Torta salata con porri e patate per il picnic di Pasquetta

torta salata con porri e patate
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Un picnic coi fiocchi? Provate la torta salata con porri e patate…

Sì, esatto: la torta salata con porri e patate è il pasto ideale per il picnic di Pasquetta. Infatti, è una pietanza versatile, nutriente e buona sia calda che fredda. Grazie alle patate, ovvero i tuberi più amati al mondo, è in grado di soddisfare e conquistare anche i bambini. Inoltre, si presenta come un mix di ingredienti carichi di nutrienti e capaci di donare energia, effetti benefici al corpo e, nel contempo, deliziare il palato.

Pertanto, per un’occasione come quella della Pasquetta, dove molte famiglie tendono a organizzare gite fuori porta con amici e parenti, la torta salata con porri e patate è la soluzione ideale e, proprio per questo, ho deciso di proporvela, dandovi modo di preparare il vostro menu con largo anticipo. Ma prima di conoscere le modalità di preparazione e la lista completa degli ingredienti, andiamo a scoprire quali sono gli altri motivi per cui vale la pena di assaporare questa pietanza.

Porri e patate: una coppia perfetta!

Inutile dirlo: se conoscete entrambi gli ingredienti, saprete che sono alimenti dotati di sapori molto in contrasto tra loro. Le patate propongono infatti un gusto dolciastro e spesso neutro, mentre i porri sono molto più decisi da un punto di vista organolettico. Queste particolarità creano un connubio perfetto, che rende la torta salata di porri e patate un piatto semplice e, al contempo, un’esperienza culinaria molto speciale.

Se poi consideriamo che questi alimenti principali sono dotati di un valore nutrizionale, possiamo renderci conto di aver a che fare con una pietanza altamente apprezzabile. Le patate sono ricche di acqua e amidi, sono energetiche e diuretiche, nonché facilmente digeribili. Non dobbiamo dimenticare che donano alla torta salata di porri e patate un notevole apporto di vitamine, minerali e antiossidanti di qualità. Lo stesso vale per l’altro ortaggio protagonista di questa ricetta.

La torta salata con porri e patate: adatta anche agli intolleranti

Oltre a queste peculiarità organolettiche e nutrizionali, che di certo non possiamo sottovalutare, c’è da dire inoltre che sto per proporvi una ricetta preparata con ingredienti senza glutine e senza lattosio. Infatti, per la preparazione della torta salata con porri e patate, useremo la farina di riso, leggera e digeribile, e la ricotta delattosata, anch’essa molto magra, rispettosa nei confronti dell’apparato gastrointestinale e perfetta per chi non digerisce il lattosio.

Pertanto, si tratta di una ricetta adatta a tutti e a tutte le occasioni. Per la Pasquetta è l’ideale: la torta salata con porri e patate potrà mettere tutti quanti d’accordo, senza destare preoccupazioni per quanto riguarda benessere e digeribilità. Grazie alla ricotta e al parmigiano, potrete contare inoltre su un soddisfacente apporto di proteine: offrirete ai vostri ospiti e familiari un piatto unico sotto ogni punto di vista!

Ingredienti per la pasta

  • 150 gr. di farina di riso
  • 120 gr. di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 gr. di sale fino

per la farcia:

  • 2 porri
  • 4 patate di media grandezza
  • 150 gr. di ricotta delattosata
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano stagionato 30 mesi
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di noce moscata
  • q.b di pepe fresco macinato

Preparazione:

In una terrina mettete la farina di riso, l’olio, l’acqua tiepida e il sale.

Utilizzando un cucchiaio amalgamate tutti gli ingredienti e lavorateli fino quando ottenete un impasto abbastanza compatto. Mettete l’impasto su di una tavola di legno infarinata e   lavoratelo con le con le mani. Formate una palla, avvolgetela in una pellicola e mettetela in frigorifero per 30 minuti circa.

Pulite, mondate e lavate i porri, asciugateli, tagliateli a rondelle sottili e fateli stufare in una padella antiaderente leggermente unta d’ olio.

Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a cubetti e aggiungetele ai porri.

Mettete qualche cucchiaio di acqua calda, aggiustate di sale, coprite e fate cuocere per ¼ d’ora circa.

Quando toccando le patate con la forchetta sentite che sono morbide spegnete la fiamma e fate raffreddare.

In una terrina mettete la ricotta e le uova, mescolatele bene, aggiungete le patate con i porri, il parmigiano grattugiato, una bella grattata di noce moscata e un po’ di pepe.

Foderate una teglia rotonda con la carta forno, stendetevi metà della pasta sfoglia, bucherellatela con i rebbi di una forchetta, versatevi la farcia e chiudete con un altro strato di pasta ripiegando le estremità verso l’interno.

Cuocete la torta salata con porri e patate in forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti.

E’ ottima sia tiepida che fredda.

5/5 (468 Recensioni)

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28-03-2017
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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