Gelato menta e cioccolato, un abbinamento unico per l’estate
Gelato menta e cioccolato, un’idea creativa
Oggi vi presento il gelato menta e cioccolato, un’alternativa creativa al classico gelato. Una versione fatta in casa e relativamente semplice da preparare se vi ritrovate una gelatiera, un macchinario molto diffuso all’estero ma poco utilizzato dagli italiani, che sono soliti consumare il gelato fuori casa.
La ricetta l’ho elaborata con le mie amiche Miria Onesta di Due Amiche in Cucina, Daniela Boscariolo di Timo e Lenticchie, Marialuisa Maruzzella di Mantra Bio,Elisa di Rienzo de Il Fior di Cappero e Paola Segattini di Le Mie Ricette Con e Senza, nell’ambito della rubrica “Erbe e Fiori”. Una rubrica che vuole valorizzare le erbe aromatiche (come la menta) e le piante floreali, evidenziando il ruolo che possono giocare dal punto di vista gastronomico.
In particolare il gelato menta e cioccolato sorprende per il gusto complesso ma apprezzabile da tutti, per la freschezza, per l’aroma e per i colori ora tenui ora brillanti.
Ricetta gelato menta e cioccolato
Preparazione gelato menta e cioccolato
Per preparare il gelato menta e cioccolato seguite questi passaggi.
- Lavate le foglie di menta, asciugatele e trasferitele in una pentola. Aggiungete i due tipi di latte e riscaldate fin quasi al bollore. Poi spegnete il fuoco, mettete il coperchio e attendete per 30 minuti.
- Filtrate il contenuto della pentola e spremete le foglie di menta per far uscire più liquido possibile.
- Trasferite l’infuso così ottenuto in una padella, aggiungete lo zucchero e mescolate energeticamente, riscaldando a fiamma media. Proseguite così per due minuti. Mi raccomando, la miscela deve addensarsi e scaldarsi, ma non bollire.
- Poi spegnete il fuoco, aggiungete la vaniglia, l’amido, lo xantano e il pandan (se volete dare un tocco di verde al gelato). Infine, lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione di una leggera pellicola.
- Ora aggiungete le scaglie di cioccolato e versate tutto nella gelatiera. Poi lasciate lavorare per 20 minuti e mettete il gelato nel freezer per tutta la notte. Per le prime due ore dovrete mescolare ogni mezz’ora.
- Tirate fuori il gelato dal congelatore 20 minuti prima di servire, guarnendo con qualche goccia di cioccolato e qualche fogliolina di menta.
Ingredienti gelato menta e cioccolato
- 50 gr. di foglie di menta fresca
- 500 ml. di latte di cocco intero
- 240 ml. di latte vaccino intero consentito
- 200 gr. di zucchero semolato
- q. b. di cioccolato fondente in scaglie
- 3 cucchiai di amido di mais o di riso
- mezzo cucchiaino gomma di xantano
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- q. b. di gocce di cioccolato
- q. b. di gocce di pandan
Un gelato menta e cioccolato con due tipi di latte
L’approccio che sta dietro alla preparazione del gelato menta e cioccolato è semplice. Si tratta infatti di creare un infuso al latte e menta, unirlo agli altri ingredienti e creare così una miscela da gelato. Questa viene posta poi nella gelatiera e infine nel congelatore, dove riposa per parecchie ore. A quel punto sarà sufficiente guarnire il gelato con foglioline di menta e gocce di cioccolato.
La miscela del gelato menta e cioccolato vede come protagonista il latte, anzi differenti tipi di latte, infatti si utilizza sia quello vaccino che il latte di cocco. La presenza di quest’ultimo è giustificato dalla volontà di conferire un tocco esotico e allo stesso tempo corposo al composto. Il latte di cocco è anche nutriente: contiene vitamine, sali minerali e antiossidanti. Contiene anche tanti grassi benefici che fanno lievitare l’apporto calorico fino a 200 kcal per 100 grammi.
Cos’è il pandan?
La lista degli ingredienti del gelato menta e cioccolato comprende anche il pandan. E’ un ingrediente facoltativo, ma vi consiglio di utilizzarlo in quanto conferisce al gelato una tonalità verdognola, in linea con quella della menta.
Il pandan è ricavato dall’omonima pianta, che cresce spontaneamente in Asia meridionale e dà vita a foglie dal colore verde intenso. Queste vengono trattate in modo da ottenere un alimento versatile, che può essere inserito con relativa facilità nei composti. Tale estratto agisce anche dal punto di vista organolettico in quanto trasmette sentori che ricordano vagamente la nocciola.
Il pandan viene considerato dalle cucine orientali come un alimento benefico dalla funzione curativa. Sarebbe infatti capace di calmare la tosse, risolvere gli episodi di astenia e velocizzare la guarigione dall’influenza.
Cosa sapere sulla menta
La vera protagonista della ricetta è la menta. Questa erba aromatica partecipa alla preparazione del gelato menta e cioccolato, ma compare anche in fase di guarnizione. Nel primo caso viene inserita nel latte caldo in modo da trasformarlo in infuso. Nel secondo caso vengono usate le sue foglie così come si trovano, a mo’ di decorazione.
La menta impatta in maniera radicale sulla ricetta dal punto di vista estetico, gustativo e nutrizionale. Aggiunge un “tocco di verde” al gelato, gli conferisce un sentore fresco e apporta sostanze benefiche. Inoltre, apporta vitamine, sali minerali e antiossidanti. Tra questi ultimi spicca il mentolo, che è responsabile del tipico aroma della menta. Della menta si apprezzano anche le proprietà terapeutiche, infatti è utile per risolvere i casi di nausea e i problemi di stomaco.

La menta viene abbinata in questa ricetta al cioccolato fondente. Una combinazione suggestiva e all’apparenza ardita, ma in realtà molto azzeccata. Ovviamente tale combinazione si regge su un delicato equilibrio, che è reso possibile dal corretto dosaggio, dunque fate attenzione a non privilegiare un ingrediente a scapito dell’altro.
Anche il cioccolato fa bene alla salute, infatti è ricco di vitamina E, potassio e altri minerali. Inoltre, contiene svariati antiossidanti e alcune sostanze che agiscono sui centri di regolazione dell’umore. Consumare cioccolato infonde serenità e scaccia la tristezza. Non è solo una verità “empirica”, conosciuta da tutti gli amanti dell’alimento, ma anche una verità dimostrata scientificamente.
Il contributo della vaniglia nel gelato menta e cioccolato
La lista degli ingredienti del gelato menta e cioccolato comprende anche la vaniglia. Il suo ruolo è importante in quanto bilancia l’intensità del cioccolato e della menta. Il suo sapore dolce ma delicato, infatti, rende il gelato molto più gradevole e apprezzabile da tutti i palati. La vaniglia va aggiunta insieme alle polveri una volta che l’infuso di latte e menta è già stato ben zuccherato.
La vaniglia presenta anche delle buone proprietà nutrizionali, infatti è considerata come una spezia calmante e antistress. Inoltre contiene la vanillina, un antiossidante responsabile dell’aroma e in grado di svolgere un’azione antitumorale.
Gelato alla menta e cioccolato, un abbinamento che funziona
Qualcuno potrebbe giudicare la menta e il cioccolato due alimenti troppo diversi per coesistere nella stessa ricetta, se non addirittura inconciliabili. E invece danno vita a un abbinamento azzeccato. Perché? E’ presto detto. Insieme generano un contrasto stimolante e piacevole al palato, dove l’uno esalta le caratteristiche dell’altro. Nello specifico la menta è fresca, balsamica e pungente, mentre il cioccolato è intenso, amaro e avvolgente.
Ma non è finita qui. La menta “pulisce” la bocca e prepara le papille gustative a sapori più intensi, ovvero a quelli del cioccolato, che diventano ancora più intensi. Il cioccolato, dal canto suo, attenua la nota vegetale della menta, rendendola più elegante e meno coprente. Insomma stiamo parlando di una combinazione che gioca su due registri diversi, ovvero freschezza e intensità, disegnando un equilibrio inaspettato ma innegabile.
Non a caso questo binomio ricorre con una certa frequenza nei contesti dolciari, basti pensare alle famose caramelle After Eight (simbolo internazionale dell’eleganza dolciaria), oppure a mousse, torte e biscotti che uniscono questi due ingredienti con risultati mai banali.
Come aromatizzare il gelato alla menta fresca e cioccolato
Nonostante quanto abbiamo scritto fin qui c’è chi preferirebbe rinunciare al cioccolato. Cosa utilizzare al suo posto per rendere più buono il gelato alla menta? In realtà esistono molte alternative. Una delle più semplici e profumate è l’aggiunta di scorza di lime o limone, esaltando così la componente agrumata e donando un tocco di vivacità naturale.
Un’altra opzione è quella di aggiungere dello zenzero grattugiato fresco per dare una leggera nota piccante e un aroma più profondo. Chi ama i gusti più esotici può arricchire il gelato alla menta con un po’ di miele di eucalipto, o con qualche goccia di estratto di vaniglia bourbon per smorzare il sapore e renderlo più complesso.
Chi desidera un tocco più gourmet può sperimentare l’integrazione del pepe rosa. Esso non è un vero pepe, ma piuttosto una bacca dal sapore fresco e acidulo. In ogni caso è capace di sorprendere e riequilibrare la dolcezza. Un’altra idea è l’aggiunta di frutta fresca (come pezzetti di fragola o lamponi), che crea un bel contrasto tra la freschezza della menta e la dolcezza della frutta.
FAQ sul gelato menta e cioccolato
Quante calorie ha un gelato alla menta?
Dipende dalla presenza e dalla quantità degli altri ingredienti, ma in linea di massima un gelato alla menta apporta tra le 200 – 230 kcal per 100 grammi.
Cosa c’è nel gelato artigianale?
Nel gelato artigianale in genere ci sono latte, zuccheri, aromi, emulsionanti – addensanti e a volte anche le uova.
Cosa si può fare con le foglie di menta?
Le foglie di menta sono perfette per preparare gli infusi, che possono essere utilizzati per impreziosire preparazioni di vario tipo. In questo caso la menta viene impiegata per insaporire e dare carattere alla miscela del gelato.
A cosa fa bene la menta?
La menta è conosciuta per le sue proprietà digestive, antinfiammatorie e rinfrescanti. Aiuta a combattere la nausea, il gonfiore e l’alito cattivo. Inoltre il suo profumo ha effetti rilassanti e tonificanti sul sistema nervoso.
A cosa fa bene il cioccolato fondente?
Il cioccolato fondente è ricco di antiossidanti, in particolare flavonoidi, che aiutano a proteggere il cuore. Migliora l’umore grazie al contenuto di serotonina e stimola la concentrazione. Naturalmente va consumato con moderazione.
A cosa si abbina la menta nei dolci?
La menta si abbina bene a cioccolato, agrumi, frutti di bosco, cocco, panna e yogurt. Sta molto bene anche in combinazione con liquori dolci o in dolci al cucchiaio freddi, come mousse e semifreddi.
A cosa si abbina il cioccolato fondente nei dolci?
Il cioccolato fondente si sposa perfettamente con frutta secca (come nocciole, mandorle e pistacchi), agrumi, peperoncino, caffè e liquori come il rum o il brandy. Il cioccolato sta bene anche con sapori più delicati come pera e banana.
Come si usa la macchina del gelato?
Prima di tutto bisogna assicurarsi che la ciotola refrigerante (se presente) sia ben congelata. Poi si versa il composto nella macchina accesa e si lascia mantecare per 20-40 minuti, a seconda del modello. Il gelato è pronto quando ha raggiunto una consistenza cremosa.
Ricette di gelato ne abbiamo? Certo che si!
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