Bacche di Açai: straordinario frutto della vita
Ecco un ottimo gelato di acai
Il gelato di acai è un gelato speciale. In primo luogo, perchè è fatto in casa, dal momento che non lo troverete mai nelle gelaterie e nei bar (a parte qualche rara eccezione). In secondo luogo, è un gelato particolare proprio in virtù degli alimenti che lo compongono, e nello specifico dell’acai. Stiamo parlando di un frutto sconosciuto ai più, che viene coltivato solo in Amazzonia, l’unico luogo che si è dimostrato funzionale allo sviluppo della relativa specie vegetale.
Alcuni dispositivi consentono di preparare dei gelati che non hanno nulla da invidiare rispetto a quelli che trovate in gelateria o a livello industriale. Sto parlando della gelatiera, nota anche come macchina del gelato. Il suo utilizzo è intuitivo, soprattutto se utilizzate la variante con auto-raffreddamento. Si tratta, infatti, di versare il composto, mescolare per bene e azionare la macchina. La macchina del gelato, o gelatiera che dir si voglia, è uno degli elettrodomestici meno diffusi nel nostro paese. Probabilmente perché il suo uso contrasta con la funzione sociale che il gelato ricopre, in quanto viene acquistato e consumato fuori casa. In altre parti del mondo, invece, la gelatiera si pone alla stregua di qualsiasi altro utensile da cucina.
Ricetta gelato di acai
Preparazione gelato di acai
Per la preparazione del gelato di acai iniziate facendo sciogliere lo zucchero a velo nel latte, poi trasferite la soluzione così ricavata nella gelatiera. Unite la polpa di acai, la panna consentita e mescolate per bene tutti gli ingredienti per 5 minuti circa.
Avviate la modalità raffreddamento e proseguite così per 30 minuti. Terminata questa fase il vostro gelato è pronto per essere servito, magari con una spolverata di mandorle ben affettate.
Ingredienti gelato di acai
- 150 gr. di polpa delle bacche di acai
- 100 gr. di zucchero a velo
- 250 gr. di panna consentita
- 50 gr. di latte intero consentito
- q. b. di mandorle.
Quale zucchero utilizzare per il nostro gelato?
Non esiste gelato senza zucchero, e non fa eccezione il nostro gelato di acai. Tuttavia è lecito porsi la domanda, quale zucchero utilizzare? D’altronde, in commercio ce ne sono di diversi tipi. Ebbene, in questo caso consiglio di utilizzare lo zucchero a velo, che viene utilizzato soprattutto per guarnire i dolci e la loro superficie, dando un aspetto più soffice. Tuttavia, proprio in virtù della grana estremamente fine, lo zucchero a velo è l’ideale per chi vuole produrre un gelato “amatoriale”, ma comunque buono e che non abbia nulla da invidiare a quello acquistato in gelateria.
Il motivo della sua scelta risiede nella necessità di mescolare a freddo gli ingredienti, senza grande profusione di energia. Se lo scopo è questo, gli zuccheri a grana fine risultano più efficaci degli zuccheri a grana spessa, ecco perché la scelta cade naturalmente su questo tipo di zucchero.
Ma cosa sono le bacche di Açai?
Sono un frutto originario della foresta amazzonica Brasiliana. L’albero acai è una palma, ovvero una pianta con foglie a nastro, che può raggiungere i 20 metri di altezza. La bacca ha una forma tondeggiante di colore violaceo e presenta un sapore dolciastro e molto particolare di mirtillo nero misto a cioccolato.
Deriva dal nome indigeno ‘wasa’i’ ovvero ‘frutto che piange’, spesso sono addizionate allo sciroppo di guaranà, noce rivitalizzante, migliorando l’attenzione e la concentrazione di chi lo assume. Questa miscela favorisce l’apporto di forza, energia, vitalità e concentrazione e combatte i radicali liberi.
Un recente studio scientifico di un’Università della Florida mostra che gli estratti di bacche di acai inneschino un’autodistruzione fino all’85% delle cellule cancerose, questo non significa che queste bacche siano miracolose ma possono essere un’importante aiuto.
Bacche di Açai: frutto della vita
Molti sono gli effetti benefici e le proprietà benefiche di queste frutti di acai:
- A livello topico: l’olio creato migliora il tono della pelle, difende dalla formazione di rughe precoci ed è un rimedio naturale per i problemi dell’epidermide
- Resistenza alle malattie: stimola il sistema immunitario, antivirale, antibatterico e antimicotico
- Ricco di antiossidanti: prevenzione dall’invecchiamento e riduce il rischio di malattia di Alzheimer
- Antinfiammatorio: riduce il dolore dell’artrite
- Migliora la vista: grazie alla vitamina C migliora la vista e la visione notturna
- Agisce sull’apparato digerente: migliora digestione, riduce l’acidità di stomaco per chi soffre di reflusso, funge da sollievo per i casi di ulcera e allevia i sintomi della malattia di Crohn
- Promuove il benessere: migliora il sonno, dona forza e vitalità, è un sollievo dallo stress e aumenta lucidità mentale e concentrazione
- Agisce sul cuore: abbassa la pressione e protegge vasi sanguigni
- Attenua sintomi dell’asma
- Abbassa livello di LDL: diminuzione rapida dei livelli di colesterolo cattivo nel sangue
- Controllo del peso: basso indice glicemico che controlla l’appetito
- Tonico e ricostituente: fornisce proteine, rafforza le ossa e rigenera i muscoli
Importante fonte di fibre vegetali l’Açai contiene un completo complesso di vitamine, amminoacidi e un’importante presenza di minerali.
La sua assunzione è consigliata a tutti coloro che desiderano migliorare il benessere complessivo della loro vita senza stravolgere l’alimentazione o le abitudini ma, allo stesso tempo, rispettando il proprio corpo e trattandolo adeguatamente.
È invece sconsigliato l’utilizzo a donne in gravidanza per il contenuto di antocianine, durante l’allattamento e per coloro che sono allergici a pollini o hanno un’ipersensibilità verso i frutti di bosco. Le bacche hanno inoltre lievi effetti stimolanti poiché contengono la teobromina, simile alla caffeina.
Utilizzate anche in cucina
Il succo di Açai, se spremuto a freddo e conservato adeguatamente beneficia di tutte le proprietà nutritive del frutto. Consumato a colazione o addizionato al gelato in Brasile è anche alla base di una ricetta tradizionale la Tijela carioca.Un altro metodo per consumare l’Açai, oltre ad addizionarlo al succo di Guaranà è di consumarne la polpa insieme a cubetti di mela in qualità di integratore o di snack dolce, la mela ne aiuta la conservazione.
Il dosaggio è di circa 40 ml al giorno e comunque lontano dai pasti per garantire l’assorbimento di tutti i benefici. Conosciuta come “albero della Vita” i frutti di questa palma sono piccoli, dal sapore simile al cioccolato e dalle proprietà antiossidanti, vitaminiche e remineralizzanti
Ricette gelato ne abbiamo? Certo che si!
TI POTREBBE INTERESSARE
Albero di Natale alla frutta, una composizione per...
A Natale un delizioso albero di frutta La protagonista di questa ricetta è la frutta. Quale utilizzare? Di base potete scegliere quella che più vi aggrada, purché sia varia ed esprima colori...
Crostata di Natale, una versione che ricorda la...
Una base diversa dal solito per la crostata di Natale Come ho già accennato, una delle particolarità di questa crostata di Natale, che la rende diversa da tutte le altre crostate natalizie,...
Pigne di cioccolato, un dolce di Natale bello...
Il cacao, un alimento prezioso Vale la pena parlare proprio del cacao, che come abbiamo visto è uno degli alimenti fondamentali delle pigne di cioccolato di Natale. Senza il cacao le pigne...