Coppette di tapioca, potrebbero sorprendervi!

Oggi vi parlo delle coppette di tapioca ! Le perle di tapioca sono comuni in Oriente in molte preparazioni. Ma hanno trovato fortuna e una discreta diffusione anche negli Stati Uniti e nel Sud America.

Ma di cosa si tratta? Sono semplicemente delle palline di farina di tapioca che si gonfiano e possono essere lavorate una volta cotte a contatto con l’acqua. Sono buonissime e davvero potrebbero sorprendervi!

La tapioca è una fecola alimentare prodotta a partire dalle radici di manioca. La tapioca ha un gusto e una consistenza speciale e può essere cucinata in molti modi.

perle di tapiocaChiaraZoppei

Ed è questo un punto di forza che potrebbe segnare una svolta sul mercato e più in generale nelle nostre abitudini alimentari.

Il fatto che la tapioca sia così particolare nel sapore e versatile in cucina è purtroppo un dato sconosciuto alla gran parte degli italiani che appunto non conosce o sottovaluta le grandi potenzialità di questo prodotto, adatto ad adulti e piccini.

Vero è che l’utilizzo della tapioca in Europa non è particolarmente diffuso, ma le cose potrebbero cambiare! In fondo si tratta di sperimentare nuove ricette e nuove possibili combinazioni, magari partendo da piatti per così dire tradizionali.

Coppette di tapioca

Si tratta di un alimento nutriente e facilmente digeribile che si è rivelato utilissimo nelle diete per bambini e convalescenti.

Non a caso viene utilizzata nella preparazione delle pappe per i piccoli, durante il cruciale periodo dello svezzamento.

Essa è infatti una ricca fonte di calorie, assai simile alla giustamente famosa crema di riso, con cui vengono preparate pappe e minestrine per gli stomaci più delicati.

Questo infatti è il concetto chiave che accompagna l’utilizzo della tapioca, consigliata appunto per la sua delicatezza.

Dunque è delicata ma nel contempo estremamente nutriente, come dimostrano una serie di tabelle rintracciabili su internet in cui vengono elencate quantità e qualità delle proprietà nutritive di questo alimento. Insomma un alimento tutto da sperimentare!

Ed ecco la ricetta delle Coppette di tapioca

Ingredienti per 6 persone

  • 150 gr zucchero
  • 120 gr perle tapioca
  • 100 ml latte di cocco Granarolo
  • 150 ml latte Accadi
  • 500 ml acqua
  • q.b. sale

Preparazione

Mettete in ammollo la tapioca per un’oretta in acqua tiepida e passato questo tempo scolatela.

Portate ad ebollizione l’acqua, unite la tapioca, lo zucchero, il latte di cocco e un pizzico di sale e fate cuocere fino quando vedete che la tapioca diventa trasparente.

Togliete dal fuoco, versate negli stampini e fate raffreddare in frigo per almeno 4 ore prima di servire. Per chi non ha problemi di intolleranza al nichel potete spolverizzare questo budino con un trito di amaretti sbriciolati.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

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