Baccalà cotto e crudo su crema di patate dolci

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Oggi portiamo in tavola la ricetta del Baccalà cotto e crudo su crema di patate dolci

La crema di patate che rende felice tutta la famiglia, il nostro pesce preferito e la ricetta vien da sé !

Ricetta di Arianna Rogina

Ed ecco la ricetta del Baccalà cotto e crudo su crema di patate dolci

Ingredienti per 4 persone

300 gr patate dolci
1 scalogno piccolo
5-6 olive taggiasche denocciolate sott’olio
400 ml brodo di verdura
q.b. pepe macinato fresco
q.b. sale fino
olio extra vergine d’oliva
400 gr baccalà dissalato
germogli di rapanello
maggiorana fresca

Preparazione

Crema di patate dolci e olive taggiasche

Lavare e sbucciare le patate dolci, tagliarle a fette sottili e metterle in una ciotola piena d’acqua per almeno un’ora, cambiando l’acqua 4-5 volte. Tritare lo scalogno, metterlo in una padella capiente con un filo d’olio e un goccio d’acqua e stufarlo a fuoco medio-basso per circa 10 minuti. Aggiungere le patate ben scolate e farle rosolare. Aggiungere un mestolo di brodo di verdura e portare a cottura le patate aggiungendo un po’ di brodo quando necessario, salare e pepare. Quando le patate sono morbide ( ci vorranno circa 25-30′ ) frullarle con il frullatore a immersione insieme a 3-4 olive taggiasche, un mestolo di brodo e 2-3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva. Assaggiare per verificare sapidità e consistenza, se necessario aggiungere ancora sale, brodo vegetale e 1-2 olive ( la crema deve risultare soffice e saporita, ma il gusto di oliva non deve essere predominante ).

Baccalà

Assaggiare il baccalà per verificarne la sapidità, se dovesse risultare ancora troppo salato metterlo in una ciotola con acqua fredda per circa mezz’ora, cambiando l’acqua ogni 10 minuti circa o lasciandolo sotto il rubinetto con un filo d’acqua corrente. Tagliare a fettine sottili circa la metà del baccalà, condire il carpaccio con poco olio, una macinata di pepe e lasciare riposare. Cuocere a vapore la parte rimanente del pesce, spegnere non appena la carne diventa bianca anche nella parte centrale. Sfaldare il baccalà cotto con le mani seguendo le venature della carne.

piatto

Sciacquare i germogli sotto l’acqua corrente e tamponarli per asciugarli. Impiattare versando un mestolo di crema di patate calda, adagiarvi il carpaccio e e il baccalà tiepido. Aggiungere i germogli di rapanello e qualche fogliolina di maggiorana, condire con un filo d’olio extravergine a crudo.

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11-11-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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