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Crostata con anguria gialla, un tripudio di colori

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Crostata con anguria gialla
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 20 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Crostata con anguria gialla, un dolce delizioso a base di frutta

Con tutta probabilità la crostata con anguria gialla è la crostata più “colorata” che possiate mai preparare. Si presenta infatti molto bene, valorizzata com’è da abbondante frutta. Essa funge da decorazione, oltre che da ingrediente vero e proprio. In questo frangente, vi consiglio di utilizzare frutti dal buon contrasto cromatico, come possono essere i kiwi, le fragole, i mirtilli, il ribes, i lamponi e l’anguria gialla. Proprio quest’ultima domina la scena, con il suo bel giallo splendente. Esso è dovuto a una spiccata abbondanza di betacarotene, sostanza presente in altri alimenti di colore giallo-arancio, come la zucca e le carote.

Il betacarotene, per inciso, è un antiossidante, e funge da precursore per la preziosissima vitamina A. Manca comunque il licopene, che caratterizza l’anguria e gli dona il colore rosso chiaro così caratteristico. Per il resto, l’anguria gialla presenta la medesime proprietà dell’anguria rossa. Infatti, è ricca di vitamina C, che esercita un impatto positivo sul sistema immunitario, ed anche di potassio. Inoltre, è ricchissima di acqua, dunque esercita una funzione idratante, depurativa e rinfrescante.

Ricetta crostata con anguria gialla

Preparazione crostata con anguria gialla

  • Per la preparazione della crostata con anguria gialla iniziate riscaldando il forno a 160 gradi. Poi tagliate il burro a pezzi piccoli e lasciatelo a temperatura ambiente affinché si ammorbidisca.
  • Ora setacciate le farine (di mais e di riso), poi mettetele in una ciotola e aggiungete il burro, lo zucchero, le uova, e un pizzico di sale.
  • Amalgamate per bene il tutto e impastate con energia. Infine create una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e ponetela in frigo per mezz’ora.
  • Trascorso questo lasso di tempo, stendete l’impasto sul piano di lavoro (leggermente infarinato) e ricavate un cerchio alto 2 cm. Poi riponetelo nella tortiera unta di burro e appianate il tutto con il mattarello.
  • Posizionate dei fagioli secchi (necessari affinché la frolla non si gonfi) e cuocete al forno a 180 gradi per 30 minuti.
  • Intanto occupatevi della crema. In una ciotola unite i tuorli e lo zucchero, poi montate il composto.
  • Ora scaldate il latte insieme all’estratto di vaniglia e alla scorza di limone, fino a quando non avrà raggiunto l’ebollizione.
  • Rimuovete la scorza e unite l’amido di riso. Infine, mescolate con cura e, senza smettere, versate il latte a filo nella montata di tuorlo.
  • Mescolate in continuazione, poi rimettete sul fuoco a fiamma bassa affinché la soluzione si addensi (non smettete di mescolare).
  • Quando la crema ha raggiunto la consistenza adeguata, trasferite tutto in una terrina e lasciate intiepidire.
  • Ora passate alla frolla, non appena sarà fredda distribuite uniformemente uno strato di crema.
  • Poi decorate con i kiwi sbucciati e fatti a fette, i pezzetti di lamponi, le palline di anguria gialla (ottenute con un cucchiaio), le fragole, i ribes e i mirtilli.
  • Guarnite la crostata con anguria gialla mettendo sopra qualche fogliolina di menta e servite.

Per la frolla:

  • 300 gr. di farina di riso,
  • 150 gr. di farina di mais,
  • 1 uovo intero,
  • 1 tuorlo,
  • 175 gr. di zucchero di canna,
  • 150 gr. di burro chiarificato,
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

  • 1 lt. di latte intero consentito,
  • 120 gr. di zucchero,
  • 45 gr. di amido di riso,
  • 4 tuorli d’uovo,
  • scorza di un limone,
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per la decorazione:

  • q. b. di kiwi e mirtilli,
  • q. b. di anguria gialla e lamponi,
  • qualche ribes e fragole,
  • q. b. di foglioline di menta

Una frolla davvero speciale

Una delle caratteristiche più importanti della crostata con anguria gialla, almeno nella versione che vi presento oggi, risiede nella frolla. Non si tratta di un frolla qualsiasi, bensì di una frolla realizzata con farine alternative, come quella di riso e la farina di mais. Questi due tipi di farine sono entrambe senza glutine, dunque possono essere consumate da chi soffre di disturbi dell’assorbimento e dai celiaci.

Crostata con anguria gialla

Ma questo non è il loro unico pregio, infatti si caratterizzano per la capacità di dare vita a un impasto dal sapore delicato e allo stesso tempo non lineare. Tra l’altro, presentano anche buone capacità nutrizionali. La farina di mais si caratterizza per una spiccata abbondanza di calcio, mentre quella di riso si fa apprezzare per la quasi totale assenza di grassi, a cui si aggiunge una concentrazione elevata di vitamine e sali minerali.

Come fare la crema pasticcera?

Un’altra peculiarità di questa crostata con anguria gialla risiede nel ripieno, che non è composto dalla classica marmellata bensì dalla crema pasticcera, un ingrediente immancabile nelle torte. La crema pasticciera della crostata con anguria è tutto sommato classica. L’unica differenza con le varianti più diffuse risiede nell’assenza della farina, qui sostituita dall’amido di mais, che risulta un ottimo legante privo di glutine.

Anche in questa crema pasticceria è presente il burro. A tal proposito vi consiglio di utilizzare il burro chiarificato che, a differenza del burro standard, è totalmente privo di proteine. Ciò da un lato gli permette di resistere ottimamente alle elevate temperature, dall’altro gli consente di incidere in maniera più delicata sul piano organolettico. Il burro chiarificato, infatti, è più neutro, dunque non rischia di coprire gli altri ingredienti.

Come decorare la crostata con anguria gialla?

La crostata con anguria gialla andrebbe decorata con frutta fresca fatta a fettine, oppure lasciata intera se è di piccole dimensioni. Nondimeno si può aggiungere qualche fogliolina di menta.

Questa scelta impatta positivamente sul sapore, sull’aspetto e persino sul valore nutrizionale della crostata. Entrando più nel dettaglio la menta trasmette una nota fresca e balsamica che contrasta la dolcezza dell’anguria, equilibrando il sapore complessivo. Dal punto di vista estetico le foglie di menta si difendono bene, ossia introducono un bel contrasto cromatico con il verde vivace sulla superficie gialla della frutta che rende il dolce ancora più invitante.

Volendo esagerare si possono aggiungere anche fettine sottili di lime o scorze di limone candito, in modo da intensificare il profilo aromatico. Chi vuole osare può arricchire la decorazione con fiori edibili, come violette o fiori di borragine. In alternativa si possono usare piccoli frutti rossi, come ribes o mirtilli, che aggiungono un effetto scenografico e un tocco acidulo che si sposa bene con la frutta.

Dove trovare l’anguria gialla?

L’anguria gialla non è esattamente il frutto più consumato in Italia, quindi la trovate solo nei fruttivendoli attrezzati, che abbondano di frutta esotica. Proprio la sua rarità espone al rischio di imbattersi in prodotti scadenti. La domanda da porsi dunque è: come riconoscere una buona anguria gialla?

Una buona anguria gialla, come le angurie rosse, dovrebbe avere una buccia tesa, liscia e priva di ammaccature. Se battuta con le nocche deve restituire un suono sordo e profondo. La macchia chiara sulla buccia deve essere gialla e non bianca, poiché indica che il frutto è maturato al sole.

A parità di dimensione sono le angurie più pesanti a essere migliori, poiché contengono più succo. Infine occhio al prezzo: un’anguria gialla di qualità costa più di una comune anguria rossa, ma la differenza non deve essere notevole.

Cosa bere con la crostata?

La crostata con anguria gialla è perfetta per le merende e per gli aperitivi dolci. In quest’ultimo caso va abbinata a una buona bevanda. Chi preferisce gli alcolici può dirigersi sui liquori, ovvero su prodotti a base di agrumi, come il limoncello, oppure su liquori dolci e profumati come il Passito di Pantelleria o il Moscato di Trani. Un’alternativa interessante è rappresentata dai cocktail leggeri, come uno spritz alla frutta o un Hugo. Quest’ultimo emette note floreali e di menta che si sposano molto bene con l’aroma della crostata.

Chi non vuole bere alcol può accompagnare la crostata gialla con una tisana fredda al finocchio e limone, oppure con acqua aromatizzata con zenzero e cetriolo. Sono ottimi anche i succhi al 100% di frutta, specie quelli di pera o di ananas, che esaltano la dolcezza naturale del dolce. Ma va bene anche il tè verde freddo non zuccherato al gelsomino, un’opzione raffinata e dissetante.

FAQ sulla crostata con anguria gialla

Come si presenta l’anguria gialla?

L’anguria gialla è molto simile a quella rossa con buccia verde striata. La differenza sta nella polpa che è di colore giallo acceso, a volte tendente all’ambrato. Ha pochi semi e una consistenza compatta e succosa.

Che sapore ha l’anguria gialla?

Il sapore è dolce e delicato, con sfumature che ricordano il mango o il miele. È meno acquosa dell’anguria rossa, ma altrettanto rinfrescante. Alcune varietà presentano una leggera nota acidula.

A cosa fa bene l’anguria gialla?

È ricca di vitamina A e C, oltre che di antiossidanti come il beta-carotene. Ha proprietà idratanti, depurative e antinfiammatorie. Questo tipo di anguria è povera di calorie e favorisce la digestione grazie all’elevato contenuto di acqua.

Qual è la migliore farina gluten-free per la frolla?

Le farine più indicate per la frolla sono la farina di riso e quella di mais fine, che vengono spesso usate in combinazione con amido di mais o fecola di patate per migliorare la struttura. È utile anche aggiungere un legante come la gomma di xantano o i semi di chia macinati.

Ricette di crostate ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

4 commenti su “Crostata con anguria gialla, un tripudio di colori

  • Gio 29 Lug 2021 | Elio ha detto:

    Anguria gialla…. ma dai. Dove le trovi tutte queste novità. Mai vista in vita mia. Dove posso trovarla?

    • Gio 29 Lug 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Elio io la trovo al supermercato. Mi è venuta sotto gli occhi e non ho saputo resistere. Se la trovi provala. Ne vale la pena

  • Dom 7 Ago 2022 | Ennia Bove ha detto:

    Sarà sicuramente buonissima proverò a farla

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