Madeleine con zucca, il dolcetto perfetto per Halloween

Madeleine con zucca
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Madeleine con zucca, un perfetto incontro tra gusto ed estetica

Si sa, quando lo scopo è creare dei dolcetti per Halloween anche l’occhio vuole la sua parte, e in senso creativo per giunta. Ebbene, le madeleine con zucca al profumo di coriandolo assolvono perfettamente a questo obiettivo, dal momento che non sono semplicemente buonissime, ma anche belle da vedere, e capaci sotto il profilo visivo di incarnare lo spirito di Halloween e, perché no, fare atmosfera. E’ sufficiente dare un’occhiata alla foto per capirlo. Sia chiaro, dovreste impegnarvi un po’ nella decorazione finale per raggiungere questo risultato, ma non dovrebbe essere granché difficile.

Per quanto riguarda la preparazione, le madeleine con zucca al profumo di coriandolo non riservano grosse sorprese. La ricetta è la stessa di sempre, sebbene a cambiare siano gli ingredienti, un po’ più difficili da trovare e leggermente più esotici (pensiamo al coriandolo). Reputo comunque la scelta degli ingredienti molto azzeccata, sia sotto il profilo organolettico che sotto il profilo dell’accessibilità, infatti le madeleine con zucca al profumo di coriandolo possono essere consumate da chiunque. Il perché lo vedremo nel prossimo paragrafo.

I tanti pregi della farina di riso

Il merito dell’accessibilità, valore che caratterizza fortemente queste madeleine con zucca al profumo di coriandolo, va soprattutto alla farina di riso. Questa sostituisce la farina di grano e permette il consumo del dolce anche a chi soffre di problemi di assorbimento del glutine, o addirittura è affetto da celiachia. La farina di riso, infatti, non contiene glutine. Ma questo non è certo l’unico pregio dell’ingrediente, che anzi spicca per i suoi valori nutrizionali.

In primis, nonostante la presenza di carboidrati, la farina di riso si caratterizza per una quantità di proteine non trascurabile (7%). Inoltre vanta un indice glicemico basso, caratteristica importante per chi soffre di diabete o, semplicemente, vuole tenere sotto controllo i morsi della fame. Importante, poi, è anche l’apporto di minerali come il sodio, il potassio, il ferro, il calcio e il fosforo. La farina di riso contiene persino vitamine, in particolare quelle del gruppo B (B1, B2 e B3).

Madeleine con zucca

Le peculiarità del coriandolo

Un altro protagonista di questa ricetta è il coriandolo. E’ una spezia ben conosciuta in Europa, sebbene abbia origine e venga impiegata soprattutto in oriente. Nella fattispecie si utilizzano i semi che donano alla preparazione un sentore dolce, ma che allo stesso tempo ricordano i limoni. Del coriandolo non si apprezza solo il sapore ma anche le proprietà terapeutiche, che sono così importanti da sfociare nell’erboristeria.

Il riferimento è in particolare alle proprietà antispasmodiche, che equilibrano il processo digestivo attenuando eventuali dolori da colite o semplicemente il gonfiore. Il coriandolo è anche un ottimo funghicida e antibatterico, nonché uno stimolante in grado di fronteggiare efficacemente l’inappetenza. Niente affatto trascurabile, infine, è l’apporto di minerali, e in particolare calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio. Insomma, il coriandolo è buono e fa bene alla salute, dunque gioca un ruolo importante per l’equilibrio della ricetta delle madeleine con zucca al profumo di coriandolo.

Ecco la ricetta delle madeleine con zucca al profumo di coriandolo

Ingredienti per 30 pezzi:

  • 130 gr. di uova intere;
  • 80 gr. di latte di riso;
  • 90 gr. di zucchero di canna;
  • 60 gr. di olio di zucca;
  • 30 gr. di pasta di semi di zucca;
  • 160 gr. di farina di riso;
  • 3 gr. di sale;
  • 3 gr. di lievito per dolci;
  • 40 gr. di semi di zucca (per decorazione);
  • 2 gr. di semi di coriandolo macinato.

Preparazione:

Per la preparazione delle madeleine con zucca iniziate procurandovi uno stampo adeguato. Potete scegliere tra quello in metallo e quello in silicone ma io consiglio il primo in quanto conduce meglio il calore e garantisce una scanalatura più definita. Unite l’olio di semi di zucca e la pasta di semi di zucca e mescolate fino a quando non avrete ottenuto un composto dalla texture omogenea. Adesso unite le uova intere e mescolate nuovamente aiutandovi con una frusta (fate attenzione a non smontare il composto).

Setacciate il lievito nella farina e unite tutti gli altri ingredienti, in maniera graduale e senza smettere di mescolare. Quando il composto sarà diventato abbastanza denso, unite anche il coriandolo macinato. Ponete il contenitore con il composto in frigo e lasciate riposare per circa un’ora. Passato questo lasso di tempo riempite una sac a poche con il composto e versate quest’ultimo negli stampi, facendo attenzione a lasciare sempre qualche millimetro libero dal bordo.

Aggiungete i semi di zucca a mo’ di decorazione e ponete gli stampi dentro un forno preriscaldato a 180 gradi, e fate cuocere. Le madeleine dovrebbero essere pronte nel giro di una decina di minuti, tuttavia prima di estrarle verificate che la superficie sia gonfia e asciutta. Una volta pronte, estraete subito le madeleine in quanto l’umidità del forno può rovinare la preparazione (nello specifico potrebbe attaccarsi allo stampo). Servite e buon divertimento!

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

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30-10-2020
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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