Quale migliore stagione per sorbetti di frutta ?

sorbetti di frutta
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Sorbetti di frutta : una freschissima idea per tutti!

Quale migliore stagione per sorbetti di frutta ? Il gelato è un alimento di base in estate, ma per molti rappresenta un attacco diretto alla linea e al peso, poiché contiene spesso elevate quantità di grassi. Pertanto, per le persone che tengono alla forma, raccomando sempre  i sorbetti di frutta, che si rivelano un valido sostituto al gelato convenzionale e che sono di grande aiuto per rinfrescarsi senza appesantire la linea.

Ottimi a merenda e dopo cena, abbiamo a che fare con una freschissima idea ottima sia per gli adulti che per i bambini. Digeribile e pieno di vitamine, si tratta di un dessert di cui proprio non dovremmo fare a meno!

Le peculiarità che tutti apprezziamo

Il sorbetto è dissetante e piacevole, e queste sono decisamente le sue principali caratteristiche. Si prepara con la frutta di nostro gradimento, che contiene una percentuale d’acido citrico e tanti nutrienti da non sottovalutare. In sostanza, nel sorbetto, rispetto al gelato, mancano le componenti uova-latte o panna che costituiscono, invece, la base del gelato di crema.

sorbetti di frutta

I sorbetti migliori sono quelli a base di frutta fresca, preparati con il succo o con un frullato d’agrumi e frutta, sciroppo di zucchero, e magari con l’aggiunta di un po’ di succo di limone per equilibrarne la dolcezza. Quelli che si servono tra un piatto e l’altro, devono avere un sapore aspro, gradevole e deciso, come quello caratterizzato dagli agrumi in genere o da vini spumanti.

In questa eventualità, se ne servono delle piccole porzioni in quanto devono servire come rinfrescante del palato e non devono appesantire il menu; vanno decorati con piccole guarnizioni, quali foglie di menta o erbe aromatiche, spicchi d’agrumi o fragole, ribes, in minime quantità. Quando invece si tratta di una merenda, possiamo ovviamente aumentare le porzioni e goderci appieno il nostro salutare snack!

Il sorbetto di frutta è dissetante e piacevole. E adattissimo agli intolleranti. Per sua natura infatti non contiene le componenti uova-latte o panna presenti nel gelato. Ciò consente un approccio alla pietanza assolutamente tranquillo per coloro che soffrono di problemi legati alle intolleranze. Con particolare riferimento all’intolleranza al lattosio. Come è ovvio che sia, panna e latte possono contenere l’allergene in questione. Spesso si trova nei gelati alla crema. Per cui l’unico modo per andare sul sicuro è orientarsi su un gustoso sorbetto di frutta.

Sorbetto di frutta: qualità al primo posto

Il sapore del sorbetto dipende da molti fattori. Per esempio dalla capacità di scegliere frutta di qualità oppure dal saper amalgamare in modo corretto i vari ingredienti. Non è difficile, certo occorre prestare attenzione a diverse situazioni. Puntare su frutta non adatta o da “scarto” significherebbe partire con il piede sbagliato, dunque compromettere la buona riuscita della preparazione. Vi ricordo che la caratteristica del sorbetto che vi propongo è quella di essere realizzato con frutta che contiene una percentuale d’acido citrico.

Sorbetto di frutta

Di sicuro è possibile sbizzarrirsi con questo alimento che molti, a torto, considerano un fratello minore del gelato. Invece ha un gusto proprio, a volte persino più ricercato del gelato. Esistono schiere di appassionati che mettono i sorbetti in cima alla propria classifica dei dessert, anche perché possono risultare più agevoli da digerire alla fine del pasto, a differenza di quanto può capitare con un gelato cremoso. I sorbetti migliori sono quelli di frutta fresca, a base di succo o passato d’agrumi e frutta, sciroppo di zucchero, magari con l’aggiunta di un po’ di succo di limone per equilibrarne la dolcezza. Quindi non parliamo di surrogato, non parliamo di soluzione di ripiego che davvero non è il caso! Parliamo invece di un signor alimento in grado di regalare grandi emozioni a chi lo prepara e a chi lo assapora! Come si dice in certi casi, provare per credere.

Ecco due ricette per preparare i sorbetti di frutta !

Ingredienti per 4 persone

  • 325 gr zucchero canna bianco
  • 600 gr ananas maturo
  • mezza banana
  • 2 limoni
  • 3 arance
  • 1 rametto menta

Preparazione

Asportate la scorza dell’ananas, poi con la punta di un coltellino eliminate gli “occhi” della buccia rimasti nella polpa e tagliatela a pezzi. Sbucciate la banana, spremete i limoni e le arance. Mettete nel mixer l’ananas e la banana, aggiungete il succo degli agrumi (tenete da parte un cucchiaino di succo di limone) frullate e filtrate.

Versate in una casseruola un quarto di litro di acqua, unite lo zucchero, portate a ebollizione e fate cuocere lo sciroppo a fuoco basso finché si formeranno in superficie delle grosse bolle. Togliete dal fuoco e incorporate allo sciroppo il frullato di frutta preparato: rovesciatelo nella gelatiera e preparate il sorbetto seguendo le istruzioni dell’apparecchio.

Mettete nelle coppette il sorbetto , usando l’apposito attrezzo, decorate con  e qualche fogliolina di menta.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1/2 kg di frutta (a vostro piacimento)
  • 200 g  di zucchero di canna bianco
  • il succo di mezzo limone
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • un albume.

Preparazione:

Frullate la frutta, unite uno sciroppo preparato con lo zucchero, mezzo bicchiere d’acqua e il succo di limone.
Ponete il tutto nel freezer e, quando i sorbetti saranno quasi pronti, aggiungete l’albume un po’ montato e rimettete nel freezer per terminare la congelazione. Buon dessert

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La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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28-06-2010
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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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