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Zuppa thai tom kha gai, un primo piatto thailandese squisito

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Zuppa thai tom kha gai
Ricette per intolleranti, Cucinan Asiatica
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 50 min
cottura
Cottura: 00 ore 30 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Zuppa thai tom kha gai, una zuppa elevata a piatto gourmet

La cucina thailandese è molto diversa da quella mediterranea, ma allo stesso tempo è una delle più buone al mondo. Proprio per questo merita di essere sperimentata con una ricetta a mio avviso deliziosa, ossia la zuppa thai, conosciuta anche con il nome di tom kha gai. Si tratta di un primo piatto che vi stupirà per il complesso equilibrio tra sapori aciduli, dolci e salati; oltre che per il gioco di consistenze tra morbidezza e compattezza, delle caratteristiche che coesistono in una ricetta preziosa sotto ogni punto di vista.

La ricetta è un po’ complicata, anche perché richiede procedimenti non praticati nella cucina nostrana. Si tratta di preparare una soluzione con brodo e latte di cocco, per poi cuocerci dentro il pollo, i funghi e gli aromi. Serve un po’ di manualità e una certa conoscenza degli alimenti, infatti basta sbagliare la dose di un ingrediente per dare vita a un piatto con sapori ridondanti e poco raffinato.

Ricetta zuppa thai

Preparazione zuppa thai

  • Per preparare la zuppa thai tom kha gai seguite questi passaggi.
  • In una pentola versate il brodo e il latte di cocco, poi condite con lo zenzero, il lemongrass e le foglie di kaffir lime.
  • Fate sobbollire per 10-15 minuti in modo che si sprigionino gli aromi. Se gradite una zuppa liscia filtrate la soluzione così ottenuta.
  • Poi unite il pollo a fettine, i funghi e cuocete per 5-7 minuti.
  • Integrate la salsa di pesce, lo zucchero, il succo di lime e i peperoncini. Assaggiate e, se lo reputate necessario, integrate ingredienti dolci, acidi o salati per bilanciare al meglio i sapori.
  • Versate la zuppa nelle ciotole e guarnite con il coriandolo fresco tritato.
  • Se lo gradite accompagnate con un po’ di riso jasmine e servite.

Ingredienti zuppa thai

  • 400 ml. di latte di cocco
  • 300 ml. di brodo di pollo (o vegetale)
  • 2-3 fettine di zenzero
  • 2-3 gambi di lemongrass tagliati a pezzi e schiacciati
  • 3-4 foglie di kaffir lime (facoltative ma consigliate)
  • 300 gr. di petto di pollo tagliato a fettine sottili
  • 150 gr. di funghi freschi (champignon o shiitake)
  • 1-2 peperoncini rossi freschi (interi o affettati)
  • 2 cucchiai di salsa di pesce
  • succo di 2 lime
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • q. b. di coriandolo fresco tritato per servire

Il contributo del latte di cocco nella zuppa thailandese

Il latte di cocco gioca un ruolo fondamentale nella zuppa thai, ossia funge da base aromatica e da ingrediente di supporto allo stesso tempo. Questo ingrediente garantisce dolcezza, morbidezza e corposità, migliorando il valore nutrizionale del piatto.

Tanto per cominciare il latte di cocco non contiene zuccheri, a differenza di quanto si possa pensare. Di contro apporta grassi saturi naturali, in particolare acido laurico. Questo tipo di grasso, pur essendo saturo, ha effetti diversi da quelli di origine animale, infatti è associato a un miglioramento del profilo lipidico e a un potenziale effetto antimicrobico. 

Inoltre il latte di cocco è fonte di potassio, ferro e magnesio, dei sali minerali importanti per la funzione muscolare, la trasmissione nervosa e l’equilibrio elettrolitico. Non mancano le fibre, che lo rendono più saziante rispetto ad altri tipi di latte vegetali. Tuttavia è molto calorico, quindi va usato con moderazione.

Zuppa thai tom kha gai

Le tante spezie della zuppa thai al pollo

La zuppa thai si inserisce nel filone dei primi asiatici, dunque chiama in causa un certo numero di spezie. Nello specifico troviamo lo zenzero, i gambi di lemongrass, le foglie di kaffir lime, il peperoncino e il coriandolo. Ciascuno di questi ingredienti impatta a livello aromatico sul piatto.

