bg header
logo_print

Insalata di asparagi viola e salmone, un piatto raffinato

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Insalata di asparagi viola e salmone
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (1 Recensione)

Insalata di asparagi viola e salmone affumicato, un piatto gourmet

Oggi prepariamo un’insalata diversa dal solito che vi sorprenderà per i colori sgargianti e per gli abbinamenti audaci: l’insalata di asparagi viola e salmone affumicato.

Si tratta di un contorno “rinforzato” dal carattere proteico ma allo stesso tempo leggero. Può essere anche consumato come pasto light, da integrare nelle diete ipocaloriche o preparare quando si vuole ridurre al minimo le calorie assunte. Nondimeno, merita di essere preparato nelle occasioni speciali, quando lo scopo è di deliziare gli ospiti con piatti raffinati.

Nonostante tutte queste peculiarità l’insalata asparagi viola è molto semplice da realizzare. Basta infatti lessare gli asparagi, tagliarli a tocchetti e impiattarli insieme al pesce. Come condimento va bene una delicata emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe.

Ricetta insalata di asparagi viola

Preparazione insalata di asparagi viola

  • Per preparare l’insalata di asparagi viola e salmone affumicato iniziate lavando gli asparagi e asciugandoli per bene.
  • Poi tagliate l’estremità più coriacea e pelate leggermente i gambi (se necessario).
  • Lessate gli asparagi in acqua bollente salata per 3-4 minuti, poi scolateli e immergeteli subito in acqua ghiacciata per fermare la cottura e preservare il colore.
  • Dopo qualche minuto scolateli ancora e fateli a pezzetti grandi 3 o 4 cm.
  • Lavate il cipollotto e asciugatelo, poi fatelo a rondelle sottili e includete anche un po’ della parte centrale.
  • In una piccola ciotola versate il succo di limone, la sua scorza grattugiata, l’olio extravergine di oliva, un po’ di sale e pepe. Mescolate e preparate così una bella emulsione.
  • Nel piatto di portata disponete le fette di salmone affumicato, gli asparagi e il cipollotto.
  • Guarnite con il trito di aneto fresco e infine con l’emulsione.
  • Fate riposare per qualche minuto. Poi, se lo desiderate, decorate con un po’ di noce tritata o semi di sesamo tostati e servite.

Ingredienti insalata di asparagi viola

  • 200 gr. di salmone affumicato
  • 200 gr. di asparagi viola
  • 1 cipollotto
  • 1 mazzetto di aneto fresco
  • 1 limone (succo e scorza)
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q. b. di sale
  • q. b. di pepe

Tutta la bontà degli asparagi viola

I protagonisti di questa insalata sono gli asparagi viola. Sono una varietà particolare di asparagi, che si caratterizzano non solo per il colore ma anche per il sapore. Rispetto ai normali asparagi verdi sono leggermente più amari e aromatici, sprigionando al palato sensazioni gradevoli e complesse, perfette anche per le ricette più eleganti.

Sul piano nutrizionale spiccano per il contenuto di antocianine, sostanze che ne determinano il colore, fungono da antiossidanti e aiutano a rallentare l’invecchiamento. Per il resto troviamo la vitamina C, utile al sistema immunitario, il potassio, il calcio e il magnesio.

Infine gli asparagi viola, come tutte le varietà di asparagi, sono poco calorici infatti un etto apporta a malapena 24 kcal.

Cosa sapere sul salmone affumicato

Un altro protagonista dell’insalata di asparagi viola è il salmone affumicato. Questo alimento non necessita di presentazioni poiché è largamente consumato, inoltre è apprezzato per il suo sapore sapido e allo stesso tempo delicato. Stesso discorso per la sua versatilità in cucina, infatti l’affumicatura consente il consumo immediato e rende la cottura superflua.

Il salmone affumicato viene utilizzato per preparare secondi leggeri, antipasti elaborati e insalate, come in questo caso. Spicca anche per le proprietà nutrizionali, infatti a fronte di un apporto calorico non eccessivo (pari a 200 kcal per 100 grammi) garantisce proteine, vitamina D e fosforo. Queste ultime due sostanze sono fondamentali per il sistema immunitario e per le attività cognitive.

Il salmone affumicato è anche ricco di acidi grassi omega tre, che da un lato fanno aumentare l’apporto calorico e dall’altro impattano positivamente sulla salute cardiovascolare.

