Gnocchetti di grano saraceno con vellutata di stracchino

gnocchetti di grano saraceno con vellutata di stracchino MarcoMayer

Un buon piatto di gnocchetti per il pranzo

Se siete alla ricerca di un nuovo piatto da proporre ai vostri familiari e/o ai vostri ospiti, sappiate che gli gnocchetti di grano saraceno con vellutata di stracchino si presentano come una delizia da non perdere! Dal sapore delicato con un retrogusto più deciso, questo primo ha un valore proteico notevole. Inoltre è  saziante ed energetico. Pertanto, ha importanti caratteristiche che non possono di certo passare inosservate.

Il sapore del grano saraceno viene avvolto in modo esemplare da quello della vellutata di stracchino, permettendoci di portare in tavola una pietanza a dir poco unica. Chi non hai mai provato una simile ricetta rimarrà di certo stupito… in maniera positiva! Perciò, andiamo a conoscere alcune delle altre peculiarità di questi ingredienti e poi mettiamoci al lavoro per portare in tavola questo piatto!

Il grano saraceno: un alimento da non sottovalutare

Anche se molti lo pensano, il grano saraceno non è un cereale, ma è una pianta erbacea annuale (Fagopyrum esculentum) che appartiene alla famiglia delle Polygonaceae. Vanta valide proprietà nutritive e terapeutiche, e offre un sapore molto particolare. È ricco di proteine, acqua e fibre; e propone aminoacidi essenziali decisamente molto utili per il nostro organismo. Offre una buona dose di potassio, zinco, fosforo, calcio, manganese, ferro rame, selenio e magnesio, e validi apporti di vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6 e J.

Gnocchetti di grano saraceno

Questo alimento non contiene glutine e, pertanto, gli gnocchetti di grano saraceno con vellutata di stracchino possono essere assaporati con tranquillità persino da coloro che soffrono di celiachia. VI raccomando di leggere l’etichetta per evitare di acquistare una farina contaminata.

Con la farina realizzata da questo vegetale, si preparano infatti molti altri tipi di pasta, panificati e polenta gluten-free, adatti naturalmente a tutti. Come abbiamo detto, questo piatto propone un alto valore proteico, utile per promuovere lo sviluppo e la salute dei muscoli e per favorire l’elasticità dei tessuti dei vasi sanguigni.

Il consumo di grano saraceno è ottimo per chi ha bisogno di ridurre i livelli di colesterolo, per tenere sotto controllo la pressione sanguigna, per apportare benefici nella cura del diabete e alla pelle. Secondo le ricerche, ci aiuta inoltre a migliorare l’umore e ci offre l’effetto positivo delle sue proprietà diuretiche e digestive. Ma cosa possiamo dire degli altri ingredienti?

Gli gnocchetti di grano saraceno con vellutata di stracchino: cos’altro dovreste sapere?

Per la preparazione di questa ricetta, abbiamo pensato di usare lo stracchino e la panna senza lattosio, perfetti per gli intolleranti, ma comunque ricchi di tutto ciò che serve al nostro organismo e quindi notevolmente nutrienti. Oltre a questi perfetti sostituti dei latticini, useremo la rucola e la granella di nocciole, aggiungendo una buona dose di antiossidanti, vitamine, minerali e grassi sani alla pietanza; e anche la pancetta dolce.

Gnocchetti di grano saraceno

Quest’ultima andrà scelta di qualità, prestando attenzione agli ingredienti e affidandosi ad un’azienda che non usa allergeni durante la produzione, come appunto lattosio e glutine. Detto questo, non vi resta che preparare i vostri gnocchetti di grano saraceno con vellutata di stracchino nulla. Stupirete e conquisterete ogni singolo ospite!

Ingredienti per 4 persone

per i gnocchetti

  • 400 g farina di grano saraceno Probios
  • 3 uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • condimento:

    1 stracchino Accadi da 250 gr.
    100 ml panna Accadi
    1 mazzetto rucola
    50 gr granella di nocciole
    8 fette pancetta dolce Salumi Pasini
    q.b. sale e pepe

    Preparazione

    Preparate gli gnocchetti.

    Setacciate la farina, versate In una terrina con il sale e mescolate.  Al centro versale l’olio e le uova e cominciate a impastare. Se l’impasto vi pare asciutto aggiungete un paio di cucchiai di acqua tiepida. L’impasto deve essere lavorabile con le mani e risultare appiccicoso

    Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare per mezz’oretta

    Prepariamo un piano di lavoro infarinato (io ho usato una farina fioretto di mais) e quando la pasta sarà sufficientemente riposata, prendiamone poca alla volta e facciamo dei rotolini.

    Ora procediamo col tagliarli a piccoli tocchetti e a piacimento o li lasciate così, oppure li lavorate come i più classici gnocchi di patate, passandoli su una forchetta.

    Ora sono pronti da far cuocere in abbondante acqua salata per almeno 15 minuti. Si, a differenza degli gnocchi di patate, quando vengono a galla, non sono cotti…no…no… attenzione…. fateli cuocere bene, altrimenti risultano veramente indigesti.

    Per il condimento stemperate lo stracchino con la panna in un pentolino, salate e pepate. Cuocete per qualche minuto.

    Lavate e tagliuzzate la rucola e aggiungetela alla crema. incorporate la granella e mescolate con cura.

    Cuocete gli gnocchetti in abbondante acqua salata e mantecate con la crema di stracchino.

    Disponete la pancetta su carta forno. Infornate con funzione grill per 5 minuti. Impiattate e servite.

    Nota per celiaci o sensibili al glutine

    Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

    Nota per gli intolleranti al lattosio

    Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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