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Tagliatelle con farina di ceci : bontà senza glutine

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Tagliatelle con farina di ceci
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 40 min
cottura
Cottura: 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.6/5 (5 Recensioni)

Volete provare un’alternativa?

Avete mai pensato di portare in tavola la pasta di farina di ceci? Un primo piatto fatto in casa, pieno di sostanze nutritive e ricco di sapori. Probabilmente sì e, proprio per questo, oggi vorrei condividere con voi una grande ricetta. Le avete mai provate? Sono naturalmente gluten free.

Infatti, pur non essendo un piatto estremamente elaborato come tanti altri, le tagliatelle di ceci si presentano come un pasto sfizioso e coinvolgente sotto ogni punto di vista. Provatelo e fatemi sapere! Probabilmente vi servirà un po’ di pazienza per seguire le modalità di preparazione ma, fin dal primo boccone, vi renderete conto che ne sarà davvero valsa la pena! La pasta fresca fatta in casa non ha prezzo!

Ricetta tagliatelle con farina di ceci

Preparazione tagliatelle con farina di ceci

  • Mettete la farina sulla spianatoia e formate la una fontana e al centro, aggiungete l’olio, un pizzico di sale e le uova tenute a temperatura ambiente.
  • Cominciando dall’interno mescolate il tutto con una forchetta, prendendo man mano la farina dai bordi.
  • Poi proseguite lavorando con le mani l’impasto dall’esterno verso l’interno, raccogliendo e amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro.
  • Procedete con la lavorazione per 15-20 minuti, aggiungendo un goccio di latte (o di acqua) se necessario.
  • Tirate l’impasto, ripiegatelo su se stesso e schiacciatelo con i pugni. Questa operazione va ripetuta più volte fino a quando l’impasto non sarà sodo e omogeneo.
  • A questo punto fatene una palla e mettetela a riposare avvolta nella pellicola trasparente per circa mezz’oretta.
  • Dopo il tempo di riposo infarinate la spianatoia e prendete un mattarello, poi stendete la sfoglia e realizzate delle grosse strisce con l’aiuto di una rotella per tagliare la pasta delle dimensioni desiderate.
  • Prima di iniziare appiattite il panetto effettuando una leggera pressione con le dita.
  • A questo punto potete procedere a realizzare i vari formati secondo le vostre esigenze.

Ingredienti tagliatelle con farina di ceci

  • 400 gr. di farina di ceci
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico sale fino

Tagliatelle con farina di ceci : un’alternativa senza glutine.

La farina di ceci trova svariati tipi di utilizzo in cucina. La si può utilizzare negli impasti, in sostituzione al pangrattato o ad altre farine per le panature. I ceci sono conosciutissimi in Italia e nel mondo, ma non tutti sanno delle enormi proprietà di questi legumi e dei benefici che possono donare se inseriti in un regime alimentare corretto. Oggi vi parlo della farina di ceci, una farina senza glutine per pasta, che ho usato per preparare queste deliziose tagliatelle.

Il cece, il cui nome scientifico è Cicer Arietinum, è una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Fabaceae. I semi sono chiamati più comunemente ceci e sono legumi come i fagioli e i piselli. I ceci sono un alimento antico, di cui persino l’archeologia riferisce testimonianze già nell’età del bronzo. La diffusione dei ceci in queste zone deriva in gran parte dalla buona resistenza della pianta a periodi di media siccità, e ad una buona capacità di radicarsi in terreni poco fertili.

I ceci vantano una quantità di proprietà benefiche di tutto rispetto. Dal punto di vista nutritivo e nutrizionale, in questo alimento troviamo: acqua, proteine, fibre, grassi insaturi (come gli omega 3), carboidrati e una serie di importanti sali minerali come il potassio, il magnesio, il calcio, il fosforo, il ferro, il sodio, lo zinco, il rame, il selenio e il manganese.

Non mancano nemmeno le vitamine, soprattutto quelle del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6) Vitamina C, K E. I ceci forniscono anche un discreto apporto di aminoacidi, tra cui i più presenti sono l’acido aspartico, la leucina, la lisina, la fenilalanina, l’arginina, l’isoleucina e l’acido glutamminico.

Tagliatelle con farina di ceci: una sana scoperta

Non c’è che l’imbarazzo della scelta: i legumi sono ricchi di gusto e di nutrienti. I legumi sono alimenti pre­ziosi sotto molti punti di vista per il loro contenuto di fibre e sali mine­rali, ma presentano anche alcuni inconvenienti – per altro di semplice soluzione. Con le farine di legumi si possono realizzare moltissimi piatti.

Tagliatelle con farina di ceci

Infatti contengono degli zuccheri che non vanno d’accordo con i batteri intestinali, e di conseguenza provocano inevitabilmente degli scontri: da qui difficoltà digestive e formazione di gonfiori e di gas poco gradevoli all’olfatto. Naturalmente l’abitudine al consumo serve anche ad “addomesticare” la flora batterica.

Per il resto, bisogna inter­venire con erbe e semi aromatici, capaci di favorire la digestione ma an­che di evitare la formazione di gas. La precedenza va data a finocchio, coriandolo, aneto e santoreggia.

Anche le alghe non possono mancare: un quadratino di kombu aggiunto all’acqua di cottura è utilissimo sia per rendere più morbidi i legumi sia per facilitarne la digestione. Ci sono poi alcune regole imprescindibili quando si tratta di cuocere legumi:

  • Effettuare un ammollo prolungato in acqua tiepida, che va cambiata abbastanza di frequente; questa fase è necessaria per eliminare alcuni antinutrienti presenti nei semi.
  • Cuocere i legumi secchi in acqua fredda non salata e quelli freschi in acqua bollente salata. Entrambi devono cuocere a fuoco basso .
  • Evitare di servire legumi che non siano completamente cotti.

Leggere attentamente le etichette delle farine che di suo sono naturalmente senza glutine e sceglierle di buona qualità

Ricette pasta fatta in casa ne abbiamo? Certo che si!

4.6/5 (5 Recensioni)
Riproduzione riservata

10 commenti su “Tagliatelle con farina di ceci : bontà senza glutine

  • Mer 14 Set 2016 | Lucrezia ha detto:

    Ciao,
    Ma l’olio quando si mette?

    Grazie
    Lucrezia

    • Mer 14 Set 2016 | Tiziana ha detto:

      All’inizio dell’impasto insieme alle uova.

  • Ven 10 Ago 2018 | marina ha detto:

    si puo’ usare le macchine da sfoglia ?

    • Ven 10 Ago 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Diciamo di si ma con un buon spolvero di farina

  • Dom 23 Dic 2018 | Ubaldo ha detto:

    ottimo mi è venuta l’impasto però con 500 grammi di farina di ceci , ho dato come forma le pappardelle che ho preparato con funghi porcini locali

    • Dom 23 Dic 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Grazie! provero’ anche io ad aumentare la farina . Auguri

    • Lun 11 Ott 2021 | Leo ha detto:

      La ricetta è incompleta perche non indica il tempo di cottura della pasta .

      • Lun 11 Ott 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

        Salve Leo non è incompleta. Questa ricetta è solo ed esclusivamente per la preparazione dell pasta come ricetta base. Richiede 6/8 minuti circa di cottura.

  • Mer 29 Mag 2019 | Rosalia Verdun ha detto:

    Grazie per queste ri ette!
    Le’ provero’.
    Cordiali saluti.
    Rosalia Tignini Verdun

    • Gio 30 Mag 2019 | Tiziana Colombo ha detto:

      Rosalia la ringrazio!

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