Bevanda alla melissa, un cocktail analcolico per tutti

Bevanda alla melissa
Commenti: 0 - Stampa

Bevanda analcolica alla melissa, una tisana simile ad un cocktail

La bevanda alla melissa analcolica è un cocktail molto semplice da realizzare e in grado di regalare molto in termini di gusto e di impatto visivo.

La ricetta consta di soli tre ingredienti, se escludiamo l’acqua e il ghiaccio: il succo di lime, il miele e la melissa. Proprio la melissa funge da protagonista, dal momento che il suo gusto spicca su tutti gli altri. La melissa è una pianta officinale tra le più apprezzate per il suo gusto e per le sue proprietà nutrizionali, che sfociano nell’ambito medico.

D’altronde è utilizzata da secoli in erboristeria. Dalla melissa si ricavano ottimi infusi in associazione con altre piante officinali come la lavanda e la camomilla, ma anche dei buoni decotti, sebbene questi ultimi risultino troppo “carichi” di sapore.

L’uso esterno è ben testato nella cosmetica, infatti dalla melissa si possono ricavare degli oli essenziali e persino delle tinture. La melissa esercita una funzione rilassante che aiuta a sciogliere la tensione e lo stress. La melissa è anche un discreto antinfiammatorio e un vasodilatatore, contribuendo alla cura del mal di testa.

E’ apprezzata anche come digestivo e come soluzione al meteorismo e alla flatulenza. In occasione di questa ricetta vanno utilizzate solo le foglie di melissa, che devono essere frullate insieme al miele e al succo di lime, formando così la bevanda analcolica vera e propria. Il tutto viene poi allungato con l’acqua tonica e raffreddato con dei cubetti di ghiaccio.

Le importanti proprietà del lime

Il lime è uno degli ingredienti principali di questa bevanda alla melissa analcolica. Grazie al suo sapore acidulo, ma non acre quanto il limone, conferisce un sapore particolare alla bevanda. Rafforza, inoltre, le tonalità verdi della bevanda, dal momento che la sua polpa tende verso questo colore.

Proprio il colore del lime è motivo di alcuni fraintendimenti, come quello che lo vede associabile ad un limone piccolo e acerbo. Tuttavia l’aspetto può ingannare, infatti il lime appartiene a una specie diversa da quella del limone. Certo è imparentato ad esso, d’altronde stiamo parlando di un agrume, ma si tratta di due frutti del tutto distinti.

Bevanda alla melissa

Per quanto concerne le proprietà nutrizionali, il lime si difende molto bene. Come tutti gli agrumi, è ricco di vitamina C, una sostanza che funge da antiossidante e rafforza il sistema immunitario. Il lime è anche ricco di sali minerali, tra cui spicca il potassio, implicato in molti processi organici, come quelli associabili al sistema vascolare.

Va segnalata anche una discreta quantità di β-carotene, presente negli alimenti giallo-arancione ma anche in molti agrumi. Il β-carotene esercita molte funzioni, la più importante delle quali è il sostegno alla sintesi della vitamina A, che giova alla salute degli occhi e non solo.

Come dolcificare la bevanda?

Ogni bevanda analcolica che si rispetti dovrebbe avere la giusta dose di dolcificante. La bevanda alla melissa analcolica non fa eccezione. A tal proposito il primo pensiero va allo zucchero, ma in questo caso ho optato per una scelta diversa, ossia al miele.

Il miele ha ottime capacità dolcificanti, inoltre ha un indice glicemico molto più basso di quello dello zucchero. Una buona notizia per i diabetici e per chi sta sostenendo una dieta dimagrante. Infatti alti indici glicemici sono correlati a un più precoce senso della fame.

Un pregio del miele, che per alcuni è il rovescio della medaglia, è la capacità di conferire sapore agli alimenti. D’altronde il miele ha un sapore inconfondibile e capace di sovrastare gli altri ingredienti. Proprio per questo occorre fare attenzione con le combinazioni di sapori, ma in questo caso gli abbinamenti sono perfetti.

Al di là di ciò, il miele ha ottime proprietà nutrizionali. E’ ricco di sali  minerali e vitamine. Inoltre è ricco di antiossidanti, che aiutano a prevenire il cancro grazie alla loro azione di contrasto sui radicali liberi.

