Ghiaccioli di anguria : I dessert più buoni dell’estate

Ghiaccioli di anguria
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I ghiaccioli di anguria, ottimi al mare, ma anche in città!

L’altro giorno ho preparato i ghiaccioli di melone e oggi cambiamo frutto!! Se siete alla ricerca di una merenda fresca, gustosa e nutriente, il consiglio è di prepararvi dei buonissimi ghiaccioli di anguria. Piacciono agli adulti così come ai bambini, ci offrono una buona dose di vitamine, minerali, antiossidanti e tanta soddisfazione. Prepararli è molto semplice e vi mostrerò alcuni trucchi per renderli ancor più gustosi!

L’anguria è decisamente un frutto perfetto per la preparazione di ghiaccioli e si presenta come un alimento tipicamente estivo. Pertanto, vi suggerisco di provarli al più presto, ma prima di dirvi come fare, ci tengo a raccontarvi qualcosa di più riguardo al frutto protagonista di questo fresco dessert!

Un frutto dalle mille peculiarità…

L’anguria è chiamata anche cocomero ed è il frutto della pianta Citrullus Vulgaris, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, e può arrivare a pesare anche più di 20 kg. Le prime coltivazioni di questo vegetale furono effettuate in Egitto e risalgono a ben 5mila anni fa: le prove scritte le troviamo in numerosi geroglifici! Fin dai tempi antichi; si sapeva già che si trattava di un frutto dotato di numerose proprietà terapeutiche

Non a caso, è composto principalmente da acqua e zuccheri della frutta e regala al nostro organismo dei minerali importanti per il nostro benessere, quali fosforo, calcio, magnesio, manganese, rame, potassio, selenio e ferro; ed elevati livelli di vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E e J. Pertanto, già da questo si capisce che i ghiaccioli di anguria possono rivelarsi una merenda coi fiocchi sotto diversi punti di vista, nonché un toccasana per la nostra salute.

Ghiaccioli di anguria

A questo proposito, dovreste sapere che, secondo numerosi studi, il cocomero è ipocalorico, facilmente digeribile e vanta ottime proprietà rimineralizzanti, diuretiche, depurative, disintossicanti, antitumorali e antinfiammatorie. Si rivela un valido alleato contro la stanchezza e la ritenzione idrica. Non solo,  è capace di rinforzare il sistema immunitario, di aiutare a tenere sotto controllo la pressione, di migliorare la circolazione sanguigna. Inoltre il suo consumo può favorire inoltre la salute di pelle e capelli.

Un qualcosa in più con le foglie di menta e melissa

La melissa ha un piacevole odore di limone; tagliata e mescolata ad altre erbe è preziosa, a esempio nelle omelette. Si dice che in Belgio e in Olanda venga usata con le aringhe e le anguille in salamoia, anche se nelle ricette che ho letto si parla solo della scorza di limone. C’è chi la mette nelle insalate.

È anche la base del famoso cordiale di melissa, o acqua di melissa dei carmelitani e delle varie « acque di melissa » o « acque antisteriche » prodotte in vari conventi e in alcune antiche farmacie italiane; è anche usata nella composizione di molti liquori. La melissa è una pianta aromatica molto ricercata dalle api, infatti il suo nome deriva dal greco melissophyllon, che vuol dire « foglia delle api ».

È deliziosa nei calici di vino bianco e nelle bevande ghiacciate. Dalle foglie in infuso si ricava un gradevolissimo tè dalle proprietà carminative e febbrifughe. In Italia si dice che questo tè fa sognare a colori.

Prepariamo i ghiaccioli di anguria!

Sicuramente, le informazioni che avete appena letto vi hanno fatto venire ancora più voglia di prepararli e assaggiarli al più presto, soprattutto adesso che stiamo avendo a che fare con un’estate così afosa. Questa tipologia di dessert è infatti fresca quanto basta e ci aiuta a reidratare il nostro corpo e a rifornirlo di tutti i minerali che perde con la sudorazione.

Tuttavia, ricordate che per preparare dei ghiaccioli di anguria perfetti sotto ogni punto di vista, vi servirà un bel cocomero fresco, ma comunque maturo, e un valido frullatore ad immersione. Sceglietene uno di qualità, con lame e struttura resistente: in questo modo vi offrirà buone prestazioni, ottimi risultati e vi aiuterà ad ottenere la consistenza ideale, tritando persino i semi che potrete dimenticarvi qua e là. Andiamo a preparare i nostri ghiaccioli!

Ingredienti per 5/6 ghiaccioli

  • 2/3 fette di anguria
  • 1 limone bio
  • qualche foglia di melissa o menta

Preparazione

Tagliate la polpa dell’anguria dalla buccia, cercate di togliere tutti i semi, tagliatela a cubetti. Insieme ad alcune foglie di menta ben lavate e unitela al succo del limone in un boccale utile per l’utilizzo del frullatore ad immersione e frullate il tutto fino ad ottenere una polpa liscia.

Versate la polpa in ciascun bicchierino quasi fino all’orlo e mettete i bicchierini nel congelatore per far solidificare. Dopo circa 30 minuti, inserite le cannucce tagliate a metà o i bastoncini di legno dentro ogni bicchierino: la polpa sarà già abbastanza solida da far restare dritta la cannuccia.

Lasciate congelare i ghiacciolini per almeno un paio di ore. Per toglierli dal bicchierino basterà che li teniate in mano per qualche secondo: il calore della pelle farà staccare il ghiacciolo.

Vi serviranno:

  • 6 bicchierini da caffè di plastica
  • Cannucce colorate grosse o bastoncini di legno da gelato
  • Frullatore ad immersione
5/5 (615 Recensioni)

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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