Gnocchi di zucca con fonduta di gorgonzola e noci

Tempo di preparazione:

Gli gnocchi sono un piatto italiano conosciuto un po’ in tutto il mondo per la  semplicità della loro preparazione, per essere sostanziosi, digeribili, e di sicuro successo.

La varietà più diffusa ed apprezzata sono quelli di patate, anche se si possono utilizzare  tanti altri ingredienti che possono differire dalla qualità  delle farine utilizzate, all’ortaggio con cui si preparano o da altri ingredienti utilizzati; si possono condire con vari  tipi di condimento facendo attenzione che non sovrasti il loro sapore.

Questi che vi propongo oggi sono gnocchi fatti senza patate che sono state sostituite egregiamente dalla zucca: sono belli, colorati, morbidissimi hanno in sapore delicato, leggermente speziato. Li ho conditi con la fonduta di gorgonzola e noci un condimento saporito che bene si amalgama ai gnocchi e li rende ancor più appetitosi .

Ingredienti:

  • 500 gr di polpa di zucca
  • farina di riso
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • sale

Ingredienti per la fonduta:

  • 250 cl. di latte vegetale
  • 20   gr. di farina di riso
  • 15   gr. di burro vegetale o chiarificato
  • 150 gr. di gorgonzola dop
  • 8 gherigli di noce

Preparazione:

Pulite la zucca privandola dei filamenti, dei semi e della scorza, tagliatela a fette e mettetela sulla placca del forno rivestita dall’apposita carta; copritela con un altro foglio di carta forno e mettetela  a cuocere in forno già caldo a 180° fino a quando è ben cotta.

Sfornatela lasciatela intiepidire e con i rebbi di una forchetta sminuzzarla il più finemente.

Sulla spianatoia leggermente infarinata, impastate la purea di zucca, aggiungete l’uovo, la noce moscata e poca farina per volta, tanta quanta ne serve, ma senza esagerare,  fino  ottenere un impasto morbido e liscio ma non troppo lavorato.

Dividete l’impasto a pezzi, con le mani  formate dei cilindretti grossi come un dito che tagliarete a pezzetti di circa due cm. che passerete, sul dorso di una forchetta schiacciandoli leggermente per far loro assumere la caratteristica forma rigata.

Mano mano che li preparate, disponeteli sull’asse di legno infarinata e copriteli con un canovaccio.

Nel frattempo  che mettete a bollire  l’acqua per cuocere gli gnocchi preparate  la fonduta versando il latte, la farina e il burro in un pentolino e fate bollire, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.

Appena la fonduta diventerà corposa, toglietela dal fuoco, unite il gorgonzola tagliato a dadini , frullate il tutto e mettete il composto in una casseruola.

Quando  l’acqua bolle, aggiungete il sale e tuffateci gli gnocchi.

Quando torneranno a galla scolateli con l’aiuto di una schiumaiola e mettetele nella casseruola con la fonduta di gorgonzola.

Mantecate per bene, aggiungete le noci grossolanamente tritate e serviteli ben caldi.

 

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