Risotto al gorgonzola e noci, un piatto che piace a tutti

Risotto al gorgonzola e noci
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Il Gorgonzola DOP piace a tutti

Risotto al gorgonzola e noci, un piatto che piace. Oggi parliamo del Gorgonzola DOP  che le aziende cominciano a dichiarare senza lattosio oltre che naturalmente senza glutine di suo. Il gorgonzola non è consigliato agli intolleranti al nichel. Secondo antiche credenze popolari il gorgonzola aiutava a curare alcuni disturbi di tipo gastro-intestinale. Per i nostri antenati, inoltre, chi consumava grandi quantità di Gorgonzola aveva ottima salute, ottime funzioni intestinali e, oltretutto, era particolarmente longevo.

Quanto di queste credenze sia vero è tutto da provare scientificamente. Tuttavia, non ci sono dubbi sul fatto che il gorgonzola possa avere benefici sulla salute. Soprattutto se al formaggio è stato concesso il marchio DOP dal Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola.

Gorgonzola DOP : un piacere per il palato

Per essere riconosciuto e registrato nella lista dei prodotti DOP, deve attenersi scrupolosamente ai rigidi e precisi requisiti contenuti all’interno del disciplinare di produzione del Gorgonzola.

Questo dà al consumatore la garanzia di acquistare un prodotto puro, ottenuto da metodi tradizionali, con materie prime di eccellenza e nel rispetto di norme igienico sanitarie scrupolose. Potete verificare se il Gorgonzola che state acquistando è DOP cercando il marchio del Consorzio (una G) sullo sfondo della carta stagnola che contiene il formaggio.

Dunque, se state per assaporare un Gorgonzola DOP del Consorzio, potete avere la certezza che il latte di vacca o latte vaccino con il quale è stato fatto è purissimo e di prima qualità, perché, altrimenti le muffe e i fermenti lattici che donano al Gorgonzola il suo tipico aspetto e sapore, non potrebbero riprodursi, in quanto estremamente sensibili all’ambiente che li circonda.

Le muffe e i fermenti lattici non sono responsabili solo di conferire al Gorgonzola il suo tipico sapore ma, a riconferma delle antiche credenze popolari, potrebbero aiutare le funzioni gastro-intestinali. I fermenti lattici sono simili ai bacilli dello yogurt e addirittura a quelli contenuti in alcune preparazioni in vendita nelle farmacie come antidiarroici.

Non saprai resistere al Risotto al gorgonzola e noci

Il gorgonzola è uno dei formaggi erborinati italiani più antichi al mondo. Vengono chiamati così tutti i formaggi che sviluppano nella pasta venature blu o verdi prodotte dalle muffe del tipo Penicillium.

Le muffe, invece, che conferiscono al Gorgonzola le caratteristiche venature verdastre, appartengono alla stessa famiglia della penicillina. Detto questo, è facile intuire come, in effetti, questo formaggio, possa aiutare stomaco e intestino. Rimaniamo in attesa di prove scientifiche che lo confermino.

Ciò che invece non ha bisogno di prove scientifiche è l’alto valore nutrizionale. Il Gorgonzola è una fonte ricchissima di minerali, di vitamine e di proteine a nobili a fronte di una contenuta quantità di grassi.

Ad esempio, 100 g di Gorgonzola contengono 353 calorie, contro le 392 calorie presenti nella stessa quantità di grana. I grassi, invece, sono quasi gli stessi, circa 28 g. Tra i minerali spiccano, a confronto, la maggiore quantità di sodio, potassio, ferro e selenio contenuti nel Gorgonzola piuttosto che nel grana.

L’area di produzione del Gorgonzola è limitata tra Lombardia e Piemonte. Ii decreti del 1955 e del 1977 delimitano come zona di produzione e di stagionatura di questo formaggio. Prende il nome dalla omonima cittadina lombarda alle porte di Milano che gli ha dato i natali, nella quale si celebra ogni anno verso la fine di settembre la Sagra del Gorgonzola.

Alcuni storici affermano che sarebbe stato prodotto per la prima volta proprio a Gorgonzola nell’anno di grazia 879. Vale la pena di farci visita una volta!

gorgonzola

E ora capiamo il perchè il Gorgonzola Dop piace tanto!

Il Gorgonzola e’ l’unico formaggio molle del tutto privo di lattosio, lo zucchero contenuto nel latte e nei suoi derivati, e puo’ quindi essere consumato anche da chi e’ affetto dalla relativa intolleranza alimentare. Ad affermarlo e’ Mario Del Piano, specializzato in malattie dell’apparato digerente e dal 1995 primario di Gastroenterologia all’ospedale di Novara, oltre che docente universitario a Novara e a Torino.

A lui il Consorzio di Tutela del formaggio Gorgonzola, ha affidato una ricerca per verificare, con dati scientifici rigorosi, la totale assenza di lattosio.

Dalle analisi effettuate su 19 campioni di prodotto prelevati in doppio e fatti esaminare da due diversi laboratori e’ stata rilevata la completa assenza di lattosio”. Il problema dell’intolleranza al lattosio e’ piu’ diffuso tra le popolazioni asiatiche e orientali, mentre gli europei, soprattutto del Nord, sono geneticamente piu’ resistenti.

”Questa intolleranza – spiega Del Piano – e’ da attribuirsi della mancanza o alla riduzione degli enzimi deputati alla digestione del lattosio; e’ una condizione in cui il consumo di latte, latticini e alcuni tipi di formaggi provoca una reazione non allergica ma con disturbi gastrointestinali molto fastidiosi: cattiva digestione, gonfiore addominale, rumori intestinali, flatulenze, coliche addominali e attacchi di diarrea.

Molte persone soffrono di questi disturbi senza conoscerne la causa, altri conoscono la propria intolleranza e non sanno quali formaggi possono mangiare.

Il Gorgonzola DOP, grazie alla triplice fermentazione cui e’ sottoposto il latte (lattica, con i lieviti e infine con le muffe), e’ del tutto privo di lattosio ed e’ quindi consigliabile a tutti coloro che pur essendo intolleranti al lattosio non vogliono rinunciare a mangiare un buon formaggio”.

Risotto al gorgonzola e noci

Risotto al gorgonzola e noci: un piatto dal sapore forte

Il risotto al gorgonzola è un piatto gustoso, nutriente e ricco di tante sostanze che sicuramente soddisfano in pieno il fabbisogno calorico del nostro organismo.

La facilità con cui viene preparato il condimento di questo primo piatto fa sì che il risotto al gorgonzola e noci possa essere preso in considerazione sia durante il periodo infrasettimanale, per pranzo oppure a cena.

Ho scelto il riso semintegrale perché è molto più leggero e ricco di fibre, divenendo così un valido sostegno per la regolarità del nostro organismo. Tutti gli ingredienti sono trovabili in qualsiasi periodo dell’anno al supermercato e in ogni altro negozio di alimentari. Per quanto concerne i costi, bisogna dire che sono medi ma comunque rimangono sempre alla portata di tutte le tasche.

Ed ecco la ricetta del Risotto al gorgonzola e noci

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di riso semintegrale,
  • 1 scalogno,
  • 2 cucchiai di gorgonzola dolce cremoso DOP,
  • 2 cucchiai di yogurt greco consentito,
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato,
  • 10 gherigli di noce,
  • sale e pepe bianco q.b.

Preparazione:

Tritate lo scalogno e fate  appassire in una casseruola con l’olio. Unite il riso e mescolate per 2 minuti, quindi versate un mestolino di acqua ben calda. Portate a cottura unendo poca acqua calda per volta e regolando di sale. Lavorate lo  yogurt con il gorgonzola e il parmigiano. Quando il riso è cotto, togliete dal fuoco e unite il mix col gorgonzola; mescolate delicatamente, spolverizzate con pepe bianco e decorate con le noci prima di servire in tavola.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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