Insalata di asparagi viola e salmone

Quali erbe aromatiche usare per l’insalata di asparagi viola?

L’insalata di asparagi viola e salmone affumicato è un piatto elegante ma anche semplice, dunque è perfetto così com’è e non necessita di particolari sentori aromatici. Basta solo un po’ di aneto fresco, che per l’occasione va tritato e aggiunto agli altri ingredienti. L’aneto è la scelta migliore in virtù del suo sapore particolare, intenso e delicato, capace di esprimere note leggermente mentolate e pungenti.

L’aneto spicca anche per le proprietà nutrizionali. E’ ricco di antiossidanti, sostanze che agiscono in funzione antitumorale, di vitamine e sali minerali. Infine, come tante altre erbe aromatiche, esercita funzioni antibatteriche e antinfiammatorie. L’apporto calorico è invece trascurabile, soprattutto se si considerano le dosi contenute che si utilizzano in cucina.

Il contributo del cipollotto nell’insalata di asparagi viola

La lista degli ingredienti dell’insalata di asparagi viola comprende anche il cipollotto. Il suo ruolo è semplice: aromatizzare l’insalata e aggiungere un surplus di gusto. D’altronde il cipollotto propone note aromatiche simili a quelle della cipolla, ma in una versione meno pungente e più adatta a un contorno elegante e raffinato. In occasione di questa ricetta il cipollotto va semplicemente tagliato a rondelle, avendo cura di includere anche un po’ della parte centrale, che secondo molti è la parte più buona.

Il cipollotto fa il suo dovere anche sul piano nutrizionale, infatti contiene vitamina C, vitamine del gruppo B e sali minerali come il potassio, il calcio e il fosforo. L’apporto calorico è molto contenuto e del tutto sovrapponibile a quello della cipolla.

Ovviamente, se desiderate un’insalata più “forte” potete inserire direttamente la cipolla. In questo caso la ricetta potrebbe perdere in eleganza e guadagnare in gusto.

FAQ sull’insalata di asparagi viola

A cosa fanno bene gli asparagi?

Gli asparagi sono benefici per il sistema digestivo grazie al loro contenuto fibre, inoltre promuovono la diuresi e contengono vitamine A, C, E e K. Ottimo è anche l’apporto di folati e antiossidanti, che supportano il sistema immunitario e la salute della pelle.

A cosa fa bene il salmone?

Il salmone è ricco di acidi grassi omega-3, che supportano la salute cardiovascolare, riducono l’infiammazione, e migliorano le funzioni cerebrali. È anche una buona fonte di proteine e vitamine D e B12, che favoriscono il sistema immunitario e il metabolismo energetico.

Cosa si abbina con gli asparagi?

Gli asparagi si abbinano bene con ingredienti come il limone, il burro, l’aglio, il Parmigiano e le erbe fresche. Sono ottimi con uova, prosciutto crudo, pesce, e salse delicate. Nella ricetta dell’insalata di asparagi viola propongo un abbinamento con il salmone e qualche erba aromatica.

Chi non può mangiare gli asparagi?

Le persone con problemi renali o gotta dovrebbero evitare gli asparagi, poiché contengono purine che possono aumentare i livelli di acido urico. Ovviamente anche chi è allergico agli asparagi dovrebbe evitarli per prevenire reazioni allergiche come prurito, gonfiore e difficoltà respiratorie.

Ricette con gli asparagi ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Insalata di gamberi e guacamole

Insalata di gamberi e guacamole, un contorno ricco...

Tutta la bontà dei gamberi nell'insalata con guacamole Vale la pena parlare dei gamberi, che sono i veri protagonisti di questa insalata con il guacamole. I gamberi sono dei crostacei amati da...

Insalata di patate lesse con pesto

Insalata di patate lesse con pesto: un contorno...

Un focus sul pesto di basilico rosso Il pesto di basilico rosso è la vera novità di questa insalata di patate lesse, nonché il suo elemento distintivo. Dal punto di vista gastronomico è un...

Insalata con ananas e noci

Insalata con ananas e noci, l’abbinamento che non...

Quale insalata utilizzare? La lista degli ingredienti dell’insalata con ananas e noci comprende anche la verdura. A tal proposito potete sbizzarrirvi e scegliere quella che più vi aggrada, io...