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Spezzatino in umido con olive, un secondo piatto saporito

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Spezzatino in umido con olive
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 45 min
cottura
Cottura: 01 ore 30 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.8/5 (6 Recensioni)

Spezzatino in umido con olive, un piatto genuino

Lo spezzatino in umido con olive è un secondo piatto classico molto semplice da realizzare, che incarna lo spirito della cucina italiana tradizionale. Gli ingredienti sono pochi, ma capaci di dar vita ad un pasto squisito. Giusto la carne, qualche verdure, un paio di spezie e l’immancabile passata di pomodoro, è tutta qui la lista degli ingredienti. Per quanto concerne la carne, essa dovrebbe essere tagliata a pezzi piccoli, proprio come avviene nello spezzatino di vitello. In questo modo la carne conserva tutta la sua morbidezza anche a seguito di una cottura lunga. E’ opportuno scegliere la carne di manzo, che è la qualità migliore per questo genere di preparazione.

La carne di manzo esprime il giusto equilibrio tra gusto e proprietà nutrizionali. Non è tra le più dietetiche, ma nemmeno tra le più caloriche. Nello specifico, un etto apporta 250 calorie e 15 grammi di grassi (in media). Una cifra, questa, che può destare qualche perplessità, ma che risulta inferiore alla maggior parte delle carni abitualmente consumate (ad esclusione del pollo e di poche altre). Inoltre, è un taglio di carne che contiene molte vitamine e sali minerali. Eccelle in particolare in quanto a vitamine del gruppo B e ferro, sostanza che giova all’organismo a vari livelli e che, in natura, è meno abbondante di quanto si possa immaginare.

Ricetta spezzatino in umido

Preparazione spezzatino in umido

  • Per la preparazione dello spezzatino in umido con olive iniziate versando la salvia, la cipolla tritata, la carota, il rosmarino e il sedano in una padella con l’olio e fate soffriggere il tutto.
  • Poi aggiungete la carne e rosolatela mescolando spesso (dovrebbero bastare 10 minuti).
  • Ora versate il vino rosso e fate evaporare a fiamma alta, poi unite la passata di pomodoro.
  • Aggiustate con un po’ di sale, un po’ di pepe e fate cuocere per un’ora, mettendo il coperchio e abbassando la fiamma.
  • Trascorso questo lasso di tempo, aggiungete le olive nere denocciolate e fate cuocere per altri 10 minuti.
  • Se notate che il sugo si sta restringendo troppo, aggiungete un po’ di acqua.
  • Se, invece, è troppo liquido, togliete il coperchio.
  • Servite il piatto caldo e buon appetito.

Ingredienti spezzatino in umido

  • 500 gr. di spezzatino di manzo tagliato in piccoli pezzi
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 250 gr. di passata di pomodoro
  • 1 gambo di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 150 gr. di olive nere denocciolate
  • 1 rametto di salvia
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q. b. di sale e pepe

Quali olive usare per questo spezzatino in umido?

Il tocco di creatività in più di questo spezzatino in umido è rappresentato proprio dalle olive. Esse intervengono a fine preparazione, quando ormai il manzo è quasi cotto e il sugo si è completamente ristretto. Nello specifico, le olive devono essere nere e denocciolate. Le olive nere si caratterizzano, rispetto a quelle verdi, per un sapore più delicato, meno acidulo e decisamente più aromatico. Sono anche di dimensioni più contenute, una caratteristica ideale per valorizzare le preparazioni in umido.

Spezzatino in umido con olive

Le olive nere non conferiscono un gusto particolare, ma sono ricche di interessanti proprietà nutrizionali. Esse contengono molti acidi oleici, che aggiungono qualcosa in termini di calorie, ma esercitano un impatto positivo sull’apparato cardiovascolare, riducendo il colesterolo cattivo e stimolando quello buono. Le olive nere, inoltre, contengono ben quattro vitamine: la vitamina A, la B, la C e la E. Quest’ultima esercita un’importante funzione antiossidante, che aiuta a prevenire il cancro.

Non mancano i sali minerali come il fosforo e il magnesio. Stesso discorso per le fibre, presenti in quantità elevate anche rispetto agli altri frutti oleosi. In quanto ad apporto calorico, le olive non si pongono a livelli bassi, ma nemmeno troppo eccessivi, come suggerisce l’immaginario collettivo. Le olive non sono poi così caloriche, infatti un etto apporta circa 115 kcal.

Il taglio di carne migliore per lo spezzatino
Il taglio ideale per lo spezzatino in umido è quello ricco di tessuto connettivo, che durante la lunga cottura si scioglie e rende la carne tenerissima. Tra i più adatti ci sono il muscolo, il reale e il cappello del prete per il manzo. Per il vitello, invece, vanno bene lo scamone o la spalla. Vi consiglio di evitare tagli troppo magri in quanto rischierebbero di diventare stopposi. La scelta del taglio è quindi essenziale per ottenere una consistenza succosa e un sapore pieno.

Le spezie adatte a questo tipo di spezzatino

Come ho già accennato, questo spezzatino in umido con olive ha un pregio in particolare, ossia la sua semplicità. Ciò si riflette anche nel numero di aromi, che è incredibilmente ridotto. Anzi, la lista degli ingredienti comprende solo due spezie: la salvia e il rosmarino. Esse, però, vengono impiegate in modo abbastanza sui generis, almeno rispetto alle altre preparazioni. Non vengono aggiunte alla fine, ma all’ inizio. In realtà vanno a formare con le cipolle, le carote e il sedano il soffritto in cui viene rosolata la carne. In questo modo, contribuiscono in modo ancora più efficace alla resa organolettica.

