Risotto di Halloween con salsiccia, un primo da paura

Risotto di Halloween con salsiccia
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Risotto di Halloween, un primo creativo

Il risotto di Halloween non è un risotto come tutti gli altri, d’altronde potete vederlo voi stessi, guardando semplicemente la foto. Ciò che colpisce di più è l’impiattamento. Il risotto, infatti, viene presentato direttamente dentro una zucca, opportunamente svuotata e privata della calotta, in modo da assumere la forma e la funzione di una pentola. Un modo, questo, per omaggiare Halloween, che annovera tra i suoi simboli proprio la zucca. A prescindere da questo espediente creativo, il risotto di Halloween è un buon risotto, valorizzato dalla presenza di ingredienti semplici ma gustosi, che ben si sposano l’uno con l’altro.

Dal punto di vista gastronomico è un risotto di zucca e salsiccia. La zucca ricopre un ruolo fondamentale anche per ciò che concerne il sapore e il valore nutrizionale. E’ un alimento tradizionale per eccellenza, che spicca per il contenuto apporto di calorie, per la quasi totale assenza di grassi e per l’abbondanza di vitamine e sali minerali. La zucca, infatti, contiene tanta vitamina C, calcio e fosforo. E’ ricca anche di carotenoidi, famosi precursori della vitamina A e in grado di esercitare una decisa funzione antiossidante. Della zucca si apprezzano anche le proprietà diuretiche e la capacità di regolare il colesterolo.

L’ingrediente segreto del risotto di Halloween

Questo risotto di Halloween ha un ingrediente “segreto”, o per meglio dire un ingrediente che raramente si trova nei risotti, ma che gli consente di compiere il salto di qualità: il formaggio Exquisa fresco cremoso senza lattosio. Si tratta di un prodotto di straordinaria qualità, che spicca per gusto, leggerezza e per la texture delicata. Come suggerisce il nome, è assolutamente privo di lattosio, sicché può essere consumato anche dagli intolleranti a questa sostanza. Tra l’altro, la rimozione del lattosio avviene secondo dinamiche naturali, che si ottengono mediante l’applicazione dell’enzima lattasi. Esso scinde il lattosio in glucosio e galattosio, due molecole digeribili da chiunque.

Risotto di Halloween con salsiccia

Va detto che tale processo non incide minimamente sul gusto, quindi il formaggio cremoso senza lattosio di Exquisa è buono esattamente come tutti gli altri, anzi di più! Che ruolo gioca questo formaggio nella ricetta del risotto di Halloween? Semplice, quello che gioca qualsiasi altro derivato del latte, quando si parla di risotti. Nello specifico, viene impiegato nella mantecatura. Il consiglio è quello di mantecare a fuoco spento senza accelerare i tempi.

Perché abbiamo utilizzato il riso Carnaroli?

Il riso Carnaroli è la qualità perfetta per il risotto di Halloween. A dire il vero, è indicato per qualsiasi tipo di risotto. Il motivo è semplice, è in grado di resistere ottimamente alle cotture prolungate, come in effetti è quella di questo risotto. Inoltre, è capace più di ogni altro di assorbire i sapori, proprio quello che ci vuole per una ricetta che, come condimento principale, presenta due alimenti molto corposi (la zucca e la salsiccia). Dunque, se il vostro scopo è godere di un risotto perfetto, optate sempre e comunque per il Carnaroli.

Va detto, però, che il Carnaroli non è una varietà di riso così antica. Anzi, la sua storia è abbastanza recente e non va oltre gli ottant’anni. E’ stato infatti “creato” intorno agli anni quaranta dal signor Carnaroli mescolando insieme due varietà distinte di riso: il Vialone Nero e il Lencino. Il Carnaroli ha comunque impiegato qualche decennio per farsi spazio, e, infatti, è stato registrato solo trent’anni dopo il suo esordio. Ad oggi, comunque, è riconosciuto come il “riso da risotto” per eccellenza, capace di regalare soddisfazioni a tutti gli amanti della buona cucina.

Ecco la ricetta del risotto di Halloween:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 zucca media,
  • 320 gr. di riso Carnaroli,
  • 1 scalogno,
  • 200 gr. di salsiccia,
  • 180 gr. di formaggio Exquisa fresco cremoso Senza Lattosio,
  • 1 lt. e mezzo di brodo vegetale,
  • 50 gr. di Grana Padano,
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
  • una noce di burro,
  • q. b. di sale.

Preparazione:

Per la preparazione del risotto di Halloween iniziate rimuovendo la calotta della zucca ed estraendo la polpa con uno scavino. Conservate la calotta, invece la polpa fatela a pezzettini. In una pentola rosolate leggermente lo scalogno nell’olio d’oliva a fiamma moderata, poi unite la polpa fatta a pezzi e cuocete per pochi minuti. Unite anche la salsiccia già spellata e sbriciolata, ed infine anche il riso. Tostate quest’ultimo fino a quando i chicchi non saranno diventati trasparenti.

A questo punto iniziate a versare il brodo vegetale un mestolo per volta, fino a quando il brodo si sarà assorbito del tutto e il riso sarà ormai cotto (in genere bastano 15 minuti). Poi spegnete il fuoco e inserite il formaggio cremoso e una noce i burro per mantecare. Fate riposare un po’ e, quando il formaggio si è completamente sciolto, date una spolverata di Grana Padano grattugiato. A questo punto “impiattate”. Le virgolette sono d’obbligo, dal momento che dovrete versare il risotto direttamente nella zucca, che in questo caso fungerà da pentola. Servite il piatto caldo e buon divertimento!

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29-10-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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