Caffè : una bevanda di cui non potrei farne a meno

caffè
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Al mattino (e non solo), il caffè ci accompagna, ci sveglia e ci delizia…

Chi non ama il caffè? Sicuramente, in pochi. Infatti, si tratta di una delle bevande più amate in tutto il mondo. A qualcuno piace all’americana, mentre altri preferiscono un bell’espresso ristretto. Alcuni lo amano macchiato e altri lo preferiscono aromatizzato. Lo beviamo al mattino e anche nel pomeriggio, ci aiuta a svegliarci e spesso si presenta come una “scusa” per stare in compagnia… Insomma, non possiamo fare a meno di confermare che si tratta di un drink di cui tante persone non possono fare a meno!

Il caffè si ricava dall’infusione dei semi di Coffea (pianta appartenente alla famiglia botanica delle Rubiacee), macinati e sottoposti a diverse lavorazioni, tra cui la torrefazione e la decaffeinizzazione. Anche i metodi di estrazione sono differenti e grazie ad essi può cambiare il sapore, ma anche la varietà della bevanda stessa (moka, caffè greco, caffè turco, etc.).

Abbiamo a che fare con un drink e persino con un ingrediente perfetto per diverse preparazioni quali dolci, gelati, granite, cocktail, bevande analcoliche, aromi, alimenti liofilizzati e molto altro. Con queste premesse, scopriamo insieme quali sono le principali caratteristiche del caffè!

Caffè Antigua Guatemala chicchi

Le proprietà di una delle bevande più amate nel mondo

Come ben sapete contiene la caffeina, un principio attivo da assimilare con attenzione. Questa sostanza è disponibile in diverse forme molecolari. Ad esempio, nei semi del caffè verde non torrefatto, è presente sotto forma di acido clorogenico. La caffeina si trova anche nel cacao, nel tè, nel ginseng, nella cola, nel guaranà e in altri alimenti e bevande. Se assunta in quantità moderata, agisce sul sistema nervoso, migliorando i nostri livelli di attenzione. Non a caso, la apprezziamo molto al mattino.

La caffeina interagisce persino sull’apparato cardiocircolatorio, proponendo un effetto vasodilatatore e accelerando il battito cardiaco. Secondo alcune ricerche, questa sostanza può influire positivamente sul metabolismo lipidico e agire come un valido diuretico, motivo per cui viene usata anche per la realizzazione di prodotti dimagranti e anticellulite, nonché di alcuni farmaci. Tuttavia, questo non ci deve suggerire di bere troppo caffè!

Infatti, come in ogni cosa, è importante non esagerare, anche perché la caffeina migliore non possiamo assimilarla grazie alla normale tazza di caffè: solitamente, è contenuta nelle varietà meno lavorate, come appunto quella del caffè verde non torrefatto. Ad ogni modo, possiamo comunque contare su un effetto stimolante nei confronti della secrezione gastrica e di quella biliare (perfetto per facilitare la digestione), e su un notevole effetto energetico.

Oltre alla caffeina, contiene molte altre sostanze. Pertanto, possiamo contare persino su tanti altri benefici, che però sono ancora in fase di studio, e su importanti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

caffè Nicaragua

Troppo caffè non fa bene: ecco le controindicazioni

Come abbiamo detto, tutti questi benefici non devono spingerci a consumare troppo caffè. Infatti, in questi casi è possibile constatare delle problematiche da non sottovalutare (e da evitare!). Berne troppo può provocare un effetto anoressizzante (diminuzione dell’appetito); può causare disturbi all’apparato digerente (non a caso, è sconsigliato a chi ha problemi di gastrite, reflusso gastroesofageo e ulcera); alimentare l’insonnia e l’ipertensione; e scatenare tachicardia e tremori persino nei soggetti sani.

Esagerare con il caffè può anche annullare l’effetto lipolitico, principalmente per colpa dell’aggiunta di zucchero; e può mettere a rischio l’assorbimento di calcio e ferro, provocando altri danni e favorendo l’insorgere di anemia e osteoporosi. Pertanto, per gioire di questa bevanda e dei suoi benefici, dovremmo evitare di dolcificarlo (se possibile), ma soprattutto limitarne il consumo: non bisogna superare i 300 milligrammi di caffeina al giorno.

Considerando che questa sostanza è presente persino nel cioccolato e nel tè, nonché in tanti altri alimenti, sarebbe opportuno fissare un limite di 3 tazzine di espresso al giorno (secondo gli esperti, chi ha un fisico più robusto può anche arrivare a 4 tazzine). Le donne in gravidanza dovrebbero consumare meno caffè rispetto a tutti gli altri, limitandone al massimo la quantità e prediligendo il decaffeinato. Infatti, elevate dosi di caffeina possono rivelarsi pericolose per la salute del bambino.

tartufi al caffè

In cucina con il caffè…

Ora che sapete tutto, avete un’ulteriore certezza: abbiamo a che fare con una bevanda che può farci del bene, ma che dobbiamo consumare con parsimonia. Detto questo, che ne dite di portarlo in tavola come un valido ingrediente per le nostre pietanze? Sì, esatto: ecco alcune ricette che possiamo gustare grazie al caffè!

Tra le più facili, troviamo sicuramente la bevanda alla mandorla con gocce al caffè,  “la dama in carrozza”  e la granita. Se invece desiderate qualcosa di ancor più sfizioso, vi suggerisco il dolce di ricotta, i tartufi , le ciambelline al cocco e caffè. Che dire di più?

torta al caffe con nutellaTorta caffè e nutella: che mondo sarebbe senza?

Nel tamtam della vita quotidiana, con gli impegni d’ufficio, le pulizie e la routine, non vediamo l’ora che arrivino le prossime festività. Ed eccoci vagare con la mente a Pasqua a dalle allegre tavolate di famiglia. Antipasti, primi, secondi, si pensiamo a tutto, ma inutile negarlo, per i dolci abbiamo sempre un debole! Ed ecco che ci arriva in mente, veloce come un flash, l’idea per questa torta caffè e nutella. Come di consueto qui, ci teniamo che il dolce possa essere apprezzato da tutti e con questo abbinamento andiamo decisamente sul sicuro. Insomma, a chi può non piacere la Nutella?

Ma particolarmente interessante, secondo noi, è proprio la base di questa torta ossia un bel pan di spagna morbido al cacao aromatizzato al caffè. Una vera libidine! In più, si tratta di un dolce senza glutine e senza lattosio, quindi perfetto per piacere a tutti ed essere consumato da tutti in sicurezza. Uno dei vantaggi di questo dolce, è il poter essere preparato velocemente, pur ottenendo un sapore eccezionale. Tra le tante portate necessarie per un giorno di festa, possiamo così preparare un ottimo dolce senza stress. E, semmai dovesse avanzare (cosa di cui comunque dubitiamo) potrà essere apprezzato tranquillamente a colazione o merenda per i giorni successivi, conservando tutta la sua freschezza!

Ed ecco la torta al caffè con nutella:

 Ingredienti per 6 persone:

  • 180 gr. di farina mix dolci al cacao La Veronese
  • 120 gr. di zucchero
  • 120 gr. di burro chiarificato
  • 5 gr. di caffè solubile
  • 100 ml di latte delattosato
  • 12 gr. di lievito per dolci
  • 2 uova intere
  • 2 albumi
  • b. di nutella per la farcitura
  • b. di zucchero a velo per lo spolvero

Preparazione:

Nella coppa di una planetaria mettete le uova intere, gli albumi, lo zucchero ed il caffè in polvere. Con le fruste, sbattete ad alta velocità il tutto per circa 5 minuti. Versate il mix di farine ed impastate per altri 4 minuti, versando pian piano il latte ed il burro (sciolto in precedenza, magari nel microonde). Versate tutte le farine, unite il lievito per dolce ed impastate ancora per circa 6 minuti. Terminata la lavorazione, spegnete la planetaria.

Rivestite una teglia a bordo alto (dal diametro di 24 cm) con della carta forno oppure con burro e farina. Versate il composto nella teglia e cuocete in forno ventilato a 180° per circa 15/20 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il forno, aprite lo sportello ma lasciate il dolce a raffreddare all’interno per altri 10 minuti. Sfornate il dolce ed attendete che sia completamente freddo per tagliarlo a metà e spalmare un ricco strato di nutella. Decorate la parte superiore del dolce spolverando dello zucchero a velo (usando uno stencil o uno stampo bucato il risultato sarà sicuramente d’effetto).

 

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04-04-2018
Scritto da: Tiziana Colombo
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