Oltre ad insaporire, tanto la salvia quanto il rosmarino, vantano proprietà nutrizionali tali da sfociare nello pseudoterapeutico. In particolare, la salvia esercita un’importante azione antinfiammatoria, nonché antisettica e antibatterica. Proprio per questo, non è un caso che venga consumata anche sotto forma di tisana o di decotto. Per quanto concerne il rosmarino, è impossibile non citare la sua funzione depurativa, che giova soprattutto al fegato. Inoltre, impatta sulle performance dell’apparato digerente, riducendo il meteorismo, gli spasmi e i lievi episodi di nausea.

Spezzatino in umido, il segreto per una ricetta gustosa

La carne in umido, sia essa lo spezzatino o un altro taglio, richiede un approccio particolare. Il riferimento è soprattutto alla corretta gestione dei liquidi. Di base la quantità di liquido deve essere sufficiente a permettere una cottura lunga e dolce, ma non eccessiva da far “lessare” la carne invece che brasarla.

Il segreto è quello di aggiungere il brodo o l’acqua calda poco per volta, man mano che evapora, in modo da mantenere costante il livello di umidità senza alterare la concentrazione dei sapori. Un altro elemento decisivo è la temperatura. La spezzatino in umido deve cuocere a fuoco basso e per molto tempo, preferibilmente in pentola di ghisa o di terracotta, che distribuisce il calore in modo uniforme. Solo così le fibre si ammorbidiscono e i tessuti connettivi si sciolgono, conferendo alla preparazione quella consistenza morbida e cremosa che la rende irresistibile.

Occhio anche alla fase iniziale, ovvero alla rosolatura. Prima di aggiungere i liquidi, la carne va sigillata in olio caldo per creare una crosticina dorata; questo processo preserva i succhi interni e intensifica l’aroma del piatto.

Il vino giusto per cuocere la carne

Per cuocere lo spezzatino in umido è bene fare un’adeguata sfumatura con il vino. Quale vino utilizzare, considerando che si tratta di spezzatino di manzo? La scelta migliore è un vino rosso corposo e strutturato, capace di sostenere il sapore deciso della carne senza sovrastarlo. Il Chianti, il Barbera o il Montepulciano d’Abruzzo sono delle ottime soluzioni, in quanto disegnando un ottimo equilibrio tra acidità e tannini, che aiuta a sgrassare il piatto e ad esaltarne la complessità aromatica.

Chi preferisce un gusto più delicato può orientarsi verso un vino bianco secco, come il Vermentino o il Pinot Grigio, da utilizzare per spezzatini particolarmente grassi.

Cosa bere con lo spezzatino?
Per accompagnare lo spezzatino di manzo è ideale un vino rosso robusto e maturo. Il Brunello di Montalcino o il Nebbiolo, per esempio, si sposano molto bene con la succosità della carne e la profondità del sugo. Se invece si prepara uno spezzatino di vitello si può optare per un vino rosso più morbido, come il Valpolicella o il Lagrein.

FAQ sullo spezzatino in umido

Quali erbe aromatiche usare per lo spezzatino in umido?

Le erbe aromatiche più indicate per lo spezzatino sono l’alloro, il rosmarino e il timo. L’alloro dona un profumo intenso e leggermente balsamico, il rosmarino aggiunge freschezza, mentre il timo bilancia il gusto di carne e verdure. In alternativa si può usare una miscela di erbe mediterranee o un pizzico di salvia per un tocco più rustico.

Quale soffritto usare per lo spezzatino?

Il soffritto classico per lo spezzatino si compone di cipolla, carota e sedano tagliati finemente e rosolati in olio extravergine d’oliva. Questa base è fondamentale per costruire il sapore del sugo. Alcuni aggiungono uno spicchio d’aglio o un cucchiaio di concentrato di pomodoro per ottenere una nota più decisa. L’importante è non bruciare il soffritto, ma lasciarlo appassire lentamente per dolcificare il fondo di cottura.

Quanto deve cuocere lo spezzatino?

Lo spezzatino di manzo deve cuocere almeno due ore a fuoco basso e ben coperto, fino a quando la carne diventa tenera e il sugo denso. Per i tagli più duri o ricchi di collagene, come il muscolo, può servire anche un’ora in più. Se si usa la pentola a pressione i tempi si riducono a circa 40 minuti, ma il gusto sarà meno “morbido”.

Quale contorno usare per lo spezzatino?

I contorni migliori per lo spezzatino sono quelli capaci di assorbire il sugo, come patate lesse (o al forno), purè, polenta e riso bianco. Anche le verdure stufate, come piselli o carote, si sposano benissimo con la spezzatino in umido. Nei mesi freddi un contorno di funghi trifolati, o di cavolo nero saltato in padella, può rendere il piatto ancora più ricco e appagante.

Quante calorie ha lo spezzatino?

Una porzione di spezzatino di manzo in umido (circa 200 grammi di carne con condimento) apporta in media 350-400 kcal. Il valore varia in base al taglio e alla quantità di grasso presente. Le versioni di vitello o pollo risultano più leggere, mentre quelle arricchite con patate o vino corposo sono più sostanziose. In ogni caso si tratta di un piatto nutriente, ricco di proteine e minerali.

Ricette con carne ne abbiamo? Certo che si!

4.8/5 (6 Recensioni)
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