Peperoni gratinati al forno: bontà non finire!

Peperoni gratinati al forno
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Cercate una ricetta semplice? I peperoni gratinati al forno

I peperoni gratinati al forno si presentano come un eccellente contorno mediterraneo sfizioso e appetitoso, adatto da abbinare a gustosi secondi di carne e di pesce. E’ un piatto tipico della tradizione culinaria del Sud Italia che si prepara facilmente e in breve tempo. La cottura in forno, che facilita la digestione del peperone, ne lascia intatta tutta la loro bontà ed esalta il loro sapore intenso, mantenendo inoltre la consistenza carnosa. Si tratta di una pietanza che propone energia, minerali, vitamine e antiossidanti in quantità!

Uniti ad altri validi ingredienti, i peperoni possono rendere ogni pasto più colorato e prelibato, regalando al nostro organismo ciò che serve per affrontare la quotidianità, senza dimenticare la bella figura che ci permettono di fare con i nostri ospiti! Avete voglia di prepararli e assaporarli al più presto? Ecco tutto quello che dovreste sapere a riguardo…

Il peperone racchiude in un unico ortaggio tante verdure

Il peperone verde, che è tale in quanto è raccolto quando non è ancora a maturazione, ha un gusto pungente, vanta proprietà depurative e diuretiche. E’ molto adatto per la preparazione delle peperonate e per essere cotto al forno ripieno. Per questi motivi, è spesso protagonista delle nostre tavole e lo apprezziamo davvero molto!

Peperoni gratinati al forno

Il peperone rosso, invece, presenta una polpa croccante, spessa e zuccherina. Inoltre, è ritenuto “anti fame”,  in quanto è quello che sazia maggiormente ed è il più ricco di principi nutritivi. Adatto alla preparazione di insalate,  pinzimoni e per la cottura alla brace, può essere arrostito e si rivela perfetto per la ricetta dei peperoni gratinati al forno. Lo stesso vale per il peperone giallo, che andremo ad utilizzare oggi.

Quello giallo è un potente antiossidante e aiuta a contrastare i radicali liberi. Dalla polpa tenera e succosa, è ottimo da mangiare crudo e nella preparazione di sughi, ma anche per condire i primi piatti o per preparare alcune salse. In generale, questo alimento è così ricco di nutrienti e così colorato che, spesso, ci sembra di portare in tavola tanti ortaggi diversi!

E che dire degli altri ingredienti dei peperoni gratinati al forno?

In questa preparazione, andremo ad usufruire di altri ingredienti semplici come le olive, l’aglio, l’origano, i capperi e il pangrattato. Questo significa che andremo ad aggiungere al nostro pasto un’altra valida dose di vitamine, antiossidanti, minerali, fibre e carboidrati essenziali al nostro organismo. Proprio per questa ragione, abbiamo di fronte un piatto carico di nutrienti oltre che di gusto!

In pratica, i peperoni gratinati al forno si presenteranno come un’efficiente risposta al nostro fabbisogno giornaliero e potranno conquistare letteralmente ogni palato. Detto questo, vediamo la lista completa degli ingredienti e le modalità di preparazione della ricetta che voglio condividere con voi!

A me fanno impazzire e mia sorella me li ha fatti per 20 compleanni di fila. Sapeva quanto mi piacevano come li faceva lei e ogni anno puntale arrivava con una teglia piena!

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di peperoni gialli e rossi
  • 100 g di olive verdi
  • q.b. origano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 3cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 4 cucchiai di pangrattato (gallette di quinoa polverizzate)
  • q.b. sale

Preparazione

Lavate i peperoni, privateli del tor­solo, dei filamenti e dei semi e met­teteli nel forno a 220°C per circa 10 minuti. Quindi sfornateli e chiudeteli in un sacchetto di plastica per circa 10 minuti. In seguito, libera­teli della pelle con un coltello affi­lato e riduceteli a listarelle.

Tritate l’aglio sbucciato, dis­salate i capperi e sgocciolateli.

Ungete una pirofila d’olio e dispo­nete prima i peperoni, poi le olive e i capperi, poi cospargete con il trito di aglio e condite con l’olio rimasto, un pizzico di ori­gano, sale e pangrattato.

Cuocete il tutto nel forno già caldo a 180°C per 30 minuti e ser­vite i vostri peperoni gratinati al forno caldi o freddi a piacere.

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Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


18-09-2014
Scritto da: Tiziana Colombo
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