Virgin Daiquiri alla granatina, analcolico perfetto

Virgin Daiquiri
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Virgin Daiquiri alla granatina, analcolico perfetto per l’estate

Se siete appassionati di cocktail, forse già conoscete il Virgin Daiquiri, ovvero la variante analcolica del più famoso Daiquiri, un cocktail di origine cubana da bere soprattutto in estate. Rispetto all’originale, la variante “Virgin” si caratterizza per l’assenza del rum (che altrimenti costituirebbe buona parte della struttura), che viene sostituito da una semplice ma comunque gradevole acqua tonica. Un’altra differenza, almeno nella versione che vi propongo, è la sostituzione dello zucchero con una granatina molto particolare, di cui parlerò nel prossimo paragrafo. Infine, le gocce di maraschino che saltuariamente si pongono a mo’ di guarnizione sono sostituite da dei lamponi interi.

In linea di massima, siamo di fronte ad un Virgin Daiquiri leggermente modificato, ma che può dare molto in termini di gusto, senza appesantire con l’alcol. E’ una bevanda per tutti i palati, anche di quelli poco soliti ad apprezzare i cocktail. Preparare questa variante è piuttosto semplice, anche se per raggiungere una qualità sopraffina è necessaria una certa esperienza nella preparazione dei cocktail (vale anche per gli altri ovviamente). In ogni caso, seguite fedelmente le indicazioni che vi darò tra poco.

Il valore aggiunto del Virgin Daiquiri alla granatina

Il vero valore aggiunto di questo Virgin Daiquiri (leggermente diverso anche dai Daiquiri analcolici) risiede proprio nell’ingrediente che sostituisce lo zucchero, ossia lo sciroppo di granatina Fabbri. In genere la granatina, e di conseguenza il suo sciroppo, è realizzata con la melagrana, ma in linea teorica fanno parte della categoria le varianti con gli altri frutti rossi. In questo caso, lo sciroppo di granatina Fabbri è realizzato con arancia, amarena e lampone. A conti fatti, circa il 20% di questa granatina è composta dal succo dei frutti appena citati. La granatina Fabbri può essere utilizzata per realizzare una bevanda rinfrescante, semplicemente aggiungendo a una parte di granatina sei parti di acqua.

Virgin Daiquiri

Può essere anche utilizzata per fare dolci dal sapore e dall’aspetto particolare. Inoltre, può essere impiegata per preparare cocktail, proprio come in questo caso. L’ingrediente è solo all’apparenza poco calorico, infatti se si guarda all’etichetta si scopre che 100 grammi di prodotto apportano ben 350 kcal. Tuttavia, in genere, se ne utilizzano dosi minime, in questo caso appena 20 ml. Ovviamente, ma questo non deve stupire nessuno, la presenza dello zucchero è preponderante, e corrisponde a circa l’88%. Lo sciroppo di granatina Fabbri è un prodotto molto particolare, versatile e in grado di rappresentare un valore aggiunto per tutta una serie di preparazioni, tra cui ovviamente anche i cocktail. Può sostituire degnamente lo zucchero durante la preparazione delle bevande, sia alcoliche che analcoliche. Anche perché la sua particolare composizione da una piacevole sensazione al palato.

La ciliegina sulla torta, ovvero il lampone

Quando si parla di Virgin Daiquiri una grande importanza va conferita alla guarnizione. D’altronde, il cocktail è l’occasione per valorizzare un momento di relax, e quindi deve soddisfare anche il lato estetico. Ebbene, questa variante di Virgin Daiquiri raggiunge questo obiettivo agilmente, grazie ad una tripla decorazione che vede come protagonista lo zucchero, le fette di lime e il lampone. Lo zucchero viene distribuito sul bordo del bicchiere dopo averci passato una fetta di lime, mentre quest’ultima viene posta sulla superficie del cocktail. Stesso discorso per il lampone, che in questo modo produce un gradevole abbinamento di colori (giallo-verde e rosso).

Tra l’altro, il lampone è un frutto che merita di essere apprezzato. Oltre ad essere squisito, e a richiamare le ben più amate fragole, spicca per un potere nutrizionale tutt’altro che trascurabile. Il riferimento è in particolare alle vitamine A e C. Quest’ultima, anzi, è presente in una quantità che non ha nulla da invidiare agli agrumi. Per quanto riguarda i sali minerali, i lamponi, proprio come le fragole abbondano di potassio. La voce più importante, però, è quella degli antiossidanti, e in particolare dei flavonoidi, che fanno bene all’apparato cardiovascolare e allo stesso tempo aiutano a prevenire i tumori. Il lampone, infine, esercita una funzione astringente, ideale per chi soffre di problemi digestivi. Significative sono anche le proprietà antinfiammatorie.

Ecco la ricetta del Virgin Daiquiri alla granatina:

Ingredienti:

  • 50 ml. di succo di limone;
  • 50 ml. di acqua tonica;
  • 20 ml. di sciroppo di granatina Fabbri;
  • q. b. di lime a fettine;
  • qualche lampone;
  • q. b. di ghiaccio.

Preparazione:

Per la preparazione del Virgin Daiquiri iniziate versando il ghiaccio nello shaker fino a riempirlo per un terzo della sua capienza, poi aggiungeteci lo sciroppo di granatina Fabbri e il succo di limone. Infine agitate bene tutti gli ingredienti. Decorate il bordo del bicchiere in questo modo: strofinate il bordo con il limone, poi sempre sul bordo distribuite lo zucchero. Versate il contenuto dello shaker in un bicchiere abbastanza alto, poi mettete 50 ml di acqua tonica, qualche lampone e qualche fetta di lime.

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02-06-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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