Gratin di finocchi e arance, ottimo contorno

Gratin di finocchi e arance per contorno. Il finocchio ( Foeniculum vulgare ) è una pianta erbacea coltivata negli orti fin dal 1500, proveniente dall’Asia Minore è diffuso in tutta l’area del Mediterraneo

Ci sono due tipi di finocchi:

• quello selvatico del quale si utilizzano i germogli e le foglie come aromatizzanti nella produzione di salumi, di liquori e di dolci
• quello dolce che viene coltivato negli orti e di cui si mangia la guaina a grumolo bianco e può essere consumato sia crudo, in insalata, che cotto in vari modi.

Il finocchio maschio dalla forma più tondeggiante si dice sia più indicato ad essere consumato crudo, mentre il finocchio femmina dalla forma più allungata si dice essere più adatto ad essere cotto.

E’ un ortaggio tipicamente invernale, ( si trova maggiormente nei mercati da novembre a marzo ) molto ricco di acqua, di sali minerali e di oli essenziali che gli danno la proprietà di essere diuretico e digestivo oltre che ad essere praticamente ipocalorico.

Si conserva al fresco anche per una decina di giorni dopo l’acquisto.

Alcune curiosità su questo ortaggio:

  • il finocchio ha il gambo vuoto e per questa sua caratteristica spesso allude  all’incapacità sessuale dell’uomo.
  •  si  dice che di questo ortaggio esistono due varietà, il “finocchio maschio” e il finocchio femmina” e  che il maschio sarebbe il più pregiato.
  • fin dai tempi del Medio Evo  la parola finocchio veniva associata la figura di un uomo di poco valore, infido e traditore perché la si associava a i semi di finocchio  che nulla avevano a che vedere con le pregiate spezie che provenivano dall’Oriente  e che si usavano per aromatizzare la carne e per “infinocchiare” la salsiccia. Da qui il detto toscano “essere come il finocchio nella salsiccia”  che significava di essere persona di poco valore e anche nel nostro linguaggio attuale  infinocchiare viene indicato come modo per prendere in giro o imbrogliare qualcuno.
  • dalla metà dell’800 la parola finocchio si associa al termine omosessuale sembra  che si tratti di una allusione all’ “occhio fino”, un modo burlesco di indicare l’ano.

Gratin di finocchi e arance saporito e leggero, un mix di vegetali invernali di grande raffinatezza. Scopri anche tu il sapore di questo contorno.

Ed ecco la ricetta del Gratin di finocchi e arance

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 finocchi;
  • 2 arance
  • brodo vegetale;
  • sale

Preparazione

Togliete ai finocchi le foglie dure, lavateli  e tagliateli a spicchi piccoli. Pelate le arance al vivo.
Disponeteli in un tegame, alternandoli con le arance e aggiungete qualche cucchiaio di brodo
Salate, se necessario, e fate cuocere su fuoco moderato finché il tutto sarà cotto e il brodo completamente assorbito.o.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Nota per l’intolleranza al nichel

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

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