Red Valvet Cake

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  • Porzioni per
    12 persone
  • Tempo di Preparazione
    45 Minuti
  • Tempo di Cottura
    25 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora 10 Minuti
red velvet cupcakes

Una torta morbida e cremosa, come piace a me.

Io l’ho fatta in versione cupcake, un modo come un altro per non finirla subito.

Mi ha sempre attirato questa torta morbida, cremosa e soprattutto rossa. Che dire? Che da quando l’ho provata è diventato il mio dolce preferito. E soprattutto non ha nichel, al quale io sono intollerante. Una dolce scoperta.

Ingredienti per 12 persone

per 2 stampi da 22 cm

  • 250 gr farina "00"
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 120 gr yogurt bianco
  • 120 ml latte
  • 1 cucchiaio colorante alimentare rosso in gel
  • 110 gr burro
  • 300 gr zucchero
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 2 cucchiani aceto

farcia e copertura

  • 225 gr philadelphia spalmabile
  • 225 gr mascarpone
  • 115 gr zucchero a velo
  • 350 ml panna da montare
  • 30 gr farina di cocco

Procedimento

  1. Per prima cosa preriscaldate il forno a 180° e imburrate ed infarinate i due stampi.
    In una terrina mescolate la farina setacciata insieme ad un pizzico di sale e mettere da parte.
    In un’altra terrina mescolate il latte insieme allo yogurt e al colorante alimentare.
    In un’altra più grande mettete i burro tagliato a tocchetti con lo zucchero.
    Lavorare il burro e lo zucchero fino a renderlo leggero e spumoso. Aggiungere le uova, una alla volta, amalgamando bene l’una prima di aggiungere l’altra.
    Infine aggiungere l’estratto di vaniglia e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
    Aggiungete in tre volte, in maniera alternata, la farina e il composto rosso alla crema di burro.
    In una tazzina unire l’aceto e il bicarbonato e lasciare che la miscela frizzi
    Incorporate rapidamente all’impasto della torta e lavorare velocemente.
    Dividere l’impasto uniformemente tra le 2 tortiere, livellare il più possibile e infornate.
    Cuocere in forno preriscaldato per circa 25 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta ne esca pulito.
    Far intiepidire i dolci quindi capovolgerli su una gratella e farli raffreddare completamente. L’ideale sarebbe preparare la base della torta la sera prima o comunque qualche ora prima e poi assemblarla successivamente.

    Prepariamo ora la farcia della Velvet Cake
    In una terrina lavorare i formaggi insieme allo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia.
    Incorporare quindi la panna, montata precedentemente, e mescolate delicatamente fino a quando la glassa sarà liscia e omogenea.

    Assembliamo ora la red velvet Cake:
    Con un coltello seghettato, tagliare orizzontalmente ogni torta a metà. Otterrete quindi quattro strati di torta. Posizionare uno dei livelli della torta su un piatto di portata e stendere uno strato di glassa.
    Posizionare un altro strato di torta sopra la glassa e continuare ad alternare uno strato di torta e uno di crema.
    Una volta posizionato l’ultimo strato della torta, esercitare una leggera pressione affinché la farcia si distribuisca in maniera omogenea.
    Ricoprire la superficie e i lati della Red Velvet Cake con la crema e guarnire.
    Io ho sbriciolato un po’ di interno della torta e con quella ho decorato i bordi e ho spolverizzato il resto con la farina di cocco.
    Lasciar riposare la Red velvet cake in frigo per almeno 2 ore prima di tagliarla a fette e servirla.

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