Verrina di panna e fragole al timo, una gioia per il palato

Verrina di panna e fragole al timo

Un pan di spagna particolare

Uno dei segreti della ricetta della verrina di panna e fragole sta proprio nel pan di spagna. Un pan di spagna particolare, che poco ha a che vedere con il pan di spagna classico. In primo luogo, perché non contiene farina di grano tenero, bensì farina di canapa e amido di riso. Ciò gli conferisce un gusto eccellente, e dai sentori vagamente esotici.

Secondariamente, è un pan di spagna che può essere consumato da tutti, anche da chi soffre di celiachia. Infatti, essendo realizzato con sottoprodotti del riso e della canapa, non contiene glutine.

La composta di fragole: ingrediente delizioso

Ad arricchire la ricetta della verrina di panna e fragole c’è la composta di fragole. E’ un ingrediente, o per meglio dire una preparazione, deliziosa, che pur avendo molto in comune con la marmellata in realtà propone un sapore più equilibrato e gradevole.

La composta di fragole, come quella realizzata con qualsiasi altro frutto, può essere consumata da sola o può valorizzare dessert cremosi e non, proprio come accade con questa particolare verrina.

Verrina di panna e fragole al timo

Verrina di panna e fragole: una gioia per il palato e per gli occhi

La verrina di panna e fragole al timo con pan di spagna alla canapa è un dessert adatto in particolare ai mesi estivi. E’ una vera e propria gioia per il palato e per gli occhi. Propone infatti una complessa e delicata sinfonia di sapori, in cui tutti gli ingredienti concorrono in maniera equilibrata al risultato finale.

E’ un dolce anche molto bello da vedere, proprio come dovrebbero essere tutti i dolci, che non mancherà di farvi fare bella figura quando riceverete parenti o amici.

Ecco la ricetta della verrina di panna e fragole al timo

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 200 gr. di uova intere
  • 80 gr. di zucchero bruno di canna
  • 40 gr. di sciroppo di agave
  • 60 gr. di amido di riso
  • 50 gr. di farina di semi di canapa

per la composta di fragole e timo:

  • 500 gr. di fragole fresche
  • 50 gr. di zucchero bruno di canna
  • q. b. di lime grattugiato
  • 1 rametto di timo fresco

per la crema chantilly alla vaniglia:

  • 500 gr. di panna  delattosata
  • 50 gr. di sciroppo di agave
  • q. b. di polvere di vaniglia

Preparazione:

Preparate il pan di spagna montando zucchero e albumi con uno sbattitore a velocità media, aggiungendo gradualmente gli altri ingredienti. Una volta che il composto avrà acquisito la consistenza giusta, cuocete al forno a 180 gradi per 15-20 minuti. Nel frattempo preparate la composta di fragole e timo: fate cuocere in un pentolino a fiamma bassa le fragole tagliate a pezzetti uniformi e lo sciroppo di agave. Dopo 4-5 minuti spegnete il fuoco e lasciate in infusione il timo per altri 4-5 minuti. Infine grattugiate la scorza di lime.

Ora occupatevi della crema chantilly: semplicemente, mescolate in un contenitore la panna, lo zucchero e la vaniglia. Montate come al solito fino a quando non avrete ottenuto un composto solido e voluminoso. Infine, montate il dolce: ricavate dal pan di spagna 8 dischi dello stesso diametro del bicchiere e dallo spessore di 1 cm. Posizionate il primo disco sul fondo del bicchiere, aggiungete uno strato di composta e uno di crema chantilly. Ripetete il procedimento e decorate con fragole fresche e foglioline di timo.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


11-07-2020
Scritto da: Tiziana Colombo
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