Gratin di finocchi e arance, ottimo contorno

Gratin di finocchi e arance
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Gratin di finocchi e arance per contorno. Il finocchio ( Foeniculum vulgare ) è una pianta erbacea coltivata negli orti fin dal 1500, proveniente dall’Asia Minore è diffuso in tutta l’area del Mediterraneo

Ci sono due tipi di finocchi:

• quello selvatico del quale si utilizzano i germogli e le foglie come aromatizzanti nella produzione di salumi, di liquori e di dolci
• quello dolce che viene coltivato negli orti e di cui si mangia la guaina a grumolo bianco e può essere consumato sia crudo, in insalata, che cotto in vari modi.

Il “finocchio maschio dalla forma più tondeggiante si dice sia più indicato ad essere consumato crudo, mentre il finocchio femmina dalla forma più allungata si dice essere più adatto ad essere cotto.

E’ un ortaggio tipicamente invernale, ( si trova maggiormente nei mercati da novembre a marzo ) molto ricco di acqua, di sali minerali e di oli essenziali che gli danno la proprietà di essere diuretico e digestivo oltre che ad essere praticamente ipocalorico.

Si conserva al fresco anche per una decina di giorni dopo l’acquisto.

Alcune curiosità su questo ortaggio:

  • il finocchio ha il gambo vuoto e per questa sua caratteristica spesso allude  all’incapacità sessuale dell’uomo.
  •  si  dice che di questo ortaggio esistono due varietà, il “finocchio maschio” e il finocchio femmina” e  che il maschio sarebbe il più pregiato.
  • fin dai tempi del Medio Evo  la parola finocchio veniva associata la figura di un uomo di poco valore, infido e traditore perché la si associava a i semi di finocchio  che nulla avevano a che vedere con le pregiate spezie che provenivano dall’Oriente  e che si usavano per aromatizzare la carne e per “infinocchiare” la salsiccia. Da qui il detto toscano “essere come il finocchio nella salsiccia”  che significava di essere persona di poco valore e anche nel nostro linguaggio attuale  infinocchiare viene indicato come modo per prendere in giro o imbrogliare qualcuno.
  • dalla metà dell’800 la parola finocchio si associa al termine omosessuale sembra  che si tratti di una allusione all’ “occhio fino”, un modo burlesco di indicare l’ano.

Gratin di finocchi e arance saporito e leggero, un mix di vegetali invernali di grande raffinatezza. Scopri anche tu il sapore di questo contorno.

E delle arance non si parla?

Gli aranci sono probabilmente originari della Cina, ma dal periodo della dominazione araba vengono estesamente coltivati nel bacino mediterraneo, particolarmente in Sicilia e Calabria. Le numerose varietà possono venire raggruppate in due principali sottospecie: l’arancio dolce e l’arancio amaro (vedi). Le arance dolci. sono il frutto del Citrus aurantium (varietà dulcis) propriamente detto, e le sue varietà più comuni si distinguono in bionde e sanguigne, quest’ultime a loro volta suddivise nelle varietà moro, tarocco e sanguine/lo. Oltre ai frutti freschi, sono disponibili in commercio la polpa di arancia surgelata e il succo d’arancia concentrato, con o senza zucchero.

Le arance maturano da novembre a primavera inoltrata e alcune varietà addirittura all’inizio dell’estate. Scegliete arance compatte, piene; evitate quelle ammaccate, ammuffite o comunque danneggiate. Refrigerate le arance se intendete conservarle a lungo; tenetele a temperatura ambiente per periodi di conservazione più brevi. Le arance sono ricche di vitamina C ma contengono anche vitamina A e sali minerali.

Ed ecco la ricetta del Gratin di finocchi e arance

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 finocchi;
  • 2 arance
  • brodo vegetale;
  • sale

Preparazione

Togliete ai finocchi le foglie dure, lavateli  e tagliateli a spicchi piccoli. Pelate le arance al vivo.
Disponeteli in un tegame, alternandoli con le arance e aggiungete qualche cucchiaio di brodo
Salate, se necessario, e fate cuocere su fuoco moderato finché il tutto sarà cotto e il brodo completamente assorbito.

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20-04-2013
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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