Sorbetto di mela verde, un dessert rinfrescante

Sorbetto di mela verde
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Sorbetto di mela verde, una delizia per l’estate

Il sorbetto di mela verde è un sorbetto che propone una deliziosa variazione sul tema del classico sorbetto al limone. Il risultato è straordinario nonostante il cambio di ingrediente principale, anche perché la mela verde si presta a questo genere di preparazioni, spesso più degli agrumi e di tanti altri frutti all’apparenza più succosi. Il sorbetto di mela verde ha anche altri interessanti ingredienti, come il succo di limone e lo zucchero. La ricetta è molto semplice, a patto di utilizzare il macchinario adatto, ossia una gelatiera, o macchina del gelato. La gelatiera, pur essendo facilmente reperibile, non è molto diffusa nel nostro Paese. Il motivo è semplice: gli italiani considerano il momento del gelato come un evento sociale, piuttosto che come una preparazione autonomia.

All’estero, dove questa tradizione è scarsa o assente, le macchine del gelato sono molto più diffuse. Ad ogni modo, il funzionamento è facile in quanto nella stragrande  maggioranza dei casi è sufficiente inserire il composto nell’apposito contenitore e azionare il dispositivo. Se non disponete di una macchina del gelato, potete utilizzare il freezer. Ovviamente, non basta riporre il sorbetto nel freezer per ottenere un buon sorbetto. In realtà, ogni 30 minuti il composto va shakerato e rimescolato. Solo in questo modo è possibile garantirsi una texture morbida, tipica dei sorbetti. In teoria, il passaggio al frigo dovrebbe superare i 60 minuti.

Le proprietà organolettiche e nutrizionali della mela verde

La mela verde, per quanto possa sembrare strano, è un perfetto frutto da sorbetto. Con il suo sapore fresco e leggermente acidulo, non si limita a conferire dolcezza al preparato, ma un minimo di profondità organolettica. La polpa croccante e moderatamente succosa, si presta al trattamento della gelatiera e alla trasformazione in sorbetto. In più la mela verde ha ottimi valori nutrizionali, simili ovviamente a quelli delle altre tipologie di mele, ma ancora migliori. Per esempio la mela verde è ricca di vitamine, come la vitamina A, la vitamina C e la vitamina E. Per inciso la vitamina A fa bene agli occhi e alla vista, la vitamina C potenzia il sistema immunitario e la vitamina E è un potente antiossidante.

In virtù di ciò, la vitamina E agisce in funzione anti-tumorale. L’azione antiossidante, infatti, è sempre connessa a un’attività di prevenzione oncologica, generata a sua volta dal contrasto ai radicali liberi. La mela verde contiene molti altri antiossidanti, tra cui i polifenoli e i flavonoidi. Sono del tutto assenti i grassi, mentre l’apporto calorico è davvero contenuto: 100 grammi di mela verde apportano solo 40 kcal.

Sorbetto di mela verde

Il ruolo essenziale del limone

Il limone gioca un doppio ruolo nella ricetta del sorbetto di mela verde. Un ruolo organolettico, certo, come si evince dalla sua capacità di bilanciare sapori altrimenti troppo intensi e marcati. Infatti, grazie al suo sapore acre, smorza la dolcezza della mela verde e rende equilibrato l’apporto dello zucchero. Il ruolo del limone è importante anche sul piano nutrizionale.

Il limone, infatti, contiene tanta vitamina C, al pari delle apprezzatissime arance. Buono è anche l’apporto di antiossidanti, e in particolare di esperidina e la diosmina, che impattano positivamente sul sangue, riducendo i livelli di colesterolo cattivo. Ottimo è l’apporto di acido citrico, che funziona  anche da antiossidante. In generale il limone incide positivamente sulla salute della pelle e sulla gestione dei liquidi da parte del corpo. Ha anche importanti funzioni sull’assorbimento del ferro (grazie alla vitamina C) e sulla salute dell’intestino (per le sue capacità astringenti).

Quale zucchero utilizzare per il nostro sorbetto?

In una ricetta, quando la lista degli ingredienti comprende lo zucchero, ci si chiede sempre quale sia meglio utilizzare. D’altronde c’è solo l’imbarazzo della scelta, viste le tante tipologie di zucchero a disposizione. La scelta è in genere tra zucchero bianco, zucchero bruno di canna, zucchero semolato o fine. Partiamo dal presupposto che non vi è grande differenza tra zucchero bianco e zucchero bruno di canna nella preparazione del sorbetto di mela verde. Inoltre, dal punto di vista nutrizionale sono praticamente identici.

Per quanto riguarda, invece, i sentori, lo zucchero bruno di canna fornisce un sentore caramellato dovuto alla presenza della melassa. In merito al gusto dovreste seguire le vostre preferenze, sebbene reputo che il sentore caramellato non si abbini alla perfezione con la mela verde. Per quanto riguarda la texture, vi consiglio lo zucchero semolato, che si amalgama meglio con gli altri ingredienti e si scioglie in modo più omogeneo. Ovviamente non esagerate con le dosi di zucchero per non rischiare di rovinare la ricetta e la vostra linea. Lo zucchero, ovviamente, non è uno degli alimenti più dietetici in natura, inoltre l’indice glicemico è abbastanza sostenuto (un indice glicemico elevato implica un aumento del senso della fame).

Ecco la ricetta del sorbetto di mela verde:

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 mele verdi,
  • succo di un limone,
  • 70 gr. di zucchero semolato,
  • 300 ml. di acqua naturale.

Preparazione:

Per la preparazione del sorbetto di mela verde iniziate lavando per bene le mele e fatele a pezzetti senza rimuovere la buccia. Intanto ricavate il succo dal limone, poi filtratelo per trattenete i semi. In una ciotola versate i pezzi di mela (tenete qualche fetta da parte per la decorazione finale), poi unite il succo filtrato del limone e lo zucchero. Aggiungete anche 300 millilitri di acqua e frullate il tutto con il minipimer se i bordi della ciotola sono abbastanza alti. Dovreste ottenere un composto molto denso e cremoso.

Ora trasferite il composto nella gelatiera e fatela lavorare per circa 25 minuti. In alternativa, se non possedete una gelatiera, potete procedere come segue: trasferite il composto in una ciotola molto larga e fatelo riposare in freezer per un’ora o più. Trascorso questo lasso di tempo, rimescolatelo con una forchetta e ripetete l’operazione fino ad ottenere una texture simile a quella del sorbetto. In media dovrete procedere con il rimescolamento ogni 30 minuti. Quando il sorbetto è pronto, distribuitelo nei bicchieri e guarnitelo con delle fette di mela verde.

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2 commenti su “Sorbetto di mela verde, un dessert rinfrescante

  • Mer 4 Ago 2021 | Giancarlo ha detto:

    Che meraviglia di colori. Vien voglia di prepararlo. Grazie

    • Gio 5 Ago 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Giancarlo questo è quello che volevo ottenere. Che venga voglia di provare le mie ricette. Grazie

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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