Mezze penne con gamberi e zucchine. Piatto vincente

Tempo di preparazione:

Desiderate un primo con pesce e verdure? Provate le mezze penne con gamberi e zucchine!

Questo è un piatto semplicissimo da preparare… uno di quei piatti che con pochi ingredienti fa fare un bel figurone! Oggi poi non avevo proprio voglia di cucinare…. ci sono i giorni no, ma bisogna farlo comunque, soprattutto quando arriva la truppa e si siede a tavola! Così, ho preparato le mezze penne con gamberi e zucchine!

In cucina, i piatti a base di verdure e pesce sono particolarmente indicati per garantire il giusto apporto di vitamine e proteine all’organismo. E quando questi due tipi di alimenti si combinano, non possono che dar vita a ricette dal gusto unico e nutriente per il corpo, conferendo l’apporto necessario di sostanze nutrizionali indispensabili per la salute e il benessere. Tra i piatti più indicati, presentanti per l’appunto la combinazione dei due gruppi alimentari, troviamo proprio quello di oggi. Analizziamo più nello specifico quale apporto sono in grado di dare i due alimenti.

Le sostanze nutritive dei gamberi e delle zucchine

Se i gamberi presentano valori vitaminici relativamente bassi, è dal punto di vista dei sali minerali che la situazione si fa interessante: essi, infatti, nonostante contengano quantità minime di vitamine B e C, dispongono di una notevole quantità di sali minerali quali magnesio, potassio, fosforo, ferro, sodio e calcio, indispensabili per il benessere psicofisico del nostro organismo.

Parlando delle zucchine, invece, possiamo affermare che contengono pochissime calorie, a fronte di una considerevole quantità di minerali, proprio come nei gamberi. Inoltre, a differenza dei crostacei, dispongono di una buona dose di vitamine, quali la vitamina A e la vitamina C. Con questi presupposti, è ovvio che una ricetta come quella delle mezze penne con gamberi e zucchine non può che fare bene al vostro organismo!

Non a caso, gamberi e zucchine presentano proprietà straordinarie dal punto di vista dell’alimentazione e del benessere. Per quanto riguarda i gamberi, essi sono noti per disporre di notevoli quantità dei cosiddetti “grassi buoni”, ovvero omega 3 e omega 6, i quali, a differenza dei grassi comuni, non danneggiano le arterie: le preservano favorendo l’eliminazione dei trigliceridi e colesterolo in eccesso. Il tutto mediante un consumo ipocalorico. Le zucchine sono grandi alleate dell’intestino e delle vie urinarie, e sono note per favorire la diuresi e per combattere i problemi derivati da stitichezza. Niente male, non credete?

Curiosità sulle mezze penne gamberi e zucchine

Nonostante i gamberi favoriscano un grande apporto di sali minerali, il loro consumo eccessivo è sconsigliato a causa della presenza di sodio in quantità considerevole. Parlando delle zucchine, sembra incredibile, ma queste sono particolarmente povere dal punto di vista proteico: sono composte per il 95% d’acqua, il che fa ben comprendere la scarsa quantità di proteine vegetali.

Ma, aldilà di questo, i consumi degli alimenti sopra citati sono sempre consigliati… Purché non ne approfittiate! Provateli in un buon piatto di mezze penne con gamberi e zucchine!

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di gamberetti
  • 400 gr di zucchine
  • 320 gr. di mezze penne rigate senza glutine
  • 2 spicchi d’aglio,
  • 1 cucchiaio di timo tritato
  • q.b sale e pepe

Preparazione

Lavate molto bene le zucchine tagliatele a bastoncini e fatele lessare in una pentola con dell’acqua salata per pochi minuti

Lavate i gamberi sotto l’acqua corrente, io li trovo dal mio pescivendolo già sgusciati e puliti,  e asciugateli su carta assorbente da cucina. In una padella fate  rosolare l’aglio in un po’ di olio e aggiungete i gamberetti. Lasciate cuocere per 10 minuti circa. Aggiungete nella stessa padella, e fate saltare per altri 10 minuti,  le zucchine precedentemente lessate.

In una pentola con abbondante acqua salata fate cuocere  le penne e a metà cottura scolatele, conservandone un po’ di l’acqua,  e mettetele nella padella che avete usato fin ora per far saltare i gamberetti e le zucchine e aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta che avete tenuto da parte.

Poco prima della fine della cottura e prima di spegnere il fuoco salate, pepate e aggiungete il prezzemolo tritato e un filo di olio.

Impiattate e se volete potete guarnite con qualche gamberetto interi e un pò di prezzemolo.

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