La colazione per gli studenti, alcune idee nutrienti

colazione per gli studenti

La colazione per gli studenti, il pasto più importante della giornata

La colazione per gli studenti (e non) è il primo e il più importante pasto della giornata, secondo gli esperti. In Italia si tendono a privilegiare altri pasti, come il pranzo e la cena, e a trascurare un po’ il momento della colazione.

Questo è un male, se si considera il fabbisogno di energia che, a seguito del digiuno notturno, caratterizza il corpo umano. In Italia vige la tradizione della colazione dolce, altrove, invece, è prevalentemente salata.

Nel tempo si è sviluppata una diatriba su questo argomento, che però non ha molta ragione di esistere. Infatti una colazione deve essere gustosa, completa e nutriente a prescindere dal fatto che sia dolce o salata.

Cosa mangiare a colazione? Qui di seguito propongo alcune soluzioni per una prima colazione “perfetta”, a uso e consumo soprattutto degli studenti che, senza spendere molto tempo, riconoscano il valore di una buona colazione ricca di gusto e nutrimento.

Esporrò soluzioni classiche, alla portata di tutti, che fanno parte delle abitudini degli italiani. Altre soluzioni, invece, puntano più sul nutrimento che sul rispetto della tradizione, anche a costo di non seguire una colazione prettamente dolce. Infine, accennerò ad alcune ricette di facile e rapida preparazione.

Idee classiche per una colazione perfetta

Partiamo dalle idee classiche per una colazione adatta agli studenti. Non proporrò niente di sorprendente in questa sezione, ma reputo comunque utile fare un elenco delle alternative più conosciute e diffuse, magari analizzandole sotto il punto di vista nutrizionale.

Spremuta di bergamottoLatte, biscotti e spremuta di arancia. E’ il grande classico della colazione all’italiana. In linea di massima si tratta di una colazione abbastanza completa.

I carboidrati sono dati dai biscotti, come anche i grassi. Le proteine, invece, sono date dal latte. Vitamine e sali minerali, oltre che dal latte, vengono forniti soprattutto dalla spremuta di arancia.

L’apporto calorico dipende dalla quantità di biscotti che immergerete nel latte. Badate bene, i biscotti meno calorici apportano comunque più di 50 kcal ciascuno.

Caffè e biscotti. E’ la variante “povera” della colazione latte e biscotti. Il caffè è una bevanda più utile che nutriente, anche perché i suoi effetti stimolanti sono comprovati dalla scienza e dall’esperienza. All’appello mancano, però, le proteine e, soprattutto, le vitamine e i sali minerali.

Per questo motivo è sempre bene accompagnare la colazione a base di caffè e biscotti con una bella porzione di frutta fresca. Potete scegliere quella che volete. Chi più chi meno, tutti i frutti sono rimineralizzanti e ricchi di vitamine. Inoltre, è bene accompagnare il tutto anche con un yogurt.

Marmellata di calamondino

Fette biscottate, burro e marmellata. Anche questo è un grande classico e, per giunta, è anche abbastanza completo.

I carboidrati sono dati dalle fette biscottate, i grassi sono dati dal burro, e gli zuccheri semplici, vitamine e sali minerali sono dati dalla marmellata.

L’unico vero difetto di questa soluzione riguarda le proteine. Il burro non contiene una quantità adeguata di proteine, infatti non è certo una fonte privilegiata.

Dunque è opportuno associare a questo tipo di colazione il consumo di uno yogurt, possibilmente bianco e magro. L’apporto calorico non è eccessivo, ma ovviamente dipende dalla quantità di burro spalmato sulle fette. Queste ultime sono leggere e apportano solo 30 kcal ciascuna.

Pane e marmellata. E’ una variante molto simile alle fette, burro e marmellata. Il maggior apporto calorico del pane è compensato dall’assenza del burro. Per quanto concerne le proteine, anche questa soluzione  non ne apporta poi tante.

Sicché, è bene accompagnare pane e marmellata con un bel vasetto di yogurt bianco e magro. Meglio utilizzare delle fette di pane integrale.

Colazione sana: le idee piu salutari e gustose

Passiamo adesso ad alcune idee che spiccano per la portata nutrizionale di una colazione adatta agli studenti. Molto spesso tali soluzioni esulano dalla tradizione italiana, anche perché – come ho già specificato – le culture gastronomiche estere tendono a conferire maggiore importanza alla colazione rispetto all’Italia. Ma vediamo nel dettaglio alcune proposte di colazione.

colazione per gli studenti

Toast con condimenti leggeri. Siamo già nel campo della colazione salata. L’idea è di preparare un toast semplice, rapido e nutriente. Gli ingredienti perfetti sono il prosciutto cotto e un formaggio spalmabile, magari targato Exquisa.

Questo brand, d’altronde, è leader nella realizzazione di latticini leggeri e genuini. Il toast, se accompagnato da frutta fresca o da un succo di frutta, garantisce tutti i nutrienti necessari ad affrontare la giornata: carboidrati, proteine, vitamine e sali minerali.

Yogurt e derivati. Lo yogurt, specie se bianco e magro, è un’ottima fonte di proteine, vitamine, sali minerali e zuccheri semplici. Ovviamente va accompagnato con altro, magari con dei muesli o dei cereali.

Potete aggiungere anche frutta secca: noci, mandorle, nocciole etc. o semi oleosi. La frutta secca è ricca di acidi grassi insaturi (quelli buoni)

La frutta, inoltre, non dovrebbe mancare nemmeno in questo caso. Il consiglio è di provare i prodotti Skyr di Exquisa, che riprendono le caratteristiche dello yogurt, esaltandolo nel migliore dei modi. Esistono prodotti che, in più, si caratterizzano per un gusto più complesso. E’ il caso, tra gli altri, dello Skyr alla ciliegia, un prodotto perfetto da abbinare con dei cereali integrali.

l teanina

Il tè verde. Al posto del caffè è utile bere anche un buon tè verde. Le proprietà stimolanti, e rilasciate più lentamente, non lasciano a desiderare. In più il tè verde fornisce molti antiossidanti, che fanno bene alla salute e diminuiscono il rischio di contrarre gravi patologie.

Alcune ricette per una colazione sana ideale per gli studenti

Infine vi presento alcune ricette specifiche per una colazione sana e nutriente, a portata degli studenti. Ovviamente vi rimando ai contenuti dedicati, che contengono nel dettaglio la lista degli ingredienti e il loro procedimento.

Torta e ciambelle. Le possibilità, in questo caso, sono numerose. Qui trovate la ricetta della ciambella classica., ma ovviamente potete utilizzare farine senza glutine e varianti di latte (o latticini) senza lattosio, nel caso in cui soffriste di intolleranze alimentari e allergie.

Uova al tegamino, strapazzate e alla omelette. Sono ricette semplici, che possono essere realizzate da tutti, anche dai ragazzi alle prime armi.

L’importante è rivalutare il consumo delle uova, che almeno dalle nostre parti sono considerati degli ingredienti da pasti serali. Ovviamente, visto l’elevato contenuto di colesterolo, presente soprattutto nel tuorlo, è bene mantenersi moderati con il consumo di uova.

4.5/5 (2 Recensioni)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU
Contenuto in collaborazione con Exquisa

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Cutizza alla comasca

Cutizza alla comasca, una merenda tradizionale

Cutizza alla comasca, una ricetta semplice e gustosa Oggi vi presento una ricetta cui sono molto legata, ossia la cutizza alla comasca. Si tratta di una preparazione tradizionale, e per la...

Merenda per i ragazzi

La merenda per i ragazzi, ecco le soluzioni...

La merenda pomeridiana non è solo un piacere. La merenda è da sempre considerata un piacere. Per gli adulti può arricchire un momento di pausa dal lavoro o, se fatta molto tardi, sancire la fine...

Barrette con frutta secca e miele

Barrette con frutta secca e miele, ottime a...

Barrette con frutta secca e miele, un break leggero e nutriente Le barrette con frutta secca e miele sono una splendida idea per la colazione o per un break gustoso. Un’idea che coniuga gusto,...

overnight oatmeal

Overnight oatmeal, una colazione molto particolare

Overnight oatmeal, un’idea per una colazione diversa L’overnight oatmeal è una preparazione della tradizione anglosassone, che sta riscuotendo un certo successo pure dalle nostre parti. Anche...

Skyr con ananas e ribes

Skyr con ananas e ribes, una colazione nutriente

Skyr con ananas e ribes, una colazione diversa dal solito Lo Skyr con ananas e ribes è un’idea spettacolare per una colazione diversa dal solito, che presenta tutte le caratteristiche del...

Breakfast burrito

Breakfast burrito per una colazione all’americana

Il breakfast burrito, un break tra colazione e pranzo completo Il breakfast burrito, proprio come suggerisce il nome, è la variante della celebre pietanza “tex-mex” pensata per la colazione....

07-09-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti