Bagel, la classica ciambella americana senza glutine

bagel gluten free

Cos’è il bagel e quali sono le sue caratteristiche?

Il bagel è una specie di ciambella di pasta lievitata molto consumata negli Stati Uniti. Nell’immaginario collettivo è una ricetta americana, tuttavia proviene in realtà dalla tradizione ebraica e polacca. E’ diventato un piatto tipico americano grazie soprattutto alla nutrita presenza negli Stati Uniti di immigrati ebrei e polacchi. Ad ogni modo, il bagel si presenta come una ciambella di “pane” né salato né dolce, che può essere utilizzata per preparazioni di entrambe le categorie. Rispetto alle “altre ciambelle” ha una particolarità, ossia alla cottura in forno si associa anche una breve bollitura in acqua. Anzi, nello specifico la bollitura va eseguita prima della cottura. Questo rende il bagel morbido e davvero gradevole al palato.

Un’altra caratteristica importante è la decorazione, che nella variante più classica va realizzata con semi di papavero ma che lascia un certo margine di discrezione al singolo. Per esempio, vanno bene anche i semi di lino o di sesamo. Il bagel è molto semplice da preparare, anche se il procedimento è un po’ diverso da quello dei nostri prodotti da forno. Tuttavia, seguite alla lettera le indicazioni che vi darò e non sbaglierete. Per la ricetta ci siamo ispirati a quella di glutile.it, che ringraziamo ;)

Il segreto di questo bagel senza glutine

Il vero segreto di questo bagel è intuibile dal nome, ossia è un bagel senza glutine, e lo è grazie al mix per pane Nutrifree. E’ una miscela di farine dal sapore equilibrato, in grado di conferire gusto e leggerezza a un gran numero di preparazioni, sia dolci che salate. Ovviamente, può essere impiegato anche per fare del semplice pane. Il mix pane Nutrifree si caratterizza per l’uso di materie prime eccezionali, che non fanno affatto rimpiangere la classica farina bianca, quella realizzata con il grano. Tra l’altro, questo fondamentale ingrediente permette anche agli intolleranti al glutine e ai celiaci di consumare, e senza alcun timore, questo delizioso bagel.

bagel gluten free

Il mix per pane Nutrifree è la dimostrazione di come questa azienda sia capace di offrire prodotti buoni, versatili e accessibili, laddove le aziende di prodotti per celiaci si limitano spesso e volentieri a offrire semplici surrogati, che non reggono il confronto con gli originali. Accessibilità, bontà e valore nutrizionale sono per Nutrifree tre elementi che vanno di pari passo.

Perché abbiamo utilizzato la farina di riso?

Che ci fa la farina di riso in una ricetta che vede già come protagonista una miscela di farine, per giunta di qualità, come il mix per pane Nutrifree? Ebbene, il suo ruolo è particolare, quasi di contorno ma niente affatto marginale. Serve, infatti, per rendere più agevole la lavorazione dell’impasto. Ad un certo punto del procedimento dovrete cospargervi le mani di farina di riso, in modo da lavorare meglio l’impasto. Se non prendete questo accorgimento, rischiate che l’impasto si incolli alle dita e al palmo delle mani. In quel caso, anche nella migliore delle ipotesi il bagel risulterà sformato.

In realtà, per questo compito andrebbero bene tutte le farine. Se si opta per una farina qualunque, però, vi è il rischio di “contaminare l’impasto” con il glutine. A quel punto, tutti i discorsi sulla possibilità di consumo anche per i celiaci e per gli intolleranti andrebbero in fumo. Da qui la necessità di utilizzare la farina di riso, che è appunto senza glutine. E’ anche una farina dal sapore delicato, che non compromette il gusto, ma nel suo piccolo valorizza il sapore del mix di farine impiegato in questa ricetta.

Ecco la ricetta del bagel gluten free:

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 gr. di mix pane Nutrifree;
  • 200 ml. di acqua naturale;
  • 10 gr. di lievito di birra;
  • 1/2 cucchiaino di zucchero di canna;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 cucchiaino di miele d’acacia;
  • q. b. di farina di riso.

Preparazione:

Per la vostra ciambella bagel iniziate preparando il composto di acqua e zucchero, poi scioglieteci il lievito. Setacciate la farina con la forchetta e aggiungeteci il composto contenente il lievito. Impastate usando una planetaria, oppure a mano, ma aiutatevi con una forchetta per evitare che l’impasto si appiccichi. Poi mettete un po’ di olio, sale e continuate a impastare. Ora cospargetevi le mani con la farina di riso, manipolate l’impasto e ricavatene una palla che lavorerete ancora per qualche minuto; quando necessario, spolverate le mani con altra farina di riso. Coprite la palla di impasto con la pellicola trasparente e mettetela da parte per farla lievitare per circa un’ora.

Foderate una placca con la carta da forno. Con l’impasto formate delle ciambelle in questo modo: rullate una pallina di piccole dimensioni, create una specie di serpente e chiudetela a cerchio lasciando un ampio buco in mezzo. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per un’altra mezzora. Fate bollire un po’ d’acqua in una pentola, immergeteci i bagel e sbollentate per un paio di minuti. Scolate i bagel “pre-cotti”, distribuite i semi di papavero sulla superficie (o in alternativa, semi di sesamo o di lino). Infine, cuocete al forno già scaldato e in funzione statica a 180 gradi per 20 minuti.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


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