Guazzetto di frutti di mare, baccalà e fonio

guazzetto di frutti di mare
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Odori di mare nel guazzetto di frutti di mare, baccalà e fonio

Non appena sentirete il profumo del guazzetto di frutti di mare, baccalà e fonio vi sembrerà di essere in un ristorante in riva al mare. È un piatto mediterraneo, dal sapore delicato ma con tocchi decisi dati dai capperi e dalle olive taggiasche.

Gli aromi sono resi così intensi dalla vasocottura, una tecnica che molti chef stanno rivalutando, proprio perché capace di conservare al meglio i sapori dei singoli ingredienti.

È un metodo semplice, che rende light ogni piatto perché basta un filo d’olio e un pizzico di sale per insaporire tutto in modo uniforme. In un baleno vi trasporterà in riva al mare. Ve lo garantisco!

Fonio e baccalà: due ingredienti dalle mille qualità

Curiosando su internet ho scoperto che secondo la mitologia della gente Dogon del Mali, Amma, il creatore del mondo, avrebbe creato l’universo dall’esplosione di un singolo chicco di fonio. Intrigante vero?

Ma cosa è il fonio? Sicuramente non è l’origine dell’universo, bensì un cereale che proviene dell’Africa, ricco di magnesio, calcio e zinco.

È un ottimo sostituto della pasta per chi fosse intollerante al glutine o soffrisse di celiachia, nonché un’alternativa al cous-cous: avendo una consistenza molto simile ad entrambi, potete quindi tranquillamente utilizzarlo in tutte le ricette tradizionali.

Ma non solo!!!! E’ a bassissimo contenuto di nichel e senza lattosio. Scusa se è poco…

guazzetto di frutti di mareProprio in virtù di queste sue caratteristiche, molti considerano il fonio un “super grano”: contiene quattro volte le proteine e le fibre del riso integrale, rendendolo perfetto per migliorare la regolarità intestinale.

Gli altri ingredienti principali della nostra ricetta sono i frutti di mare e il baccalà.

Tutti sanno che il pesce è un alimento indispensabile per le sostanze nutritive che contiene: grazie agli omega-3, al basso contenuto di colesterolo ed ai fosfolipidi, tutti i prodotti del mare hanno un effetto benefico sul sistema cardiocircolatorio.

Il baccalà addirittura contiene più proteine rispetto alla carne, ha pochissimi grassi e per questo è sempre consigliato a chi è a dieta. Per non parlare del fosforo, che aiuta le capacità dei neurotrasmettitori del cervello, aumentando memoria e concentrazione.

Insomma questa ricetta sembra essere un vero tocca sana oltre che buonissima!

Ho coinvolto delle amiche e ho chiesto loro di provare a cucinare questo cereale e a metterci tutta la loro bravura e capacità in cucina. Ne vedrete delle buone di ricette!!

Ed ecco la ricetta del guazzetto di frutti di mare, baccalà e fonio

Ingredienti per 6 persone

  • 600 gr. di baccalà dissalato,
  • 300 gr. di cozze,
  • 300 gr. di vongole,
  • 100 gr. pomodorini,
  • 80 gr. di olive taggiasche snocciolate,
  • 60 gr. di capperi dissalati,
  • 10 ml. di fumetto di pesce,
  • 1 mazzetto di basilico,
  • 120 gr. di Obà Fonio in grani,
  • q.b. olio allo scalogno,
  • q.b. sale e pepe,
  • 6 vasetti per la cottura in forno

Preparazione

Scottate il fonio in acqua salata finché non risulterà morbido.

Nel frattempo pulite le cozze da ogni residuo di alga e mettete le vongole a spurgare in acqua salata.

Facendo molta attenzione spinate il baccalà e tagliatelo a cubetti. Riponete nei vasetti da cottura il fonio, i cubetti di baccalà, i frutti di mare, i capperi, le olive, i pomodorini tagliati a spicchi, il fumetto di pesce, un filo di olio allo scalogno ed il basilico tagliato a julienne.

Chiudete i vasetti con gli appositi gancetti e cuocete a vapore a 90° per 30 minuti.

Una volta cotto, facendo attenzione a non scottarvi, estraete il contenuto dal vaso e dividetelo nei piatti guarnendo e decorando a vostro piacimento.

Buon appetito!

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16-07-2018
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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