Charlotte con crema di castagne, una deliziosa scoperta

Charlotte con crema di castagne
Commenti: 0 - Stampa

Charlotte con crema di castagne, sapori d’autunno

Oggi vi presento la charlotte di castagne (o meglio con crema di castagne), una torta davvero speciale e in grado di conquistare occhi e palato. E’ una torta bella e buona, che rispetta tutti i canoni dell’alta pasticceria. In realtà non è nemmeno troppo difficile da realizzare. Certo, consta di numerosi fasi, ma vi basterà seguire la ricetta per ottenere un risultato gradevole sotto tutti i punti di vista. La charlotte vanta alcune peculiarità. In primo luogo, tanto l’impasto quanto la crema si fregiano di un alimento sui generis per questo genere di preparazione: la castagna. Nello specifico, la crema di castagne è realizzata con la relativa confettura, mentre l’impasto è realizzato con la farina di castagne.

La farina di castagne è naturalmente senza glutine, dunque può essere consumata anche dai celiaci. La charlotte con crema di castagne spicca anche per la guarnizione, che è creativa quanto elegante. E’ formata dalla granella di nocciole, dalla crema (che ricopre la torta) e da una incantevole coroncina di savoiardi.

Una bagna semplice ma d’effetto

L’impasto della charlotte con crema di castagne è morbido, ma necessita comunque di una bagna. Anche in questa fattispecie la charlotte riserva delle sorprese. La bagna è da un lato semplice ma dall’altro “sui generis”. Il metodo è quello di sempre, infatti si tratta di creare una soluzione di acqua fredda e zucchero, aggiungendo l’aroma desiderato. Tale aroma è l’acqua di rose, che garantisce un surplus di delicatezza e un tocco di sapore in più.

La bagna va utilizzata nel modo classico. Viene, infatti, distribuita sul primo disco di impasto, affinché diventi più morbido e accolga meglio la crema. Poi viene utilizzata per inumidire anche il secondo disco su cui versare la crema, che ricopre interamente la torta. Preparare la bagna è semplice, proprio come dovrebbe essere. Fate attenzione però alle dosi, in quanto rischia di risultare troppo o poco dolce.

Charlotte con crema di castagne

Una crema davvero squisita

La crema della charlotte è un composto di castagne davvero peculiare. E’ realizzata, infatti, con la confettura di marroni, una marmellata dal sapore corposo e rustico, adatto a tutti i palati. Questo tipo di confettura sprigiona il vero sapore dell’autunno, e richiama alle atmosfere soffuse di quel periodo dell’anno. La confettura di marroni non è molto difficile da preparare, anche se in commercio se ne trovano di buone. La crema contiene anche tanti latticini, come la panna e il mascarpone. Non si tratta di un dolce dietetico, come è facile intuire, ma vi assicuro che ne vale davvero la pena. Va detto, poi, che la presenza di questi ingredienti si abbina al meglio con l’impasto, che è di per sé cremoso grazie anche al contributo del formaggio spalmabile.

A tal proposito vi consiglio di utilizzare il formaggio spalmabile Exquisa, prodotto con ingredienti di prima scelta e con metodiche naturali. Anzi, per la precisione dovreste utilizzare la versione senza lattosio, ottima sia per chi è intollerante al lattosio e sia per chi non lo è. Il processo di delattosamento, infatti, non impatta minimamente sul gusto in quanto consiste nella semplice integrazione dell’enzima lattasi al latte. Tale enzima scinde il lattosio in glucosio e galattosio, che sono digeribili anche dagli intolleranti.

Ecco la ricetta della charlotte con crema di castagne:

Ingredienti per uno stampo da 18 cm:

  • 125 gr. di formaggio Fresco Cremoso Exquisa Senza Lattosio,
  • 100 gr. di farina di castagne,
  • 140 gr. di zucchero semolato,
  • 130 gr. di burro chiarificato ammorbidito,
  • 2 uova grandi,
  • 5 gr. di cacao amaro,
  • 1 bustina di lievito,
  • 45 gr. di fecola di patate,
  • 1 pizzico di sale.

Per la crema:

  • 300 gr. di mascarpone consentito,
  • 350 gr. di panna fresca consentita,
  • 350 gr. di confettura di marroni,
  • 30 gr. di zucchero a velo.

Per la bagna:

  • 100 gr. di acqua naturale,
  • 60 gr. di zucchero semolato,
  • 1 bicchiere di acqua di rose.

Per decorare:

  • 150 gr. di granella di nocciole,
  • 13-14 savoiardi.

Preparazione:

Per preparare la charlotte con crema di castagne iniziate a lavorare il burro e lo zucchero. Mescolateli all’interno di una planetaria in modo da ricavare un composto voluminoso e molto morbido (tipo spuma). Ora setacciate la farina di castagne, il lievito e la fecola di patate. Aggiungete nella planetaria un uovo alla volta e mescolate per incorporare per bene il tutto. Versate anche la farina, il cacao amaro, la fecola di patate, il lievito e un po’ di sale. Fate amalgamare l’impasto fino a quando l’acqua non sarà assorbita dalle farine. A questo punto unite anche il formaggio spalmabile e amalgamate nuovamente.

Cospargete di burro e farina una tortiera dal diametro di 18 cm, versate l’impasto e cuocetelo per 25 minuti a 175 gradi (modalità statica). Attorno al ventesimo minuto fate la prova dello stuzzicadenti, se risulta umido allungate la cottura di qualche minuto. Poi sfornate l’impasto e attendete che si raffreddi per sformare la charlotte, infine tagliatela per lungo in due parti. Ora occupatevi della bagna. In un pentolino versate lo zucchero semolato e l’acqua. Poi mescolate, accendete la fiamma e poco prima che il composto inizi a bollire spegnete. Aggiungete l’acqua di rose e fate raffreddare a temperatura ambiente. Con un pennello da cucina inumidite abbondantemente il primo disco di impasto con la bagna che avete preparato.

Per quanto riguarda la crema di marroni, procedete così. Versate la panna, lo zucchero a velo, il mascarpone e il formaggio cremoso in una planetaria. Montate e mescolate la crema fino ad ottenere un composto spumoso ma denso (tipo panna montata). Unite la confettura di marroni e mescolate con delicatezza usando una spatola, con movimenti dall’alto verso il basso. Riempite una sac à poche con la crema e spalmate quest’ultima sul primo disco. Distribuite anche un po’ di granella di nocciola. Coprite con il secondo disco e date una pennellata di bagna sulla superficie.

Usando la sac à poche, e aiutandovi con una spatola, rivestite i bordi della torta con la crema. Coprite i bordi rivestiti di crema anche con i savoiardi, ponendoli in posizione verticale. Con la crema che rimane, ricreate dei ciuffetti lungo tutta la superficie, così come vedete in foto. Fate riposare in frigo per due ore e al momento di servire trasferite la torta su un piatto da portata.

5/5 (1 Recensione)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU
Contenuto in collaborazione con Exquisa

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

budino sbagliato

Il budino sbagliato di Carlo Cracco per stupire...

Il budino sbagliato, quando la creatività incontra la tradizione Il budino sbagliato è una ricetta di Carlo Cracco, il famoso chef stellato ha deciso di interpretare liberamente la ricetta del...

Victoria sponge cake

Victoria sponge cake, un’idea per la Festa dei...

Victoria sponge cake, una delizia della pasticceria anglosassone La Victoria Sponge Cake, come suggerisce il nome, è una specialità della pasticceria inglese. E' conosciuta anche come Victoria...

Torta fredda con Skyr e frutti di bosco

Torta fredda con Skyr e frutti di bosco,...

Torta fredda con Skyr, una variante sui generis della cheesecake La torta fredda con Skyr e frutti di bosco può essere considerata come l’evoluzione della cheesecake. Il procedimento è simile,...

Parrozzo

Il parrozzo, uno golosissimo dolce abruzzese

Il parrozzo, un dolce al cioccolato fuori dall’ordinario. Il parrozzo, detto anche pane rozzo, è un dolce tipico della cucina abruzzese che vanta una lunga tradizione. E’ stato inventato agli...

Torta al pandan

Torta al pandan, un magnifico dessert colorato

Torta al pandan, un’idea per una merenda fuori dal comune La torta al pandan, o pandan cake, è un dolce che rende molto sul piano estetico. Lo potete notare dalla foto, infatti si distingue per...

plumcake con fichi e Skyr 

Plumcake con fichi e Skyr, una merenda perfetta

Un dolce gustoso e nutriente per la merenda. Il plumcake con fichi e Skyr è un’idea gustosa e genuina per una merenda che possa allietare i pomeriggi e consentire di recuperare le energie, o...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


07-10-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti