Muffin di canapa e noci, un concentrato di proteine

Muffin di canapa e noci
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Muffin di canapa e noci, un concentrato di proteine. Quando si decide di abbracciare un regime alimentare vegetariano o vegano ci si chiede prima di tutto da dove reperire le proteine assunte di norma attraverso la carne. I semi di canapa e le noci costituiscono due valide alternative. Oggi questi due ingredienti li abbiamo uniti in questi deliziosi muffin di canapa e noci

Questi alimenti sono molto utili all’organismo anche per la presenza di altre sostanze essenziali al benessere dei tessuti.

Canapa: tutte le proprietà benefiche

I semi di canapa sono famosi non solo per essere ricchi di proteine, ma anche per contenere sostanze fondamentali per il nostro corpo, come per esempio gli acidi grassi omega 3 e omega 6, che rivestono un ruolo basilare nella regolazione dei processi di ossidazione e nel contrasto dell’invecchiamento degli organi.

I semi di canapa sono considerati tra gli alimenti più completi, in quanto contengono tutti gli amminoacidi essenziali, ossia quelli che l’organismo dei vertebrati non è in grado di sintetizzare in quantità sufficiente e che devono per questo essere assunti attraverso l’alimentazione. Gli amminoacidi essenziali sono i seguenti: fenilanina, isoleucina, istidina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano, valina.

Per i soggetti in età infantile è possibile integrare tale elenco considerando anche l’arginina, la tirosina e la cisteina.

Muffin di canapa e noci

Noci: ecco perché fanno bene

Anche le noci rappresentano un vero e proprio toccasana per il corpo. Per quali motivi? Soprattutto grazie alla presenza di grassi essenziali omega 3, dei quali abbiamo già ricordato l’importante azione antiossidante.

Le noci sono inoltre ricche di ferro, zolfo, potassio, magnesio e fosforo, oltre che di vitamine del gruppo B – per la precisione B1, B2 e B6 – indispensabili per contrastare situazioni di stress, stanchezza cronica, colesterolo alto (sì, questo gruppo di vitamine è davvero miracoloso per l’organismo).

Le noci sono inoltre estremamente utili per chi deve tenere sotto controllo la pressione del sangue, così come per le donne in gravidanza – le vitamine contenute fanno molto bene al feto – e per gli adolescenti, in quanto contraddistinte da importanti proprietà antinfiammatorie efficaci nel contrasto dell’acne e delle altre eruzioni cutanee tipiche dell’età evolutiva.

Questi due cibi associati sono un vero e proprio regalo che si può fare al corpo. Esistono tante ricette utili per sfruttare al massimo i benefici che abbiamo appena ricordato e oggi ne prepariamo una dedicata agli amanti dei dolci che vogliono tenere sempre sotto controllo la linea e il benessere dell’organismo, curando ogni giorno la scelta dei principi nutritivi da assumere.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 150 gr uova intere
  • 120 gr zucchero di canna
  • 50 gr farina di tapioca
  • 50 gr farina di canapa
  • 30 gr farina di sorgo
  • 105 gr olio di semi di vinacciolo
  • 100 gr noci
  • 3 gr bicarbonato di sodio
  • buccia di limone grattugiata

Preparazione

Lavorate con una frusta le uova, lo zucchero e la buccia del limone fino a quando sono leggermente a schiuma, quindi versate le farine e il bicarbonato già setacciate, continuando a lavorare con la frusta.

In ultimo aggiungete l’ olio a filo, continuando poi la lavorazione fino a che il composto risulti liscio ed omogeneo. Aggiungete le noci sbriciolate e versatelo negli stampi per muffin riempiendoli fino a 2/3 e infornate a 170° per 24 minuti in forno preriscaldato.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


09-10-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Ma da sola non potevo farcela!

Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono oggi il Presidente. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro incredibile. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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