grano saraceno, ha quel sapore rustico che adoro e si presta alla preparazione di piatti dolci e salati. Non contiene glutine e così ho pensato di prepararci questa Crostata di finta sfoglia al saraceno con porri e crudo, perfetta per chi è intollerante al glutine.

Grano saraceno: non è un cereale ed è privo di glutine

Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) fa parte della famiglia delle Poligonacee, la stessa degli spinaci e delle barbabietole. Detto anche grano nero, nonostante il nome, non è un cereale come il riso, il grano e il mais. Tuttavia, per le sue caratteristiche nutrizionali, è simile a un cereale ed è per questo che viene definito pseudo-cereale. Fonte importante di carboidrati e privo di glutine, il grano saraceno è l’alimento ideale per sostituire pane e pasta in un periodo di depurazione dell’organismo, quando si desidera contrastare i gonfiorie il grasso addominali, così come il sovrappeso. Inoltre, i suoi chicchi semplicemente lessati e poi saltati in padella con un filo d’olio, ripuliscono il corpo dai grassi cattivi, riducendo i livelli di colesterolo LDL, di trigliceridi e anche quelli della glicemia nel sangue.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo – senza glutine

Ricetta di Passione Cooking

Ed ecco la ricetta della Crostata di finta sfoglia al saraceno con porri e crudo

Ingredienti per 1 tortiera da 26 cm di diametro

per la finta sfoglia:

200 g burro freddo
200 g formaggio spalmabile
300 g farina di grano saraceno
1 cucchiaino sale

per il ripieno:

400 g porri
150 g prosciutto crudo a fette
200 g formaggio Casera o altro formaggio fondente saporito
1 mela Pink Lady
3-4 cucchiai Olio d’Oliva

Preparazione

Per preparare la crostata di finta sfoglia al grano saraceno con porri e crudo mettete la farina sulla spianatoia, mescolatela con il sale e disponete a fontana. Mettete all’interno il formaggio spalmabile e tutto intorno alla farina il burro freddo a pezzetti. Impastate rapidamente tutti gli ingredienti dall’interno verso l’esterno, giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete con pellicola e riponete in frigo per ca. 6 ore, meglio ancora se tutta la notte.
Per il ripieno lavate i porri, tagliateli a fettine sottili e mettete da parte. Tagliate le fette di crudo a listarelle e mettete da parte. Lavate e sbucciate la mela, togliete il torsolo, tagliatela a cubetti piccoli e mettete da parte. Scaldate una padella antiaderente con 3-4 cucchiai di olio di oliva, inserite porri e crudo e lasciate rosolare e cuocere fino a quando il porri sarà appassito, non ci vorrà molto. Togliete quindi dal fuoco, aggiungete la mela a cubetti, mescolate e mettete da parte. Tagliate il formaggio a cubetti piccoli.
Foderate una tortiera con carta da forno. Prendete quindi l’impasto dal frigo, tagliatene ca.3/4 e stendetelo sul fondo della tortiera, realizzando anche un bordo alto ca. 2 cm. Versateci il ripieno di porri, crudo e mela. Con l’impasto restante formate dei serpentelli sottili ed appoggiateli sul ripieno come per disegnare una griglia. Infine riempite gli spazi vuoti della griglia con il formaggio tagliato.
Infornate a 180 gradi per ca. 30 minuti. Servite la vostra crostata di finta sfoglia al grano saraceno con porri e crudo accompagnata da una bella insalata.

12-11-2015
Scritto da: Colombo Tiziana
Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


CON LA COLLABORAZIONE DI

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti