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Pasta e lenticchie con la verza, un ricetta buona e salutare

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Pasta e lenticchie con la verza
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 20 min
cottura
Cottura: 01 ore 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (3 Recensioni)

Pasta e lenticchie con la verza, un piatto ricco di salute

La pasta e lenticchie è uno dei piatti popolari più frequentemente preparati, in quanto è una ricetta gustosa, facile e nutriente. Ad alcuni piace particolarmente in virtù del sapore ferroso e corposo delle lenticchie. La versione che vi presento qui, però, è destinata a piacere a tutti, infatti si fregia della presenza della verza, che aggiunge gusto e migliora la texture del piatto.

Per quanto concerne la ricetta basta replicare la procedura classica della pasta con legumi. Si cuociono a parte i legumi, poi si aggiungono su un soffritto e si uniscono gli ingredienti di supporto (verza e concentrato di pomodoro), infine si allunga con il brodo e si cuoce lì stesso la pasta.

La ricetta è semplice, ma bisogna avere un certo tempismo per fa giungere gli ingredienti a cottura nello stesso tempo. Per questa ragione i legumi vanno precotti con prudenza, lasciando sempre una decina di minuti per completare la cottura in pentola.

Ricetta pasta e lenticchie

Preparazione pasta e lenticchie

  • Per preparare la pasta e lenticchie con la verza iniziate lasciando in ammollo le lenticchie per un paio d’ore, poi cuocetele in acqua bollente aromatizzata con una foglia di alloro per 30-40 minuti. Infine scolatele e tenetele da parte. Se usate le lenticchie in scatola già cotte basta solo scolarle.
  • Ora realizzate un soffritto classico con carote, sedano e cipolla tritati.
  • Aggiungete uno spicchio di aglio, fatelo imbiondire e unite le lenticchie cotte. Infine mescolate il tutto con cura.
  • Fate la verza a listarelle sottili e trasferitela nella pentola con gli altri ingredienti. Dopo qualche minuto integrate il concentrato di pomodoro e poi il brodo vegetale.
  • Salate, pepate e portate a bollore. Infine aggiungete la pasta e cuocetela.
  • Guarnite a fiamma spenta con due cucchiai di olio di oliva. Infine lasciate riposare e, se lo gradite, aggiungete il pepe nero.

Ingredienti pasta e lenticchie

  • 200 gr. di pasta corta (ditalini o tubetti)
  • 200 gr. di lenticchie secche (o 400 gr. già cotte)
  • 200 gr. di verza (circa 4 foglie grandi)
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • una cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 litro di brodo vegetale (o acqua)
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (facoltativo)
  • q. b. di sale e pepe
  • q. b. di rosmarino e alloro

Cosa sapere sulle lenticchie

Vale la pena parlare delle lenticchie, che sono le vere protagoniste di questo piatto di pasta. Sul sapore abbiamo già speso qualche parola, dunque non rimane che approfondire le loro interessanti proprietà nutrizionali.

Tanto per cominciare sono ricche  di proteine vegetali di alta qualità, dunque si rivelano perfette per supportare la massa muscolare e aumentare il senso di sazietà. Contengono anche tante fibre, per questa ragione stimolano la salute digestiva e aiutano a regolare i livelli di zucchero nel sangue. Inoltre apportano carboidrati complessi, dunque garantiscono energia a rilascio graduale, proprio come la pasta e il pane.

Si caratterizzano anche per una fortissima presenza di ferro, che è un valido alleato per contrastare la stanchezza e l’anemia. Le lenticchie spiccano anche per il contenuto di folati, delle sostanze che supportano il metabolismo e il benessere del sistema nervoso. Infine sono ricche di minerali essenziali e antiossidanti, che contribuiscono alla protezione cellulare e alla salute in generale.

Certo si fa presto a dire lenticchie, in realtà ne esistono di diversi tipi, differenti sia in termini di gusto che di utilizzo. Le migliori lenticchie per un primo di pasta eccellente sono, a mio parare, le lenticchie rosse decorticate e le classiche lenticchie marroni. Le prime spiccano per la cottura rapida e per la capacità di sfaldarsi facilmente, il ché aumenta la cremosità del piatto. Le lenticchie marroni, invece, mantengono la forma e arricchiscono il piatto con un sapore più intenso e quasi aromatico.

verza

Il ruolo della verza nella pasta e lenticchie

Vale la pena parlare anche della verza, che è il vero trattamento distintivo di questa pasta e lenticchie, che la contraddistingue dalla ricetta classica. La verza ha un sapore dolce e leggermente amarognolo, inoltre disegna sfumature che ricordano le noci e sfocia in un retrogusto marcatamente vegetale.

Sul piano nutrizionale spicca per l’abbondanza di fibre, che favoriscono la digestione e il senso di sazietà. Contiene anche tante vitamine essenziali, come la vitamina C e la vitamina K, fondamentali per il sistema immunitario e per la salute delle ossa. Inoltre apporta antiossidanti e composti solforati con proprietà antinfiammatorie e depurative.

Una domanda a questo punto sorge spontanea: perché si è scelta la verza nella pasta e lenticchie? Semplice, questo ortaggio si integra perfettamente grazie al suo sapore delicato e amarognolo, bilanciando la leggera rusticità del legume. Stesso discorso per la capacità di amalgamarsi con il brodo, rendendo il piatto più ricco, aromatico e vivace senza appesantirlo.

Come arricchire ulteriormente la pasta con le lenticchie?

La pasta e lenticchie con verza può essere resa ancora più buona di quanto non sia, basta prendere qualche accorgimento. Per esempio potete aggiungere in fase di cottura (dopo aver versato il brodo) una bella patata. La patata diventerà morbida con la cottura, sfaldandosi e trasformandosi in un ottimo elemento cremoso. In questo modo otterrete una pasta e lenticchia molto più morbida e vellutata.

Nondimeno è possibile insaporire questo primo piatto con qualche altro ingrediente, da aggiungere magari in fase di guarnizione. Qualche esempio? La pancetta, ovviamente cotta e resa croccante in un padellino antiaderente.

Infine è possibile conferire maggiore autenticità e rusticità, aggiungendo un po’ di pane casereccio, che possa fungere anche da base per delle gustose scarpette.

FAQ sulla pasta e lenticchie

A cosa fanno bene le lenticchie?

Le lenticchie sono una fonte eccellente di proteine vegetali, fibre e ferro, dunque contribuiscono a mantenere stabile il livello di zuccheri nel sangue e a migliorare la digestione. Grazie alla presenza di antiossidanti e minerali, come magnesio e potassio, favoriscono la salute cardiovascolare e aiutano a contrastare l’anemia, dunque sono un alimento ideale in una dieta equilibrata.

Quali sono le lenticchie migliori per la pasta e lenticchie?

Le lenticchie migliori per la pasta e lenticchie sono quelle piccole e tenere, come le lenticchie di Castelluccio, quelle rosse decorticate o le lenticchie di Colfiorito. Queste varietà cuociono rapidamente e si amalgamano perfettamente con la pasta, creando una consistenza cremosa senza necessità di lunghe cotture o ammollo.

Cosa ci va con le lenticchie?

Oltre alla pasta le lenticchie si abbinano bene con ingredienti come carote, sedano, cipolla e aglio per il soffritto. Aggiungere pomodori pelati, o concentrato di pomodoro, arricchisce il sapore. Erbe aromatiche, come alloro, rosmarino e un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo, completano il piatto donando maggiore profondità di gusto.

Quante calorie ha la pasta e lenticchie?

La pasta e lenticchie fornisce circa 350-400 kcal per porzione da 100 grammi, a seconda delle proporzioni tra pasta e legumi. Le lenticchie apportano proteine e fibre, mentre la pasta contribuisce con i carboidrati. L’eventuale aggiunta di olio, pancetta o formaggio può aumentare il valore calorico complessivo del piatto.

Ricette con le lenticchie ne abbiamo? Certo che si!

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