Lo zenzero aggiunge una nota pungente ma deliziosa e quasi balsamica. Non si limita a conferire aroma, ma svolge anche un importante ruolo digestivo. I gambi di lemongrass sprigionano un intenso aroma agrumato, che richiama il limone ma con un tocco più erbaceo, simile ad una verdura a foglia larga.

Le foglie di lime kaffir, invece, donano freschezza, acidità e un carattere esotico, che richiamano subito i tratti salienti della cucina thailandese. Il peperoncino, dal canto suo, non è solo un fonte di piccantezza ma regola il gusto della zuppa e la eleva ad un piatto gourmet più raffinato. A completare l’opera vi è il coriandolo, che è erbaceo, leggermente agrumato e ricco di un retrogusto unico che difficilmente trova equivalenti nella cucina mediterranea. La sua presenza è necessaria per equilibrare tutti gli altri aromi e chiudere il piatto in bellezza.

Come accompagnare la zuppa thai?

La zuppa thai è buona così com’è, ma nella stragrande maggioranza dei casi viene accompagnata da riso jasmine cotto in bianco, un ingrediente che sostituisce il nostro pane. Il riso jasmine si caratterizza per il chicco lungo e per il sapore delicato, che ricorda leggermente il gelsomino. Cuocerlo non è difficile, ma bisogna sapere come fare.

Il procedimento migliore è “l’assorbimento”. Lo si sciacqua abbondantemente in acqua fredda in modo da eliminare l’amido in eccesso, poi lo si trasferisce in un pentolino con una quantità d’acqua pari a circa una volta e mezza il suo volume. Infine si porta ad ebollizione, poi si copre con un coperchio e si lascia cuocere a fiamma bassa per circa 10-12 minuti senza mai mescolare.

A fine cottura si lascia riposare per altri 5 minuti a fuoco spento, mantenendo il coperchio chiuso. Il risultato è un riso asciutto, profumato e leggermente appiccicoso, perfetto per essere raccolto con le bacchette o per assorbire parte della zuppa. In questo modo il riso si comporta in tutto e per tutto come il nostro pane. Il sapore, tutt’altro che banale del tom kha gai al pollo, risulta così valorizzato. Si da vita quindi ad un piatto completo e con un bel contrasto di sapori e aromi.

FAQ sulla zuppa thai

Che significa tom kha gai?

Il “tom kha gai” è un piatto tipico della cucina thailandese. In lingua thai “tom” significa “bollito” o “zuppa”, “kha” indica invece il galanga (una radice simile allo zenzero), mentre il termine “gai” vuol dire “pollo”. Quindi il nome si traduce letteralmente come “zuppa di pollo con galanga”, una pietanza dal gusto aromatico, cremoso e leggermente piccante.

Cosa si mangia in Thailandia?

In Thailandia si mangiano piatti a base di riso, noodles, verdure, carne (soprattutto pollo e maiale), pesce e frutti di mare. Le pietanze più comuni includono il Pad Thai (noodles saltati), il Tom Yum (zuppa piccante), il Som Tum (insalata di papaya verde) e il Green Curry. Il cibo è spesso speziato, aromatico e ben bilanciato tra dolce, salato e piccante.

Com’è la cucina thailandese?

La cucina thailandese è caratterizzata da un equilibrio armonico di sapori: dolce, salato, piccante, aspro e umami. Usa ingredienti freschi come lemongrass, galanga, lime, peperoncini, latte di cocco e salse fermentate. Ogni regione ha le sue specialità: il nord è più delicato, il sud più piccante, mentre l’ovest è più ricco di curry. È considerata una cucina molto aromatica e varia.

Quante calorie ha la zuppa thai tom kha gai?

Una porzione media di zuppa tom kha gai (circa 300 ml) contiene tra le 250 e le 350 calorie. Il contenuto calorico dipende dalla quantità di latte di cocco utilizzato, dalla presenza di riso come accompagnamento e dai tagli di pollo impiegati. Nonostante la cremosità è una zuppa relativamente leggera rispetto ad altri piatti esotici.

Ricette di zuppe ne abbiamo? Certo che si!

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