Il miele è anche il classico rimedio della nonna, infatti contribuisce a risolvere alcune problematiche del tratto respiratorio superiore, come il mal di gola.

D’altronde è un eccellente antinfiammatorio e antibatterico. Tuttavia il miele è abbastanza calorico, ma alla luce del suo eccellente potere dolcificante sono necessarie solo piccole dosi. In questo caso bastano due cucchiai per quattro bevande.

Vi consiglio di leggere anche la ricetta dello sciroppo di melissa.

I segreti dell’acqua tonica

Questa bevanda analcolica alla melissa è arricchita dall’acqua tonica, che serve per “allungare” il drink e dare un tocco in più ai sensi.

E’ da sempre considerata una bevanda a se stante, nonché un proverbiale ingrediente da cocktail. Per inciso l’acqua tonica è acqua addizionata all’anidride carbonica (in modo da risultare molto frizzante), allo zucchero, ad aromi e al chinino.

Proprio il chinino gli dona quel tipico sentore amarognolo. La storia del chinino è particolare, anche perché di base è un principio attivo con risvolti curativi.

Tuttavia, in piccole dosi, non esercita una funzione curativa, ma aggiunge sapore alla soluzione in cui è immerso, in questo caso rende ancora più unica l’acqua tonica.

Ecco la ricetta della bevanda analcolica alla melissa:

Ingredienti per 4 bicchieri:

  • 1 mazzetto di melissa fresca,
  • 4 cucchiai di succo di lime o succo di limone,
  • 2 cucchiai di miele,
  • 6 dl. di acqua tonica,
  • q. b. di cubetti di ghiaccio.

Preparazione:

Per la preparazione della bevanda analcolica alla melissa iniziate prelevando le foglie dalla melissa. Poi inseritele nel mixer insieme al succo di lime e al miele, infine frullate per bene il tutto. Potete aggiungere dello zucchero anzichè il miele.

In alternativa potete frullare anche con un più comodo frullatore ad immersione. Ora filtrate la bevanda con un colino a maglie strette e integrate l’acqua tonica, infine mescolate per bene.

Mettete dei cubetti di ghiaccio all’interno di quattro bicchieri da cocktail e riempiteli con la bevanda. Decorate a piacere con delle foglie di melissa e servite.

5/5 (1 Recensione)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Acqua aromatizzata con lime e melissa

Acqua aromatizzata con lime e melissa, molto rilassante

Acqua aromatizzata con lime e melissa, una bevanda salutare L’acqua aromatizzata con lime e melissa è una bevanda che coniuga leggerezza, gusto e attenzione per la salute. E’ una ricetta molto...

verbena

La verbena, una pianta officinale dalle mille proprietà

Le principali caratteristiche della verbena La verbena è una pianta perenne appartenente alla categoria delle verbenacee, che si trova spesso allo stato selvatico ed ha dimensioni contenute (in...

Tisana alla verbena

Tisana alla verbena, una bevanda salutare e depurativa

Tisana alla verbena, altro che camomilla La tisana alla verbena è un’ottima bevanda facile da preparare, che offre molto in termini organolettici e nutrizionali. E’ una bevanda rilassante, come...

sciroppo di melissa

Sciroppo di melissa, una preparazione multiuso

A cosa serve lo sciroppo di melissa? Sotto certi punti di vista lo sciroppo di melissa è come il classico sciroppo. I suoi usi, infatti, non si differenziano molto dagli altri sciroppi alla frutta,...

Succo di zucca e mela

Succo di zucca e mela, una combinazione perfetta

Succo di zucca e mela, un concentrato di gusto e nutrienti Il succo di zucca e mela è un bevanda dalle mille proprietà. E’ gustosa, leggera, nutriente e bella da vedere (il ché non guasta). Si...

camomilla essicata e al naturale

Camomilla essiccata e al naturale, proprietà e usi

Le principali caratteristiche della camomilla Oggi vi voglio parlare della camomilla essiccata e al naturale, una delle piante officinali più apprezzate e conosciute, nonché un alleato preziosa di...


Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


03-09-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti