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Sella di capriolo con salsa di ribes, piatto delle feste

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Sella di capriolo
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 40 min
dosi
Ingredienti per: 6 persone
Stampa
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5/5 (1 Recensione)

Il sapore d’alta montagna nella sella di capriolo con salsa di ribes

La sella di capriolo con salsa di ribes è un secondo piatto nel quale i contrasti fanno la differenza ed esaltano il valore dell’intera pietanza con le loro peculiarità. L’incontro tra la dolcezza del ribes e il sapore selvatico del capriolo crea un connubio di gusto perfetto sotto ogni punto di vista.

Per definire al meglio questa ricetta, dovrete innanzitutto porre molte attenzioni sulla preparazione della carne, evitando eccessivi apporti di spezie esterne o lunghi ammolli nel vino: troppi passaggi e ingredienti potrebbero portare la carne di capriolo a perdere la sua naturale essenza olfattiva. Perciò, andiamo a scoprire qualcosa in più e poi passiamo ad una fantastica ricetta!

Ricetta Sella di capriolo con salsa di ribes

Preparazione Sella di capriolo con salsa di ribes

Cominciamo subito a preparare la salsa di ribes. Private il limone e l’arancia della buccia e tagliatela a piccolis­sime striscioline. In un pentolino fate sciogliere lo zucchero. Prima che inizi a scurire unite le bucce e il ribes privato dei rametti quindi fate cuocere su fuoco vivace per 15 minuti. Aggiustate di sale e pepe.

Lasciate raf­freddare il composto, incorporatevi il sidro e il succo di aran­cia e limone. Versate il composto in una salsìera e riponetelo in frigorifero. Io ho utilizzato il sidro perchè è una ricetta adatta anche agli intolleranti al nichel. Chi non ha problemi puo’ utilizzare del vino rosso.

Sbucciate e tritate l’aglio, lavate il rosmarino, la salvia e tritate finemente. Spalmate la sella di ca­priolo con il burro, cospargetela con il trito di erbe aromatiche e aglio. Adagiatela in una pirofila. Fate cuocere in forno a 200 gradi per 40 minuti salando a metà cottura. Servite la sella affettata e ac­compagnate con la salsa.

Ingredienti Sella di capriolo con salsa di ribes

  • 1200 gr di sella di capriolo
  • un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia
  • uno spicchio di aglio
  • 40 gr di burro chiarificato
  • 250 gr di ribes
  • il succo e la buccia di limone e di un’ arancia
  • 1/2 dl di sidro
  • 100 gr di zucchero di canna
  • q.b. sale e pepe di Timut

Una carne speciale

Diversa da molte altre carni, quella di capriolo si presenta con il suo sapore selvatico ed elevato valore nutrizionale. Sappiate che, solitamente, la cacciagione richiede un ammollo (in alcune regioni denominato ‘monsa’) di un lungo periodo di frollatura, anche superiore alle ventiquattro ore, al fine di lasciare che nella monsa si perda l’odore naturale della carne selvatica.

Per la sella di capriolo con salsa di ribes, come anticipato prima, è preferibile non lasciare che la carne del capriolo perda del tutto le sue peculiarità aromatiche. Pertanto, non è il caso di esagerare con l’ammollo. Questa pietanza è estremamente proteica e il binomio tra una carne dal sapore sostenuto, come lo è il taglio nobile della sella di capriolo, e la salsa di ribes, è ottimo sia per quanto riguarda la nutrizione che l’esperienza culinaria.

Sella di capriolo

Infatti, a prima vista, è sicuramente un piatto che richiama la cucina nobile d’altri tempi, nei quali le carni provenienti dalla caccia determinavano un successo. Subito dopo, la pietanza stimola anche all’olfatto e il gusto. A livello nutrizionale offre un carico energetico importante e proteine di qualità, nonché grassi, vitamine e minerali.

Gli altri ingredienti per la sella di capriolo con salsa di ribes

Oltre alla sella di capriolo, in questa ricetta andremo a utilizzare alimenti dal potere antiossidante, come appunto il ribes, ma anche il rosmarino, il limone e l’arancia; un forte antibatterico come l’aglio; e una sferzata di bontà e sapori avvolgenti grazie al burro chiarificato, al sidro e allo zucchero di canna. Un mix di ingredienti molto particolari, non credete?

Sì, è proprio così e, anche se vi sembra una combinazione un po’ azzardata, vi assicuro invece che quella della sella di capriolo con salsa di ribes è una ricetta unica e deliziosa. Provatela e fatemi sapere!

Ricette con selvaggina ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

4 commenti su “Sella di capriolo con salsa di ribes, piatto delle feste

  • Lun 5 Dic 2011 | Pecorella di Marzapane ha detto:

    Ciao Nonna Paperina, sono lieta di tornare da te e annunciarti che con questa ricetta sei arrivata in finale. Complimenti e tanti in bocca al lupo! Adesso, per vincere, ti rimando a Scelte di Gusto dove potrai votarti e farti votare!

    Tiziana

  • Lun 5 Dic 2011 | Tiziana Colombo ha detto:

    Uauuuuuuuuuuuuuu, sarebbe la mia prima volta!!!!!!! Emozionante

  • Lun 5 Dic 2011 | Stefy ha detto:

    Ti ho appena trovata e mi sono subito iscritta tra i tuoi sostenitori…..passa a trovarmi se ti va…ti aspetto…..nel frattempo vado a votare…..e complimenti!

  • Mar 6 Dic 2011 | tiziana ha detto:

    Ti ringrazio di cuore per la tua visita, mi fa solo piacere avere nuove visitatrici. Grazie anche per il voto, anche se sicuramente non riusciro’ nemmeno ad arrivare fra le prime.E’ già una vittoria per me essere arrivata fra le finaliste.

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