Omelette con borragine, una piacevole alternativa

Omelette con borragine
Stampa

Le peculiarità delle omelette con borragine

Le omelette con borragine rappresentano una gradevole alternativa alle classiche frittate. Allo stesso tempo si differenziano da queste ultime per la presenza di un alimento particolare, ossia la borragine. Si tratta di una pianta utilizzata soprattutto in erboristica, ma che può dire la sua in cucina, anche perché ha un sapore gradevole e presenta delle proprietà nutrizionali fuori dal comune. Il riferimento è in particolare alla presenza di grassi “buoni”, che si trovano principalmente nei semi ma anche nel resto della pianta. La borragine è ricca in particolare di acidi grassi omega tre in grado di giovare all’apparato cardiocircolatorio, alla vista e alle funzioni cognitive.

La borragine è anche ricca di sostanze antiossidanti, che riducono lo stress ossidativo, contrastano i radicali liberi e ottimizzano i meccanismi di riproduzione cellulare. In virtù di ciò, aiutano a prevenire alcuni tipi di tumori. L’unico difetto della borragine risiede nell’apporto di acido gamma-linoleico che aumenta i tempi della coagulazione, dunque chi soffre di disturbi coagulatori dovrebbe consumarla con moderazione. In occasione di questa ricetta, la borragine va pulita con cura, dal momento che le foglie presentano uno strato di peluria. Poi va lavata e sminuzzata. Successivamente va inserita nel composto di uova e cipolla stufata, in modo da formare un’omelette decisamente più gustosa e corposa del solito.

La borragine è facilmente riconoscibile per la presenza dei suoi caratteristici fiori a 5 petali, disposti a stella, di colore blu-viola, che compaiono tra aprile e ottobre. Per i Greci e Romani questa pianta era simbolo di coraggio, ed era nota per indurre gioia e vitalità, tanto che alcuni fanno derivare il nome della pianta dal termine celtico “borrach” che significa, appunto, coraggio.

Carlo Magno la descriveva come “generatrice di buonumore” e Plinio, nei suoi scritti, sosteneva che il decotto di borragine aveva la proprietà di allontanare la tristezza. Ecco perchè la borragine viene anche chiamata la pianta del buonumore. È molto preziosa per le sue virtù, tanto da essere impiegata sia per uso cosmetico e medicinale, oltre che in cucina.

Le uova, un alimento sottovalutato

Le protagoniste di questa omelette con borragine rimangono le uova, degli alimenti spesso sottovalutati, ma che si rivelano dei preziosi alleati per la salute. Tutto ciò al netto del colesterolo, che risulta presente in quantità non trascurabili. In ragione di ciò, non si dovrebbe esagerare con il loro consumo. Per il resto, stiamo parlando di alimenti benefici e ricchi di sostanze nutritive, come le proteine, presenti in quantità quasi simili alla carne.

Omelette con borragine

Le uova contengono anche la vitamina D, una sostanza benefica per il nostro organismo in quanto potenzia il sistema immunitario, più di quanto non faccia la vitamina C. Discorso simile per la vitamina E, che esercita una funzione antiossidante. Tra i sali minerali delle uova troviamo lo zinco, che rafforza le difese immunitarie, e il ferro. Per quanto concerne l’apporto calorico, siamo su livelli non troppo elevati: un uovo apporta in media 80-90 kcal.

Le interessanti proprietà della cipolla rossa

Anche la cipolla gioca un ruolo importante nella ricetta delle omelette con borragine. Per la precisione, vi consiglio di utilizzare la cipolla rossa, il cui sapore si lega perfettamente con quello della borragine. La dolcezza delle cipolle, infatti, valorizza la delicatezza e l’aroma della borragine. Il colore rosso è dato dalle antocianine, delle formidabili sostanze antiossidanti presenti in molti alimenti rosso-violacei, come le melanzane. In virtù della presenza di acqua e di alcune sostanze detossinanti, le cipolle rosse sono considerate degli eccellenti depurativi.

Buono è anche l’apporto di vitamine e sali minerali, infatti si segnalano ottime dosi di vitamina C, vitamina E, ferro, iodio, zinco e magnesio. L’apporto calorico è minimo, pari a 20 kcal per 100 grammi. Esistono molte varianti di cipolla rossa, la più famosa e la più salutare è la cipolla Rossa di Tropea. Le proprietà nutrizionali non si differenziano rispetto alle altre cipolle rosse, tuttavia presenta un sapore più dolce e decisamente più aromatico. In occasione di questa ricetta, la cipolla rossa va pelata, affettata con una mandolina e rosolata in una padella con l’olio, previa sfumatura con il vino bianco. La cottura deve essere lunga, in quanto è necessario che le cipolle si ammorbidiscano completamente.

Ecco la ricetta delle omelette con borragine:

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 uova,
  • 2 cipolle rosse,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • 450 gr. di borragine,
  • 60 gr. di Parmigiano Reggiano,
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale e di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione delle omelette con borragine iniziate lavando la borragine, poi pulitela e lessatela brevemente in acqua. Infine, scolatela, strizzatela e tagliatela a pezzetti. Ora pelate le cipolle e ricavatene delle fette sottili usando una mandolina. Scaldate l’olio d’oliva in una padella, unite le cipolle e aggiungete un po’ di sale e un po’ di pepe. Poi versate un bicchiere di vino bianco e fate sfumare. Infine, fate cuocere per 30 minuti, spegnete il fuoco e attendete che le cipolle si raffreddino.

Sbattete le uova in una ciotola, arricchendole con sale e pepe, poi unite la borragine, il Parmigiano Reggiano grattugiato e le cipolle cotte. Ora aggiungete un po’ di olio in una padella, scaldatelo per bene e unite un bel mestolo di composto. Fare rassodare, poi piegate la frittata e proseguite la cottura in modo che rimanga morbida al suo interno. Ripetete il procedimento fino a quando il composto non si sarà esaurito, dovreste ricavare quattro omelette. Accompagnate le omelette con insalata a vostra scelta e buon appetito.

CONDIVIDI SU

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


21-05-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Ma da sola non potevo farcela!

Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono oggi il Presidente. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro incredibile. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

Frittata con peperoni e carote

Frittata con peperoni e carote, un contorno gustoso

Frittata con peperoni e carote, una scelta azzeccata di ingredienti La frittata con peperoni e carote è solo all’apparenza una frittata come le altre. Certo, potrebbe darvi l’impressione di una...

Frittata di bruscandoli

Frittata di bruscandoli, un piatto davvero speciale

Le peculiarità della frittata di bruscandoli Oggi vi presento una ricetta molto particolare: la frittata di bruscandoli. Molti di voi non conoscono i bruscandoli, d’altronde non sono ingredienti...

Frittata di Trahanas

Frittata di Trahanas, una frittata alternativa

L’ingrediente particolare della frittata di Trahanas Lo potete intuire dal nome, quella di Trahanas non è una frittata come le altre. Non tanto per il procedimento, che è praticamente identico a...

Rotolo di frittata verde

Rotolo di frittata verde, una ricetta diversa dal...

Rotolo di frittata verde, un perfetto mix di colori e valori nutrizionali Il rotolo di frittata verde, potete accorgervene voi stessi guardando la foto, non è una frittata normale. Si caratterizza,...

Frittata di tarassaco

Frittata di tarassaco, un’idea squisita e leggera

Frittata di tarassaco, una particolare scelta di ingredienti Oggi vi presento la frittata di tarassaco, un’idea semplice ma geniale per un contorno o un antipasto che sia allo stesso tempo...

Omelette con formaggio di capra

Omelette con formaggio di capra per sapori decisi

Morbida omelette al formaggio di capra Questa squisita omelette con formaggio di capra, spinaci e nocciole è una composizione che conquista per la morbidezza, la cremosità e il contrasto di vari...

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti