Eclair all’olio con crema di marroni per dessert

Vi preparo dei deliziosi Eclair all’olio con crema di marroni. Ho scoperto la mia intolleranza al lattosio appena rientrata da un viaggio a Parigi. Oltre ai classici macaron e croissant, il dolce che più mi è rimasto nel cuore di quello splendido viaggio è stato senza dubbio l’eclair. Un guscio di pasta choux ripieno delle creme più deliziose mai assaggiate, coperto da una glassa dolce e setola.

Quale miglio dolce poteva rappresentare la mia intolleranza, se non quello che non avrei più potuto mangiare! Ecco allora la mia eclair all’olio evo, con crema di marroni e glassa al cioccolato e caffè.

L’olio evo da una nota aromatica al guscio, mentre la dolcezza della crema di marroni entra in contrasto con la glassa, dal gusto deciso di caffè e cioccolato fondente.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ed ecco la ricetta degli Eclair all’olio con crema di marroni

Ingredienti per 20 eclair

Pasta choux all’olio extravergine d’oliva

500 g acqua
250 g farina 00
5 uova
60 g olio extravergine d’oliva

Crema ai marroni

100 g purea di marroni
60 g albumi
120 g zucchero semolato

Glassa al cioccolato e caffè

100 g cioccolato fondente 72%
20 ml caffè
1 cucchiaino miele d’acacia

Procedimento

Pasta choux all’olio evo

  • In un pentolino portare a bollore l’acqua e l’olio. Alle prime bolle aggiungere la farina e cominciare a mescolare energicamente con un cucchiaio di legno.
    Continuare a mescolare per 10 minuti, fino a quando si sarà formata una palla che si stacca facilmente dalle pareti del pentolino.
    Spostare la pasta in una ciotola e allargarla per farla raffreddare. Lasciare riposare una decina di minuti.
    Una volta tiepida aggiungere il primo uovo e mescolare fino a che sarà completamente amalgamato. Procedere con le altre uova, sempre una alla volta. ( questa operazione è molto semplice se usate un impastatrice, ma richiede un po’ più di lavoro se fatta a mano).
    Una volta ottenuto un impasto liscio e molto morbido, versatelo in una tasca da pasticciere con la bocchetta liscia e formate le eclair su una placca da forno coperta da carta oleata.
    Infornare a 200° per 25 minuti, forno statico.
  • Crema ai marroni

  • Versate lo zucchero e gli albumi in una ciotola e posizionatela sopra ad un pentolino di acqua che sobbolle. Cuocete a bagnomaria mescolando fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto.
    A questo punto spostatevi sulla planetaria e montate per 10 minuti, fino ad ottenere una meringa bianca e soda.
    Aggiungete la purea di marroni e mescolate delicatamente, dal basso verso l’alto usando una spatola.
    Riempite una tasca da pasticciere con la crema e farcite le eclair, praticando un piccolo buco sul lato usando un coltello per facilitarvi l’operazione.
  • Glassa al cioccolato e caffè

  • Sciogliete tutti gli ingredienti a bagnomaria (oppure al microonde) e fateli raffreddare mescolando di tanto in tanto.
    Immergere la parte superiore della eclair e fate rapprendere su una gratella.
  • Nota per gli intolleranti al lattosio

    Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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