Cocktail di aragosta

Tempo di preparazione:

Parlando di antipasti freddi, troviamo ora gli esponenti più raffinati di questa famiglia: il caviale, il salmone affumicato, le ostriche, i cocktails di crostacei, i paté; da soli o abbinati, rappresentano sicuramente la nota più raffinata e chic di un pranzo.

Il caviale, famosa specialità russa e di altri Paesi orientali, preparata con uova di storione (quello «autentico») o di altri pesci meno importanti, si serve generalmente in una coppa di cristallo, immersa in un altro recipiente d’argento pieno di ghiaccio tritato, e si accompagna con spicchi di limone, burro e fettine di pane tostato.

Il salmone affumicato va sempre tagliato a fette molto sottili (si trovano in commercio anche confezioni già pronte di salmone affettato) e servito con fettine di pane tostato e riccioli di burro.

Le ostriche hanno un posto di grande rilievo tra gli antipasti (seguite a ruota dalle altrettanto famose conchiglie Saint Jacques) e la loro stagione va da ottobre fino ad aprile. Il modo più classico di presentarle è il seguente: si aprono con l’apposito coltellino, si elimina la «barbetta» e si adagiano con il loro guscio su un piatto fondo pieno di ghiaccio tritato; si servono con spicchi di limone e fette di pane nero imburrate. Volendo, però, si possono anche preparare cotte o gratinate.

Il cocktail di crostacei (aragosta, gamberi, scampi, astice) è un altro raffinato antipasto freddo, particolarmente adatto per una colazione elegante. Si prepara in una coppa di cristallo coperta da un letto di foglie di lattuga e immersa a sua volta in un’ altra coppa più grande, piena di ghiaccio tritato; ma poiché non sempre si può disporre di questi recipienti, si è soliti sostituirli con coppe da champagne, evitando il ghiaccio.

Ecco quindi la ricetta di quest’ottimo cocktail di aragosta…..

Ingredienti per 4 persone:

  • un’aragosta piuttosto grossa
  • 30 ml. di brandy (attenzione all’etichetta!! senza glutine)
  • 200 gr. di maionese
  • 2 cucchiai di salsa tomato-ketchup Heinz (senza glutine)
  • 2 cucchiai di salsa Geo Organics Worcester Sauce (senza glutine)
  • un lime
  • sale e pepe

Preparazione:

Bollite l’aragosta e tagliate la polpa a pezzettini piccoli e irrorateli col succo di lime. In una scodella a parte mescolate la maionese col Ketchup, il brandy e qualche goccia di salsa Worcester. Aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco.

In un’insalatiera piccola disponete l’aragosta sul fondo e versateci sopra  la salsa, conservate l’insalatiera in frigorifero fino al momento di servire.

Al momento di servire decorate con delle fettine di lime e una piccola acciuga.L’aragosta potete trovarla sia surgelata che trovare la polpa di aragosta in scatola.

Potete seguire lo stesso procedimento sostituendo all’aragosta della polpa di astice o dei gamberoni sgusciati.

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