Ghiaccioli alla guava, un piacevole break per l’estate

Ghiaccioli alla guava
Commenti: 2 - Stampa

Ghiaccioli alla guava, un’alternativa sorprendente

I ghiaccioli alla guava sono un ottimo spuntino estivo. Si fanno apprezzare in primis per l’estetica, che non ha nulla da invidiare ai ghiaccioli classici e industriali. Inoltre, si fanno apprezzare per il gusto, che presenta alcuni tratti peculiari, infatti risulta rinfrescante e gradevolmente acidulo.

Il merito di ciò va allo yogurt greco, la cui presenza non è affatto scontata in un ghiacciolo. Il vero punto di forza, comunque, risiede nella guava, che dà non solo il nome, ma anche buona parte del gusto a questi ghiaccioli. La guava è un frutto tropicale coltivato dal Messico al Brasile. Non è facile da reperire dalle nostre parti, ma il suo succo si può trovare anche nei normali supermercati.

La guava ha un sapore difficilmente paragonabile a quello degli altri frutti tropicali, dotato com’è di una sua precisa identità. Inoltre è nutrizionalmente molto valido, anzi è uno dei frutti più salutari in assoluto.

Contiene una dose eccezionale di vitamina C, di gran lunga superiore a quella degli agrumi. Discorso simile per la vitamina A e vitamina E, dei formidabili antiossidanti capaci di agire in funzione anticancro.

Ottime sono anche le concentrazioni di sali minerali, e in particolare di potassio e magnesio. La guava è ricca anche di quercetina, una sostanza antiossidante e dalle eccellenti proprietà antinfiammatorie. A differenza dei normali frutti tropicali, la guava contiene pochissimi grassi, infatti apporta circa 68 kcal per 100 grammi.

I pregi dello yogurt greco

Come già accennato, una delle peculiarità dei ghiaccioli alla guava risiede nella presenza dello yogurt greco. E’ uno dei latticini più amati del pianeta, simbolo non solo della cucina ellenica, ma anche di quella turca (dalla quale in effetti ha avuto origine).

Lo yogurt greco spicca per una marcata acidità e per un sapore che rievoca quello del latte in modo più intenso di quanto non facciano gli altri yogurt. E’ anche un alimento salutare, ricco di proprietà e dai buoni valori nutrizionali.

Ghiaccioli alla guava

Il riferimento è al notevole apporto di fermenti lattici vivi. In virtù di ciò, è un vero e proprio regolatore delle funzioni intestinali. Nondimeno, è ricco di proteine e calcio, dunque funge da toccasana anche per la salute delle ossa.

A differenza di molti altri prodotti lattiero-caseari, è povero di sodio, dunque può essere consumato anche dagli ipertesi. Di norma, lo yogurt greco non contiene lattosio, o ne contiene in misura davvero ridotta. In quanto ad apporto calorico, invece, si attesta sulle 52 kcal in quanto non contiene zucchero nella sua forma base.

Perché abbiamo usato lo sciroppo d’agave?

I ghiaccioli alla guava sono dolci al punto giusto, come si addice a dei ghiaccioli degni di questo nome. Ebbene, la dolcezza è data dallo sciroppo d’agave, un dolcificante che può essere utilizzato in sostituzione dello zucchero. Anzi, è un’alternativa addirittura preferibile. In primis, perché il suo indice glicemico è tutto sommato basso.

Ciò lo rende perfetto per i diabetici, ma anche per chi sta sostenendo delle diete dimagranti, infatti a un basso indice glicemico si associa un minore senso della fame.

Lo sciroppo d’agave è anche meno calorico. Tutto ciò, unito al suo potere dolcificante, lo rende uno degli alimenti ideali per arricchire ricette di pasticcerie, dessert, dolci e gelati. Senza contare l’apporto di sali minerali, che è davvero eccellente.

Nello specifico, lo sciroppo d’agave contiene calcio, magnesio, potassio e ferro. In occasione di questa ricetta, lo sciroppo d’agave va unito agli altri ingredienti, ovvero al succo di guava, alla guava stessa e allo yogurt greco, per essere poi frullato. Il composto che ne risulta verrà poi versato negli stampi per ghiaccioli e completato con degli stecchini.

Sono senza glutine, senza lattosio e idonei per una dieta vegetariana. E’ una ricetta molto semplice. Io ho avuto un piccolo aiuto in cucina : i miei nipotini. Si sono divertiti un mondo.

Gioele nei suoi ha aggiunto i frutti di bosco che ha trovato nell’orto. Possono, infatti,  essere elaborati anche con dei ribes o dei mirtilli senza problemi.

Ecco la ricetta dei ghiaccioli alla guava:

Ingredienti per 8-10 ghiaccioli:

  • 200 ml. di succo di guava,
  • 100 gr. di yogurt greco consentito,
  • 3 guava,
  • 2 cucchiai di sciroppo d’agave.

Preparazione:

Per la preparazione dei ghiaccioli alla guava iniziate mettendo in un frullatore il succo di guava, lo yogurt greco, la guava e lo sciroppo d’agave, poi azionate e frullate fino a ricavare un composto uniforme.

Versate il composto ottenuto negli stampi per ghiaccioli, inserendo i bastoncini alle estremità. Fate congelare in freezer per almeno 8, preferibilmente per tutta la notte. Ora non vi resta che godervi un momento rinfrescante, gustando i vostri ghiaccioli.

5/5 (1 Recensione)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

2 commenti su “Ghiaccioli alla guava, un piacevole break per l’estate

  • Mer 11 Ago 2021 | Miriam ha detto:

    Ciao, questi mi mancavano. Cercherò la guava. Dove la trovi?

    • Mer 11 Ago 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Ciao Miriam la guava ho la fortuna di trovarla al supermercato. E’ ben fornito ed ha sempre novità interessanti

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Rotolo alla crema di nocciole

Rotolo alla crema di nocciole, un dolce perfetto

Rotolo alla crema di nocciole per regalarsi un momento di pura dolcezza Il rotolo alla crema di nocciole è un dolce semplice da preparare e squisito. Si base su un impasto tutto sommato classico ma...

Hummus di cioccolato

Hummus al cioccolato, non la solita crema

Hummus al cioccolato per una merenda davvero gustosa L’hummus al cioccolato è una soluzione molto suggestiva per le colazioni, le merende ma anche per arricchire ricette dolciarie. Può essere...

Gelato allo Skyr e camomilla

Gelato allo Skyr e camomilla, una merenda estiva

Gelato allo Skyr e camomilla, un’idea particolare Il gelato allo Skyr e camomilla è un deliziosa merenda estiva, una ricetta che reinterpreta il concetto stesso di gelato e, allo stesso tempo, ne...

Cremini fritti

Cremini fritti, dei dolcetti squisiti e facili da...

Cremini fritti, un’idea deliziosa I cremini fritti o crema fritti sono dei dolci dalle caratteristiche particolari, infatti sono il risultato della frittura di una crema. Questa viene realizzata...

Mini pie alle more e mirtilli

Mini pie alle more e mirtilli, uno spuntino...

Mini pie alle more e mirtilli, una piccola squisitezza Le mini pie alle more e mirtilli, come suggerisce il nome, sono torte di piccole dimensioni e dal sapore fruttato. Il procedimento è molto...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, davvero...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, un dessert molto semplice e gustoso I ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco sono una gradevole alternativa al classico gelato e ovviamente ai ghiaccioli...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


01-08-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti